Битва за таежные поселки

Ситуация вокруг десятков лесных поселков Бурятии – населенных пунктов, которые расположены в лесном фонде, становится все острее
A- A+

Так как занимаемые ими территории не имеют статуса земель населенных пунктов, люди там ограничены в своих правах, хотя живут годами.

В лесах начали наводить юридический порядок. В прошлом году в РФ приняли закон, который ставит целью уточнить принадлежность земельных участков к определенной категории. Чтобы не было никаких неточностей, двусмысленности, пересечения участков.

В Бурятии тоже существуют поселки, которые, по сведениям государственных информационных ресурсов, реестров, числятся в лесном фонде. И теперь люди там живут, «под собою не чуя земли». Испуганно ждут, что будет дальше. Ведь, если землю под домами окончательно признают лесной землей, жителей быстро вышвырнут с насиженных мест вместе со всеми кастрюлями, шкафами, тапочками, собаками и кошками.

– Этот закон получил широкую известность как закон о «лесной амнистии». Он имеет большое социальное значение. Положения закона направлены на решение проблем жителей бывших военных городков и лесных поселков, расположенных в лесном фонде, – говорит Саяна Галданова, заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия.

Лесные поселки должны бы получить статус полноценных населенных пунктов и развивать там инфраструктуру, создавать современные условия жизни. Но для этого надо вести целенаправленную работу.

Для их узаконения есть такая схема. С учетом мнения граждан, которые живут в лесном поселке, спецкомиссии (созданные при местной власти) готовят предложения о конфигурации границ, в которых будет провозглашен населенный пункт. Или о ликвидации лесного поселка и «эвакуации» жителей поближе к цивилизации.

В январе 2018 года правительство Бурятии даже утвердило порядок деятельности комиссии по подготовке проекта Генплана таких населенных пунктов, образуемых из лесных поселков.

Рассмотренные комиссией проекты генеральных планов направляются в правительство республики. А потом идет согласование с Рослесхозом. Теоретически «лесные» чиновники должны согласиться с провозглашением населенного пункта.

– Затем площадь населенного пункта переводится из категории земель лесного фонда в категорию населенных пунктов, – отмечают в Росреестре.

По статистике бурятского Росреестра, к сему дню создано лишь четыре спецкомиссии. В Баргузинском, Северо-Байкальском. Заиграевском районах и в Усть-Баргузинском городском поселении. Да и работают ли они? Есть сомнения.

– Управлением Росреестра, по запросам органов МСУ, направлены кандидатуры для участия в деятельности комиссий. Однако наших специалистов для обсуждения проектируемых границ населенных пунктов не приглашают. Можно предположить, что эти комиссии для проведения указанной работы не собирались, проекты генпланов не обсуждались, – недоумевают чиновники.

Между тем, по данным Республиканского агентства лесного хозяйства, на землях лесного фонда, полностью или частично, расположены 32 поселка в восьми районах Бурятии.

Петр Санжиев, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.