Земля пошла в дело

Бурятия подводит некоторые итоги безвозмездной выдачи земли
A- A+
Прошел год, как фермеры Бурятии получили право взять в безвозмездное пользование участки муниципальной или государственной земли и начать там работать. Это очень необычный метод вовлечения в оборот неиспользуемых участков сельхозугодий. Каковы результаты этого новшества? 

Фермеры стали активнее

Минимальный размер был установлен в три гектара, максимальный – в 20. За год фермерам предоставили 67 участков.

«Мы, можно сказать, были пионерами в этом. Поэтому другие регионы нас спрашивают, как у нас реализуется этот закон», – подчеркивает уникальность начинания Баир Гармаев, заместитель председателя комитета Хурала по земельным вопросам.

Так как новшество применяется год, на заседании Совета Хурала под председательством спикера Цырен-Даши Доржиева рассмотрели первые итоги. Чтобы плотнее ознакомиться с текущим положением, депутаты недавно выезжали непосредственно на село.

«Мы объездили ряд районов. Закон о бесплатном предоставлении земли в большинстве районов работает. В Тарбагатайском районе мы увидели, что крестьянско-фермерскими хозяйствами получено довольно много земель. Обрабатываются залежные земли. Это хорошо, потому что в последние годы у нас многие земли не осваивались», – говорит депутат Баир Гармаев.

Кое-где есть очереди из желающих.

«Договор подписывается на пять лет. И через пять лет использования по назначению фермеры оформляют землю в собственность бесплатно. Это подталкивает – потом можно передать детям по наследству. В Иволгинском районе земель мало, а желающих получить землю очень много. То же самое в Заиграевском районе», – приводит примеры он.

Кстати, при образовании земельных участков стараются избегать вклинивания, вкрапливания, чересполосицы участков и других явлений.

«Но в ряде отдаленных районов заявок на выделение земли на сегодняшний день нет. И над этим нужно работать. Муниципалитетам надо уделять этому внимание. В четырех районах заявок вообще не было», – отмечает депутат Баир Гармаев.

Тем не менее общая площадь земель, которые за год предоставили фермерам, составила 581 гектар.

Как сообщила на заседании Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений Бурятии, больше всего участков предоставили в Тарбагатайском (25) и Заиграевском (10) районах.

В Хурале отмечают, что спроса на сельхозземли зачастую нет из-за низкой продуктивности земель, а также по причине слабой информированности целевых групп – фермеров, предпринимателей и др. Недостаточно сильна на бурятском селе и мотивация людей заниматься сельхозпроизводством. Известно, что многие села страдают от оттока населения.

Исполнение закона о выделении земель постоянно отслеживается депутатами Народного Хурала. «Рассматриваем все предложения, которые вносятся», – заверяют представители парламента республики.

Напомним, что республиканские власти стараются проводить политику, которая должна способствовать закреплению населения в сельской местности.

Среди тех, кто имеет право претендовать на выделение земли для сельхозпроизводства, сохранения традиционного образа жизни и хозяйствования, находятся религиозные организации и казачьи общества (из госреестра казачьих обществ РФ). Но, увы, они по данному направлению заявок не подают.

Аналогично, как сообщил Александр Попов, глава комитета Хурала по земельным вопросам, не наблюдается большого спроса на землю и со стороны специалистов, работающих на селе (ряд категорий имеют право на землю, в том числе под ИЖС). 

Проблему представляет и то, что оборот земли в некоторых местах ограничен федеральным законодательством. К примеру, в Тункинском районе.

Крематорий и школы получили землю

Немало участков государственной и муниципальной земли было сдано в аренду без проведения торгов и для решения социальных вопросов, а также реализации масштабных инвестпроектов.

Как выяснилось на заседании Совета Хурала, это делается по распоряжению главы Бурятии. Вышло более двух десятков таких распоряжений.

По трем была выделена земля для размещения школ и перинатального центра. Остальные касались инвестпроектов в сфере лесного хозяйства, переработки древесины, добычи полезных ископаемых, растениеводства и других.

Среди инвестпроектов можно назвать такие, как строительство крематория в городе Улан-Удэ, создание центра кинезитерапии, строительство на базе Эгитинского месторождения плавикового шпата предприятия по его добыче и переработке. Участок под размещение солнечной электростанции в селе Бичура, между прочим, тоже был выдан в аренду по этой льготной схеме.

«Критерии масштабности инвестиционных проектов определены законом Республики Бурятия «О государственной поддержке инвестиционной деятельности». Это проекты, у которых стоимость реализации – 100 миллионов рублей и более», – доложила депутатам Маргарита Магомедова.

На Совете Хурала выступили представители районов. Были разработаны рекомендации. 

«Закон был принят в мае 2017 года. Когда ездишь по республике, спрашиваешь, многие такой закон не знают. Даже главы поселений. А внесенные сегодня предложения мы должны учесть…», – констатировал в конце рассмотрения спикер Хурала Цырен-Даши Доржиев.

Он призвал, в частности, шире знакомить общество с законами, принимаемыми в Бурятии.

Петр Санжиев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.