О подлинных причинах банкротства пенсионной системы России

Увеличение пенсионного возраста в России напрямую связывают с неспособностью Пенсионного фонда России выполнять свои обязательства, слишком большими выплатами при снижающихся поступлениях. Давайте разберемся с этим
A- A+
В чем коренной недостаток существующей пенсионной системы России? Прежде всего в том, что она носит нормативный характер. То есть все накопления аккумулируются в один сверхгигантский котел, а затем по зубодробильной методике с использованием различного рода коэффициентов (баллов) они распределяются между действующими и потенциальными пенсионерами. 

Таким образом, понять связь между фактическими отчислениями, которые производились за того или иного гражданина, и той суммой средств, на которые он теоретически может претендовать при наступлении пенсионного возраста, представляется практически невозможным. Именно поэтому существующая пенсионная система полностью демотивирует работающих и фактически способствует тому, что и работодатели, и сами работники всячески избегают этих отчислений по принципу «сколько начислят, столько начислят, все равно больше не будет». 

Главным преимуществом такой системы для властей было то, что в идеале Пенсионный фонд не мог быть банкротом, так как по сути дела он сам (ПФР) выбирал, кому сколько платить, исходя из имеющихся объемов средств. Больше котел – больше выплаты, меньше котел – и выплаты меньше соответственно. Однако даже такая непотопляемая система дала роковую течь. 

Это было связано с несколькими основными причинами. Прежде всего резко упали объемы производства, обанкротилось огромное количество заводов, фабрик, совхозов, являвшихся работодателями сотен тысяч и миллионов россиян, многие из которых ушли в самозанятость, мелкий бизнес, который платит слишком мало отчислений. Рухнула в одночасье одна из мощнейших в мире экономик, которая была материальным фундаментом всей пенсионной системы страны. А вместо законопослушных советских предприятий пришли разные корпорации с ловкими «менагерами» и счетами на Багамах, подставными конторками на Крите, которые триллионами рублей и долларов выводили средства за границу подальше от налогообложения. А ведь со всех этих средств должны были платиться отчисления в пенсионную систему. Сколько средств мы недосчитались в результате этого? 

Также нельзя не сказать о том, что ПФР напрямую связан с бюджетом РФ, и наши власти долгое время использовали средства пенсионеров для того, чтобы латать дыры в текущем бюджете России. Теоретически они должны были потом возвращать обратно истраченные деньги, но это лишь теоретически. Мы-то понимаем, что эти деньги уходили посредством разных схем в разные офшоры и в конечном счете на покупку футбольных клубов, венских опер и т.д. Не напрямую конечно, через подставные банкротства банков, компаний, на спасение которых тратились, как из собственного кармана, государственные средства, а те, в свою очередь, из бюджета, напрямую связанного с ПФР.

В целом за последние три десятилетия резко упали поступления в ПФР, а расходы выросли. На даже при этом он еще держался на плаву. Поверьте мне как экономисту, десятилетие проработавшему в финансовой системе России на руководящей должности, что на фоне дефицитов коммерческих банков, принадлежащих олигархам, где только один банк «Открытие» создал дыру в более чем полтриллиона рублей, дефицит в 100 миллиардов рублей в этом году для ключевого оператора всей пенсионной системы России – сущая ерунда. 

При таких масштабах это копейки, которые можно было заткнуть не глядя. Но проблема намного глубже, и одним трансфертом ее уже не решишь. 

Конечно, нужно также отметить, что все эти годы происходила деноминация пенсионных выплат, которая теоретически должна была свести к нулю все перекосы и даже обеспечить «прибыль» ПФР, учитывая подлинные индексы-дефляторы в экономике. Но этого не произошло. Значит, отрицательное сальдо росло намного быстрее. Это были объективные причины. 

А субъективная причина кризиса ПФР в том, что власти за эти годы очень сильно надавали всяких плюшек отдельным категориям граждан за их особые услуги в продвижение рыночной демократии в России. Среди них – госчиновники, силовики и разного рода другие подручные. Пенсии у них огромные, с рядовыми гражданами не сравнить, желающих их получать – тьма, отказать никому нельзя, и такую массу претензий даже ПФР не выдержал.
Анализируя эти причины, понимаешь, почему мы не пошли другим путем. А именно: не нормативным, а по фактическим вложениям, инвестициям. Ведь наши пенсионные вложения и есть инвестиции. Инвестиции в будущее, в нашу старость. Во всех странах именно пенсионные средства считаются основой долгосрочных инвестиций, а средства, аккумулируемые пенсионными фондами, – самыми лакомыми источниками инвестиций в реальную экономику.

С таким же успехом, как сейчас многие пишут в Интернете, можно было эти средства закладывать в какую-то заначку, наращивать ее, прокручивать по наименее рискованной схеме и получить через какое-то время солидные суммы, будучи в преклонном возрасте. При этом, даже если вы сами не смогли бы получить эти деньги, их могли бы получить ваши близкие, те, кого вы укажете в завещании. 

В нынешней же пенсионной системе РФ после вашей смерти ваши отчисления сгорают, и никто их не сможет получить. Такое вот откровенное надувательство.

Все экономисты знают, что кардинальным способом реформирования пенсионной системы был бы переход от нормативной системы к накопительной на основе тех реальных выплат, которые фактически производил тот или иной плательщик. Такую систему каждый из нас может наблюдать в любом коммерческом банке, открыв там накопительный счет. При этом вам могут предложить различные способы наращивания ваших средств при инвестировании в различные финансовые инструменты. Но лишь при наличии вашего согласия. 

Однако переход на такую систему моментально вскрыл бы все перекосы нынешнего ПФР, и властям пришлось бы признаваться в своих многочисленных мошенничествах с их деньгами и его фактическом предумышленном банкротстве. Поэтому приходится прятать старые и новые грехи подальше в шкаф и рисовать на воде новые кривые схемы, как эту неработающую систему заставить просуществовать еще несколько лет, пока не произойдет тотальное переформатирование существующей управленческой системы в России. 

Иначе, похоже, подлинной перестройки пенсионной системы в России не произойти. При нынешней системе уж точно.

Алдар Бадмаев. 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.