Рецепт успеха – влюбиться

Анна Золотова – о мотивации, преодолении страхов и российском кино
A- A+
В рубрике «Автопортрет» – популярный инста-блогер, ведущая передачи «Книжная лавка» на радио «Мир» Анна Золотова (@zolotko7). Аня – невероятно обаятельная девушка, с которой можно обсудить множество тем. Ее увлечения – кино, книги и иностранные языки, в основном об этом она и рассказывает в своем блоге.

Про изучение английского языка

Я училась в MIU – это корейский университет в Монголии. Заниматься репетиторством  начала еще в университете, но, на мой взгляд, тогда это происходило не так, как было нужно. Я знаю два языка – английский и испанский. Учила итальянский, немецкий, корейский (до сих пор помню, как писать и читать). Хочется, конечно, довести начатое до конца. А вот монгольский так и не довелось выучить: в нашем университете все предметы преподавались на английском языке, а с одноклассниками общались на английском или русском.

После университета я работала в языковой школе преподавателем английского, а в 2013 году съездила на курсы повышения квалификации в Испанию. Целый месяц мы интенсивно учились наравне с носителями языка: утром пары, задания, лекции, а вечером – практика. Никогда до этого не училась так много! С 8 утра до 14 ты постоянно разговариваешь, обсуждаешь, комментируешь, а после несколько часов преподаешь. Эта учеба вдохновила открыть языковую школу, которой я руководила и преподавала вплоть до декрета в 2015 году.

Кажется, благодаря преподаванию я научилась быть более терпеливой – помимо самих занятий и подготовки к ним, ежедневной практики, это еще и работа над моей вспыльчивостью. Уже давно мне не составляет труда повторять одно и то же много-много-много раз. Думаю, во многом благодаря этому я спокойно реагирую на капризы своего ребенка.

Мне кажется, преподаватель – это отчасти и психолог. Всегда было интересно узнавать своих учеников – чем они живут, что им нравится. Можно разговаривать обо всем как друзья, но при этом на английском языке. Если любишь путешествия – будем говорить о них. Если нравится кино – учим страдательный залог с помощью фильмов. Зачастую в учебниках по английскому для школьников главными героями являются актеры и актрисы, которые подросткам не интересны. Но если отойти от них и добавить современных кумиров, например Селену Гомез, рассказать больше о вдохновении и путешествиях, заниматься можно с удовольствием.

Считаю, что главное в изучении иностранного языка – это мотивация. Без нее можно долго мечтать выучить английский или любой другой язык, и ничего для этого не предпринимать. Многие мои ученики, которые добились хороших результатов за короткий срок, имели сильную мотивацию. Поверьте, если появляется возможность поступить в один из лучших университетов Великобритании, сдав международный экзамен, решение принимается само собой. У меня перед поездкой в Европу сдвинулся с мертвой точки испанский: всего за два месяца вместе с репетитором мы освоили самое необходимое для самостоятельного путешествия.

Важны также план и конкретика. Когда человек говорит: «Хочу выучить английский или какой-то другой язык» – это абстрактная цель. Будет лучше, если формулировать ее более конкретно:  «Хочу понимать диалоги в блокбастерах через три месяца».

Еще важно, чтобы тебя поддерживали. Я заметила, что у нас принято принижать свои заслуги, заниматься самобичеванием, сравнивая себя с другими, конечно, не в лучшую сторону. Люди редко хвалят себя за маленькие шаги. Все хотят волшебную таблетку, чтобы сразу выучить язык или научиться танцевать. А многие ученики, особенно старше 35, боятся ошибаться, когда говорят. Хотят делать это идеально.

В этом плане преподавание схоже с коучингом: ты выясняешь, чего боится человек и как можно этот страх побороть. Я давала разные советы: например, постоянно читать вслух, разговаривать с собой и записывать свой голос на диктофон. Чаще слушать интересные передачи и выступления на английском и обязательно отмечать свои достижения и хвалить себя – пару раз в неделю обязательно.

Сегодня существует множество приложений, сайтов и программ для изучения любого языка – «прокачаться» в разных направлениях можно на бесплатных сайтах https://www.coursera.org/ и www.openedu.ru. На них представлены сотни курсов по разным направлениям – будет полезно и студентам, и тем, у кого необычное хобби, и всем, кто интересуется саморазвитием. На некоторых курсах можно получить и сертификат, если оплатить небольшую сумму. Например, на openedu.ru можно прослушать курс от преподавателей МГУ, а после успешного окончания за определенную плату получить удостоверение государственного образца.

Еще один способ быстро выучить языки – влюбиться. В школе я была фанаткой Джорджа Клуни и Эдварда Ферлонга. Писала им письма на английском языке, сочиняла стихи. Мечтала стать журналисткой и взять интервью у своих кумиров. В результате английский стал любимым предметом в школе, и всегда хотелось знать больше. 

Про кино

Я хорошо помню октябрь 1999 года, когда мы с сестрой случайно купили журнал «Кинопарк». Так нам открылся дивный новый мир. Стала интересна киножурналистика, мы открыли для себя множество имен. Большинство фильмов родители смотреть запрещали, поэтому мы начали выдумывать их сами. Ощущение, что тогда мы освоили какие-то техники работы с памятью, потому что постоянно играли в игры, где нужно было угадать название фильма или актера. Или вспомнить, где они снимались вместе. С тех пор и по сей день близкие отмечают, что у нас с сестрой хорошая память.

Еще одна привычка с тех лет – ходить на премьеры в четверг. Просто не могу ждать! Хочется быстрее составить свое мнение, пока не увидела спойлеры в Сети.

Тщательно выбираю, что посмотреть – помогают определиться «Кинопоиск» и Metacritic.com, англоязычный сайт-агрегатор. А вообще я стараюсь не пропускать проекты Дэвида Финчера, Аарона Соркина и Вуди Аллена.

Из премьер жду «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Проект Флорида», «Леди-птица», «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована» и режиссерский дебют Константина Хабенского – «Собибор».

Как я отношусь к российскому кино? Положительно, если только это не фильмы с Галустяном. Мне нравятся атмосферные, легкие ленты, как «Неадекватные люди» Романа Каримова или «Географ глобус пропил». «Движение вверх» тоже понравилось, но было бы лучше, если бы минкульт не «сдвигал» иностранные ленты в премьерном графике в интересах российского кино. В прошлом году было много возмущения по поводу прокатных удостоверений. Выходило так, что в кинотеатрах будут показывать или блокбастеры, или российское кино. Возможно, сейчас ситуация изменилась, и небольшая ниша малобюджетного кино в прокате не исчезнет. 

Мне как зрителю хочется иметь возможность выбирать, и я не люблю, когда кто-то решает за нас, что можно смотреть, а что нельзя. Если я хочу посмотреть кино о запретных отношениях царской особы с балериной, я его посмотрю. Или вот безуспешно ждали в кино мелодраму «Назови меня своим именем». Непонятно, кто и по каким критериям выносит решение, можно смотреть или нет.

На мой взгляд, пусть поход в кино и развлечение, мы отдаем свое время, деньги и внимание. Надеюсь, что стоящие авторские фильмы будут показывать и у нас, пусть и всего по две недели.

Что смотрю дома? Не очень люблю следить за проблемами других людей в сериалах. Исключением стали мини-сериалы и проекты именитых режиссеров и актеров, классные пилоты, которые нельзя пропустить.

Например, интересно будет посмотреть на новую работу Стивена Содерберга и Шэрон Стоун – интерактивный сериал «Мозаика», где мы выбираем, за какой сюжетной линией следить, и влияем на повествование.

В целом я не очень люблю сериаломанию. Вы, наверное, заметили, что, посмотрев видео на Youtube, следующее проигрывается автоматически – мне кажется, это ненормально. За наше внимание борются всеми возможными способами. 

Про книги

Мне кажется, в книжный магазин не стоит идти, не зная, что ты хочешь приобрести. На стойке, где представлены бестселлеры, можно найти все что угодно, да и самые продающиеся книги зачастую оказываются одноразовыми. Стараюсь заранее читать рецензии и отзывы, хотя в первую очередь обращаю внимание на обложку и перевод. В этом плане мне нравятся книги от издательства «Фантом пресс» или «Корпус». Они достаточно быстро издают книги номинантов на Букеровскую или Пулитцеровскую премию.

Например, дебютный роман «Все, чего я не сказала» Селесты Инг стал одной из самых запоминающихся книг 2017 года.

Я также ориентируюсь на рецензии переводчицы и литературного критика Анастасии Завозовой. Именно она переводила «Щегла» и «Тайную историю» Донны Тартт – это самые яркие книжные впечатления за последние несколько лет.

Екатерина Лонская, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.