Привычка судиться

Экс-милиционер, избивший гаишника, больше десяти лет пытается оправдать себя
A- A+
Вынесен очередной приговор бывшему начальнику ОВД по Тункинскому району. Мужчина сначала укрыл от учета наезд на пешехода, совершенный пьяной сотрудницей отдела, а затем избил гаишника, который отказался его покрывать. Спустя десять лет после инцидента экс-милиционер вновь признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий с применением силы.  

События этого громкого уголовного дела произошли в 2008 году. По данным следствия, в ночь с 15 на 16 ноября в Тункинском районе произошло ДТП – на дороге был сбит пешеход. За рулем автомобиля находилась помощник начальника ОВД по кадрам, а на пассажирском сиденье – его супруга, также работающая в органах внутренних дел. 

Дежурный, получив сообщение о наезде, доложил начальнику районного ОВД о машине, водителе и пассажире. Но тот, находясь при исполнении, дал указание не регистрировать сообщение о ДТП в книге учета преступлений. На место происшествия все же выехала следственно-оперативная группа, однако наказ начальника никто нарушить не посмел, и ДТП не попало в сводку. 

Однако вскоре в республиканское МВД пришло сообщение об укрытом преступлении, и в Тункинский район прибыла проверка. Сотрудники МВД допросили, в том числе и  инспектора ДПС, который выезжал в ту ночь на место происшествия. Он честно рассказал, как все было на самом деле. 

Узнав об этом, возмущенный начальник отдела отозвал гаишника в сторону. По данным следствия, во внутреннем дворе отдела он со словами «не можешь держать язык за зубами» избил инспектора, уронил его на землю, схватил за волосы и ударил об асфальт. В результате инспектору были причинены телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга, ссадин и кровоподтеков.

Расследование этого дела длилось несколько лет и было передано в суд лишь в 2013 году. Но и судебные разбирательства тянулись годами. По делу то выносился обвинительный приговор, то дело вновь отправлялось на дорасследование. 

Все это время милиционер всячески отрицал свою причастность к преступлению. То говорил, что в период укрытого ДТП находился в отпуске и не обладал никакими распорядительными функциями. То отрицал свою причастность к избиению сотрудника, поскольку как раз в тот день 25 ноября находился на больничном.  С его слов, свидетели и потерпевший оговаривают его, а следствие искусственно создает ложные доказательства обвинения. 

На днях суд Октябрьского района города вынес очередной обвинительный приговор в отношении бывшего милиционера. По статье «Злоупотребление должностными полномочиями» суд назначил ему один год десять месяцев лишения свободы, однако в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности бывший милиционер был освобожден от наказания.   

По второй статье о превышении должностных полномочий суд приговорил бывшего начальника райотдела к трем годам четырем месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Он должен встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию, регулярно приходить на отметки и без разрешения не менять места жительства. Однако не исключено, что экс-начальник снова не согласится с решением суда и обжалует приговор, который еще не вступил в законную силу.     

По материалам прокуратуры Октябрьского района Улан-Удэ. 
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.