Депутаты обсудили развитие сельских территорий

12–13 июля прошло очередное выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале под председательством руководителя парламента Бурятии Цырен-Даши Доржиева
A- A+

На этот раз местом проведения стал Кабанский район.

В работе Совета приняли участие председатели комитетов Народного Хурала Борис Ботоев и Александр Стопичев, зампреды Виктор Малышенко и Баир Гармаев, председатель Счетной палаты Евгений Пегасов, представители министерств и депутаты представительных органов местного самоуправления.

Напомним, Совет представительных органов – это совещательный орган, куда входят депутаты поселений, районных советов и депутаты республиканского парламента.

«Побольше таких предприятий»

По словам председателя комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Бориса Ботоева, Совет каждый раз стараются проводить в новом месте. Это не только позволяет обсудить важные вопросы развития республики и новинки в сфере законодательства, но и ознакомиться с работой предприятий в том или ином районе, перенять полезный опыт. Вот и на этот раз члены Совета посетили Селенгинский ЦКК.

– Думаю, все помнят, что несколько лет назад предприятие было в очень тяжелом состоянии. За три года мы провели масштабную ремонтную кампанию, вышли на новый уровень качества выпускаемой продукции, объемов производства, освоили новые рынки для сбыта продукции, включая Китай. Инвестиции составили более двух миллиардов рублей, – рассказала гендиректор Лилия Деева.

Напомним, в 2015 году на сессии Народного Хурала депутаты приняли решение о предоставлении государственной гарантии предприятию для получения кредита. Однако Селенгинский ЦКК сумел получить кредит на развитие без помощи республики и сегодня успешно развивается. «Побольше бы таких предприятий», – резюмировал впечатления от посещения Селенгинского ЦКК Цырен-Даши Доржиев.

А вот на Большереченском омулевом рыбоводном заводе еще многое предстоит сделать. Так, сегодня не удается выдерживать комфортную для личинки омуля температуру в садках (около 20 градусов) – не позволяет устаревшее оборудование. Большие надежды директор завода Виктор Матанцев возлагает на федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». Речь идет о модернизации оборудования, котельной, насосной станции, садковой базы. Отдельный и очень важный пункт – обустройство пруда, где мог бы набирать вес молодняк омуля. Сейчас проект находится на стадии экспертизы.

Агротуризм в Бурятии: каковы перспективы?

Само заседание Совета проходило в конференц-зале Визит-центра Байкальского заповедника. На повестке дня стояли вопросы развития сельского туризма, малых форм хозяйствования в сельских территориях и план работы Совета на второе полугодие 2018 года.

Агротуризм – одно из перспективных направлений, которое в последнее время находится «на слуху» в Бурятии. Сегодня в условиях урбанизации все больше людей хотят своими глазами увидеть жизнь обычных сельских тружеников, подоить корову, прополоть грядки, принять участие в уборке урожая. Важно, что при этом они готовы за это платить. У Бурятии есть большой потенциал в этой отрасли, вопрос в том, как его максимально полно реализовать. На него и искали ответ члены Совета.

Начальник отдела координации и управления развитием туризма министерства туризма Соелма Жамбалова рассказала, что уже делается в этом направлении. Так, в Бурятии есть два работающих проекта – «Степной кочевник» и «В гостях у староверов». Получила развитие и идея «100 уникальных сел Бурятии». Активное участие в процессе принимают и ТОСы, рассказала Соелма Жамбалова.

Однако работы в этом направлении предстоит еще много. Районы до сих пор не получили методических рекомендаций по развитию туризма, которые должно было подготовить министерство. Пока еще не идеально отлажено взаимодействие с министерством сельского хозяйства и продовольствия касаемо сельского туризма. На это также обратили внимание члены Совета. Председатель Кабанского райсовета Семен Онтобоев рассказал, что интерес развивать агротуризм у его земляков есть. Но им сложно конкурировать с крупными турбазами, коих много в прибрежном Кабанском районе. И здесь не помешала бы государственная поддержка в виде грантов и методических указаний.

Чтобы министерство туризма стало реальным органом власти, ему необходимо должное финансирование, подчеркнул Цырен-Даши Доржиев. Без этого спрашивать результаты работы бессмысленно. Однако и само министерство туризма должно приложить определенные усилия, в частности, ускорить работу по подготовке и утверждению республиканской госпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Бурятия». Без этого сложно рассчитывать на увеличение финансирования из республиканского бюджета. Соответствующий пункт был отражен в решении Совета.

Залог успеха – многоукладность

Бурное обсуждение вызвал второй вопрос повестки – «Малые формы хозяйствования как основа устойчивого развития сельских территорий в Республике Бурятия». Речь в данном случае идет о крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) и личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

– Мы должны поддерживать сельских тружеников, особенно личные подсобные хозяйств. Эти люди сдают молоко, мясо, производят значительную долю сельскохозяйственной продукции, но сегодня они не получают господдержки, – отметил зампред аграрного комитета Народного Хурала Баир Гармаев.

Речь идет о помощи в организации сбыта продукции, электрификации, водоснабжения, приобретения техники. Об этом же говорили глава сельского поселения «Никольское» в Мухоршибирском районе Игорь Калашников и председатель Бичурского районного Совета депутатов Андрей Слепнев.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Петр Брыков также считает, что упор нужно сделать на малых формах хозяйствования. Учитывая природно-климатические условия Бурятии, создание крупных хозяйств – нерационально, особенно в северных районах, считает чиновник.

Альтернативную точку зрения депутаты услышали во время посещения хозяйства «Рубин». Здесь занимаются разведением молочного и мясного скота, переработкой молока. Хозяйство – одно из крупнейших и самых успешных в Бурятии: поголовье скота – 1300 голов, надой на одну фуражную корову – 4,5 тысячи литров в год.

– Я считаю, что только крупные хозяйства, оснащенные современной техникой, соблюдающие технологию, имеющие достаточный оборот, могут обеспечить жителей Бурятии сельхозпродукцией, – считает гендиректор ООО «Рубин» Александр Никонов.

Цырен-Даши Доржиев отметил, что в господдержке нуждаются все аграрии. КФХ и ЛПХ не только производят сельхозпродукцию, но и обеспечивают занятость населения. В то же время в каждом районе должно быть как минимум одно опорное хозяйство, считает председатель Народного Хурала. Секрет успеха – в многоукладности.

Также в рамках заседания Совета парламентарии провели экологическую акцию по уборке мусора на территории Байкальского заповедника.

– Берег достаточно чистый по сравнению с Энхалуком. Это говорит о том, что его здесь постоянно очищают, и мы сегодня собирали то, что выброшено волнами Байкала. Я думаю, это полезно для всех: и для Байкала, и для самих депутатов, – рассказал Борис Ботоев, председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы.

Мусор, собранный депутатами, будет отсортирован и отправлен на переработку.

Следующее заседание Совета представительных органов пройдет в декабре, уже после выборов в Народный Хурал шестого созыва.

Михаил Романов, для «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.