Фермеры Бурятии хотят больше бесплатной земли

Аграрный комитет Хурала Бурятии провел выездное рабочее совещание в Тарбагатайском районе
A- A+

Мероприятие прошло в рамках подготовки к заседанию Совета Хурала, на котором будет обсуждаться ход реализации республиканского закона «О земле».

– Не так давно были приняты поправки в закон «О земле». В нем говорится о возможности сельчанам и крестьянско-фермерским хозяйствам получить землю бесплатно от трех до 20 гектаров и о возможности заключения договора аренды без проведения торгов. В законе также говорится о выделении земельных участков под социальные объекты и для инвестпроектов, – рассказал Александр Попов, председатель аграрного комитета.

Сегодня пришло время оценить первые результаты реализации республиканского закона. Всего с момента принятия закона было выделено 59 земельных участков. Среди муниципалитетов республики лидером здесь является Тарбагатайский район.

– Безвозмездное предоставление участков в собственность крестьянско-фермерским хозяйствам на территории Тарбагатайского района дало следующие результаты: увеличение использования пашни в 2018 году – на 719 гектаров, посевных площадей – на 747 гектаров, валовой продукции – на 34 миллиона рублей. Проблем с реализацией закона пока нет, – считает глава района Виктор Максимов.

Вместе с тем тарбагатайцы предложили внести изменение в закон: увеличить верхний предел предоставляемого участка с 20 до 50, а то и до 100 гектаров. Но не для всех, а только для крестьянско-фермерских хозяйств, которые существуют не менее пяти лет и уже имеют земли в обороте. Тогда будет уверенность, что земля не будет простаивать.

Депутаты согласились, что это предложение заслуживает внимания. Тем не менее процент использования пашни в Тарбагатайском районе – 49%, то есть меньше половины.

– Что нужно сделать, чтобы мотивировать людей оформлять земельные участки? – задал вопрос Александр Попов.

По словам Павла Кушнарева, начальника отдела развития промышленности и сельского хозяйства, работа в этом направлении ведется. Но распахивать пашни ради статистики, как это было в советское время, по его мнению, не по-хозяйски. Порядка 10–15% таких угодий уже заросли лесом, и нужно отрабатывать механизмы перевода их в земли лесного фонда. Остальные неиспользуемые участки – чаще всего малоплодородные, без электрификации. И там сложно заниматься сельским хозяйством.

Еще одно направление, прописанное в законе, – предоставление земель для инвесторов. В связи с этим зампред аграрного комитета Баир Гармаев спросил, есть ли в районе подготовленные площадки для инвесторов.

По словам главы района, потенциал в этом направлении есть, но дефицит земель уже ощущается. Здесь проявляется общая для всей Бурятии проблема: во-первых, лучшие земли уже разобраны, во-вторых, многие люди выделили свои земельные паи таким образом, что получается «чересполосица». Потенциальному инвестору просто невозможно выделить компактно расположенный земельный участок.

Служба информации «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.