17.06.2018
Тысячи жителей  Бурятии активно используют интернет-покупки, ведь очень часто те же вещи оказываются заметно дешевле, чем при покупке в магазинах

Особенно распространены заказы через Интернет у жителей отдаленных районов Бурятии, где нет современных магазинов.

Причем в основном покупаются одежда и электроника. Однако с недавних пор интернет-пространство массово наводнили мошенники, которые подделывают сайты известных брендов и, завлекая хорошими скидками, присылают покупателям вместо качественных товаров дешевый китайский ширпотреб.

– Я занимаюсь спортом, и искал недорогие и качественные кроссовки, – рассказал улан-удэнец Сергей свою историю. – После того как забил в поисковике запрос об обуви, меня «вычислили» и тут же направили на мою страницу контекстную рекламу мошенников: «Распродажа кроссовок для тренировок и бега Ecco, модель Biom за 3490 рублей. Скидка 70%!».

Как рассказывает наш собеседник, подвоха он не почувствовал – сам бренд хороший, обувь из кожи, крепкая подошва, поэтому решил взять.

Он направил заявку http://discount-ecco.com/, оставил свой телефон. В тот же день с ним связался по телефону вежливый продавец, вкрадчивым голосом уточнил заказ и предложил купить еще одну пару с дополнительной скидкой в 500 рублей. После отказа предложил дополнительную картонную упаковку за 300 рублей «для сохранности». В общем, посылка в итоге обошлась вместе с услугами Почты России в 4500 рублей. Оплатить посылку предлагалось наложенным платежом на почте.

В конце мая Сергею пришло СМС-уведомление о том, что заказ по трек-номеру ждет его в ближайшем отделении Почты России. Оплатил почтовикам заказ, взял посылку. Но сразу после вскрытия он ощутил жуткий синтетический запах. Вместо красивых и высокотехнологичных кроссовок Ecco в коробке лежал какой-то дешевый китайский ширпотреб без шнурков, цена которому – 500 рублей в базарный день.

– Я поначалу ничего не понял, подумал, что это ошибка, и вернулся на почту, – рассказывает Сергей. – Но там отказались забирать у меня посылку.

По словам пострадавшего, он обратился к знакомому юристу, который сказал, что шансы взыскать деньги с мошенников минимальны.

– Полиция наверняка откажет в заявлении, поскольку товар пришел, а дальше они могут сослаться на гражданско-правовые отношения, мол, идите в суд, – сетует обманутый потребитель.

Тем временем социальные сети полны гневных рассказов покупателей, как они приобретали обувь с мошеннического сайта discount-ecco.com. Причем лохотрон работает не останавливаясь, и сегодня, поскольку интернет-преступники чувствуют себя полностью безнаказанными, практически еженедельно меняя ФИО отправителей. Используя для этого, скорее всего, лиц с «пониженной социальной ответственностью».

Далеко не все знают, что по почтовым правилам, если в бандероли есть «опись вложения, то при вручении адресату подлежит вскрытию оператором в объекте почтовой связи в его присутствии. Если при проверке вложения оно окажется в целости и будет соответствовать описи, то почтовое отправление выдается адресату в установленном порядке».

То есть получатель посылки имеет возможность на почте отказаться от посылки и не платить, а посылка возвращается торговцам-обманщикам.

Пока же, видя в окошке почты упакованную посылку без описи, покупатель берет кота в мешке, далее ее вскрывает, и теряет право вернуть посылку. Кстати, по правилам, даже без вложенной описи, если до оплаты и вскрытия возникло подозрение, что это обман, получатель может на законных основаниях отказаться от получения посылки. И она остается на почте, переходя в разряд убыточных для мошенников. Эти простые правила должны знать все потребители.

Как обезопаситься от преступников? На самом деле стопроцентной гарантии не может дать никто. Не только в онлайне, но и в оффлайне мы сталкиваемся с огромным количеством мошенничеств и подстав, когда народ «обувают» на огромные суммы.

Так, на днях в Красноярске было возбуждено уголовное дело в отношении самого известного в Сибири автоцентра «Крепость», фирмы с некогда безупречной репутацией. Оказалось, официальный дилер «Тойоты» брал деньги за машины, но их не выдавал. А те, которые были проданы и получены автовладельцами, до этого оказались заложенными в банках. Причем незадолго до краха дилер «Тойоты» объявил о значительных скидках на «лексусы» и новую рестайлинговую модель «Тойота-Камри». И в Красноярск поехали покупатели из ближайших сибирских регионов. По нашим сведениям, среди пострадавших оказалось и несколько покупателей дорогих иномарок из Бурятии.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
^