Бичурский реформатор

Бывший предприниматель за три года работы сумел ликвидировать все самые болевые точки  района
A- A+
В Бичурском районе полным ходом идет масштабная реконструкция отопительной системы. Модернизация коснулась пока самых проблемных объектов инфраструктуры, требующих безотлагательных мер, – котельных и тепловых сетей для сельских школ, детских садов и культурно-досуговых центров. Новый способ оптимизации отопительной системы позволяет сэкономить немалые средства, но главное – снимает огромную проблему поселений с теплом и водоснабжением.

Проблема решена через 25 лет
 
Еще недавно жители небольшого села Шибертуй в холода вынуждены были проводить все свои мероприятия в школе, и это несмотря на то, что еще с советского времени им в наследство досталось двухэтажное здание Дома культуры. В 90-е культурный центр был разморожен и долгие 25 лет практически не функционировал. В минувшем апреле у сельчан, наконец, появилось место, где можно и спортом заниматься, и сельские сходы проводить, и праздники. 

Реанимировать здание удалось благодаря модернизации местной котельной. Новые автоматические котлы позволили «подпитать» не только клуб, но и детский садик, который раньше обогревался электричеством. В итоге сейчас один котел полностью тянет школу, детсад и Дом культуры. 

– Сколько лет самым больным вопросом у нас была котельная, и только в прошлом году проблема, наконец, решилась, – делится Цырен-Дондок Шоймполов, глава МО-СП «Шибертуйское». – Представляете, прошлой зимой я впервые за долгие годы спокойно ложился спать, не боясь, что возникнут внештатные ситуации. Теперь у нас в детском саду не только тепло – совместно с администрацией района мы провели в садик воду, раньше она была привозная.   

Тепло с короткого плеча

По схожему принципу тремя годами раньше удалось решить проблему с теплом и водоснабжением в селе Малый Куналей. Здесь тоже подвели к одной котельной детский сад, школу и культурно-досуговый центр. Однако местонахождение котельной пришлось поменять. Дело в том, что старая кочегарка, построенная еще в советское время, давно выработала все свои ресурсы. Да и капремонт теплосетей не проводился с самого ее основания. Кроме того, котельная располагалась на приличном расстоянии от нуждающихся в тепле объектов. 

Чтобы отремонтировать сгнившее оборудование и теплосети, требовались огромные деньги, которых у района не было. Что делать? Только что избранный глава района вместе с главой поселения обследовали старую теплотрассу, осмотрели изношенную котельную и пришли к выводу, что в разы эффективней будет перенести кочегарку в другое место. В конце концов было решено использовать под котельную пустующее здание спортзала старой полуразрушенной школы. Помещение располагалось поблизости, примерно в двухстах метрах от школы и садика. Получился оптимальный вариант – самое короткое плечо по разводке и теплосетям.  

– Площадь помещения позволила нам установить два мощных новых котла. У нас сразу же наполовину уменьшился расход топлива. Если в старой котельной подача угля осуществлялась через десять минут, то здесь – через полчаса. Представляете, какая экономия угля? Почти в два раза! У старой котельной теплопотери были огромные. Если на выходе было 90 градусов, то в школу приходило градусов 50. Кроме того, водонапорная башня требовала очень затратного ремонта. Что только с ней ни делали, все равно бежала ржавая вода, – вспоминает Иван Воронцов, глава МО сельское поселение «Малокуналейское». 

О проблемах с «плохой» водой не понаслышке знает директор местной школы Тамара Смолина. Сколько нареканий со стороны санэпидемстанции ей пришлось получить за 18 лет, не сосчитать.   
    
– Вода у нас раньше была ржавая, мы ставили фильтры, постоянно их меняли, но кардинально решить ситуацию не могли. С вводом котельной наша жизнь коренным образом изменилась, теперь у нас в школе тепло, вода чистая. Раньше и перепады температур были, и холод, – говорит Тамара Александровна. 

«Работы еще много»

За три последних года в районе провели ремонт теплотрасс и установили котлы в Бичурской средней школе № 5, Буйской СОШ. Заменили аварийные котлы в Новосретенке, поставили новое тепловое оборудование в Киретской школе, заменили два котла в детском саду «Рябинка». На очереди еще несколько объектов, в том числе замена котлов в школе села Окино-Ключи.   

– Здесь вся отопительная система забита. Один котел работает, второй ремонтируют – и так постоянно. Этой котельной почти 40 лет, здесь нужно не только котлы менять, но и всю теплотрассу. Летом в здании школы села Окино-Ключи будет проведен капитальный ремонт, нужно будет поменять полы, крышу, электрику. Думаю, за три летних месяца все успеем, – делится глава Бичурского района Олег Федоров. 

О том, как все начиналось, Олег Иванович рассказывает с азартом. Сразу после избрания на пост главы района он, предприниматель с 20-летним стажем, яро взялся за дело. Средств на все не хватало – он экономил, модернизировал, а на сэкономленные деньги планировал реконструкцию новых объектов.  

– В 2015 году нами было принято решение отказаться от покупного тепла и передать котельные на обслуживание бюджетным учреждением, – рассказывает Олег Федоров. – Приемка объектов показала, что многие котельные и теплотрассы требуют капитального ремонта. В том же году мы разработали план реконструкций и приступили к работе. В результате годовая потребность на топливно-энергетические ресурсы была снижена на семь миллионов рублей. Многое уже сделано, но предстоит сделать еще больше. 

Любовь Ульянова, «Номер один».  
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.