Сесть на шею родителей

Жителей Бурятии вынуждают платить за сад и школу
A- A+
Властями Бурятии около десяти лет назад был установлен подушевой норматив на реализацию программы дошкольного образования. Он равен 500 рублям на одного ребенка в год. Свои нормативы устанавливает каждый российский регион. В нашей республике он чрезвычайно низок. 

«Образовательная организация на эти средства должна полностью создать пространственно-развивающую среду, закупить учебные материалы, те же игрушки и т. д. Но в этот норматив мы уже давным-давно, грубо говоря, не влезаем. Любая образовательная организация, если она двигается вперед, создает развивающую среду, она вынуждена обращаться к родителям», – говорит Эржени Будаева, начальник отдела дошкольного образования комитета по образованию города Улан-Удэ.

Таким способом республиканские власти перекладывают часть своих финансовых обязанностей на кошельки простых людей. А деньги, которые недодали на детсады, руководители республики пускают на какие-то иные траты. На те же фантастические доплаты из бюджета Бурятии к пенсиям бывших высоких чиновников республики, ушедших на покой.

«Еще два года назад бывший глава республики на августовской конференции педагогических работников обещал рассмотреть это, инициировать повышение подушевых нормативов (подушевой норматив установлен не только по дошкольному образованию, но и по начальному общему, основному общему и среднему общему образованию. – Прим. авт.)», – вспоминают о пока не сбывшихся обещаниях экс-руководителя Бурятии, ныне члена Совета Федерации от республики, в комитете по образованию.

Республиканские власти обязаны принять срочные меры по увеличению норматива для детсадов. Однако не слышно даже о начале обсуждения проблемы. От депутатов Народного Хурала, призванных стоять на страже интересов избирателей, не слышно требований повысить норматив. 

Например, фракция партии «Единая Россия» могла бы легко принять повышение, так как обладает конституционным большинством. Но, увы, срок полномочий пятого созыва заканчивается, а норматив так и не повышен.

«Действующее законодательство РФ не запрещает образовательным организациям обращаться к родителям, другим физическим лицам, юридическим лицам, за добровольными взносами.   Кроме того, у нас существует порядок обращения к родителям, физическим лицам, за оказанием материальной поддержки. Данный порядок был утвержден министерством образования Бурятии в 2015 году», – говорят в улан-удэнском комитете по образованию. 

Благотворительные взносы производятся в безналичной форме (разумеется, не на личные карты заведующих, воспитателей). Чиновники подчеркивают, что родители могут вносить добровольные взносы, а могут и отказаться от них.

Тем не менее в комитете по образованию просят граждан с пониманием отнестись к недофинансированию детсадов и посильно помогали. От родителей требуют денег не только на «латание дыр» от нищенского республиканского подушевого норматива. Тянут деньги и на текущий ремонт. 
 
«Ориентируясь на множество обращений по поводу сбора денег на ремонтные работы, мы также отвечаем, что в бюджете города Улан-Удэ заложены деньги на капитальный ремонт учреждений. На текущий ремонт, к сожалению, нет. Поэтому для покраски, побелки, косметического ремонта, действительно, руководители образовательных организаций обращаются за помощью к родителям», – констатирует  Эржени Будаева.

Вот только к кому они будут обращаться, когда кризисные явления усилятся, и люди уже не смогут скинуться на краску, кисти и растворитель? Тем более капремонт требуется множеству учреждений. Есть здания, построенные в 1953-м, 1963 году, в 1970-е годы. 

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.