17.06.2018
Ситуация на Котокеле, озере-спутнике Байкала, которое в свое время было популярным местом летнего отдыха, до сих пор вызывает вопросы

В пору расцвета там отдыхали тысячи людей. Несколько промышленных предприятий даже имели свои турбазы. Из-за вспышки смертельной гаффской болезни Котокель утратил свою прежнюю привлекательность. По линии разных ведомств были введены жесткие запреты.

К нынешнему времени бурятский Роспотребнадзор отменил свое прежнее постановление «О введении ограничительных мероприятий на озере Котокель». Запрет приняли в 2009 году. На время его действия санврачи запретили использовать Котокель в рекреационных, питьевых и хозяйственно-бытовых целях.

Ангаро-Байкальскому территориальному управлению Росрыболовства тогда даже рекомендовали обеспечить контроль за выполнением запрета на лов рыбы в бассейне озера.

Отмену своего постановления Роспотребнадзор объяснил тем, что уже несколько лет среди населения не регистрировались факты заболевания алиментарно-токсической миоглобинурией. Кроме того, за минувшие годы был решен вопрос водоснабжения близлежащих сел.

В ведомстве подчеркивают, что Роспотребнадзор отменил ограничительные мероприятия в части своих полномочий. Но разрешают ли контролирующие органы ловить нынешним летом в Котокеле рыбу и употреблять ее?

Как сообщили нашему изданию в республиканском Управлении ветеринарии, в нынешнем сезоне котокельская рыба остается под запретом.

«Карантинные мероприятия на озере Котокельском продолжаются. Они еще не отменены. Во-первых, не установлен источник этого заболевания, не установлено, откуда, что. На это надо огромные средства, миллионы и миллионы, плюс это научная работа. Республика, если и потянет, но это тем не менее водоем федерального значения, это нецелевое использование уже. Со стороны Управления ветеринарии мы всю необходимую работу провели. Но лучше эту рыбу не употреблять, и запрет до сих пор действует», – разъясняет Александр Молчанов, заместитель начальника Управления ветеринарии Бурятии.

Напомним, в начале вспышки гаффской болезни, гибели рыбы в озере, в ходе расследования специалисты скармливали выловленную рыбу подопытным животным, и те погибали.

Исследования по проблеме токсичности рыбы были продолжены и позднее. Поставлены, в том числе, новые биологические пробы. Проведена работа на основе рекомендаций, методических указаний.

«Но что касается подтверждения безопасности, это надо полный цикл исследований провести. Нормативные документы, имеющиеся в законодательстве РФ, не позволяют дать оценку, что рыба безопасна. По гаффской болезни.

Когда будет принято решение о снятии карантинных ограничений на озере Котокель, обязательно будут публикации, это будет доведено до сведения населения. Вообще, вопрос у нас стоит в том, что необходимо комплексное исследование водоемов федерального значения», – отмечает представитель Управления ветеринарии.

Тесты бывают на мышах, кошках. «Кошачий» является более показательным, так как они более восприимчивы к гаффской болезни. Подопытные остались живы, но это не повод расслабляться, ибо, повторим, источник болезни поныне не выявлен, есть угроза повторения печальных событий. Да и вода в Котокеле плохая.

Без рыбалки и ухи туристическая деятельность в районе озера будет идти, увы, в ограниченном режиме.

Страхуясь на всякий случай от возможных происшествий, представители Роспотребнадзора анонсируют, что «по результатам санитарно-гигиенического мониторинга, вода водоема не соответствует гигиеническим нормативам по органолептическим показателям и содержанию железа. Поэтому Управление не рекомендует гражданам купаться в озере».

Формулировка довольно расплывчатая. Чиновники и не вводят прямой запрет, и не дают разрешение на купание. Видимо, никто не хочет понести ответственность в случае неприятностей с отдыхающими, но установить четкий запрет почему-то не хотят.

«Деятельность туристических баз на озере Котокельское Управлением не ограничена», – искренне заверяют в Роспотребнадзоре.

Служба информации «Номер один»
^