25.01.2018
Жителям Бурятии нужно определиться с территориями, нуждающимися в благоустройстве

Уже сейчас в Улан-Удэ и районах республики работают юноши и девушки, которые в специальных накидках и за специальными тумбами собирают предложения жителей: какие территории нужно облагородить в первую очередь. Это не просто опрос, это часть программы, итогом которой станет выделение реальных денег на проекты, набравшие больше всего голосов.

Волонтеры благоустройства

Мы уже писали о программе «Формирование комфортной городской среды», которая дает жителям возможность самим решать, какие территории и дворы нужно благоустроить в первую очередь. Она началась в прошлом году благодаря инициативе Владимира Путина. Часть объектов уже отремонтирована, но в экспериментальном порядке. В этом году программа должна развернуться более масштабно.

Особое внимание сегодня уделяется благоустройству общественных территорий: парков, скверов, участков улиц, памятников и так далее. Жители на одном из конечных этапов должны будут проголосовать за объект из длинного списка нуждающихся в облагораживании.

Но перед этим список нужно составить. То есть определить, какие именно дворы, парки,  скверы более других нуждаются в финансировании. Раньше отбором занимались госорганы: минстрой и муниципальные власти. Теперь такая возможность есть у жителей Бурятии.

Каким образом будет составляться этот список? Уже с нынешнего понедельника в населенных пунктах, попадающих в программу, можно увидеть волонтеров в специальных накидках и за специальными тумбами, на которых написано «Приходи решать вместе».

Любой желающий может подойти к ним и на простом бланке написать, какие территории, по его мнению, заслуживают благоустройства в первую очередь. Только в Улан-Удэ уже выставлено более 60 стационарных пунктов приема предложений от жителей.

Там же жители могут получить буклет о результатах работы в Бурятии программы «Формирование комфортной городской среды» и получить ответы на интересующие их вопросы.

Кроме столицы Бурятии, пункты сбора предложений работают по той же схеме в городе Северобайкальске, Заиграевском, Закаменском, Кабанском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском и Селенгинском районах.

Побеждают активные

Это весьма необычный прецедент для Бурятии. Пожалуй, впервые жители сами решают, куда потратить федеральные деньги. У кого-то рядом с домом заброшенный скверик, где достаточно почистить кусты и поставить несколько фонарей, и уже будет площадка для прогулки с коляской. Где-то есть аллея, но на ней нет лавочек, чтобы посидеть и отдохнуть. А где-то очень не хватает уличного освещения.

Есть реальный шанс внести свой вклад в облагораживание окружающей городской среды. Для этого нужно, конечно, проявить немалую активность. Смысл программы как раз в том, чтобы объединить жителей. Ведь если в каком-то районе действительно не хватает прогулочной зоны, пешеходных дорожек или места для игр детей, то жители будут объединяться, убеждать соседей и знакомых поддержать единое предложение и написать в бланке именно это «проблемное» место.

Времени на этот этап не так много – сбор предложений закончится 9 февраля. Всю собранную информацию будет обрабатывать специальная комиссия, которая определит три территории, получившие больше всего заявок.

Территории-финалисты и станут участниками всеобщего голосования. Этот этап начнется в марте этого года. В итоге в каждом населенном пункте, который участвует в программе, будут отобраны площадки, которые получат финансирование на благоустройство уже в этом году. Причем здесь речь идет только про общественные территории – дворы будут обустраивать отдельно.

Как уже было сказано, программа рассчитана на то, чтобы простимулировать жителей активно участвовать в жизни своего города или поселка. По сути людям дали карт-бланш. И теперь уровень комфорта вокруг напрямую зависит от активности каждого гражданина.

Более того, для Улан-Удэ важно, насколько активно будут участвовать в голосовании жители разных районов города. Например, если наибольшее количество голосов наберут проекты одного Советского района, то только в нем и будет проведено благоустройство текущем году. Отсюда и название – «Приходи решать вместе».

Станислав Сергеев, «Номер один».
^