25.01.2018
В Бурятии 65 квартир для сирот признали не пригодными для проживания

Главе республики предложено изменить существующую практику приобретения жилья.

В связи с неоднократными жалобами детей-сирот в адрес уполномоченного по правам человека в Бурятии на качество предоставленного им жилья и постоянного размещения информации в СМИ о претензиях новоселов к полученным квартирам аппарат омбудсмена проанализировал сложившуюся практику строительства квартир для данной категории граждан.

Всего в Бурятии с 2013 по 2017 год приобретено 1200 жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 1176 являются новостройками.

В настоящее время из 1176 квартир не менее 65 жилых помещения, приобретенных за счет средств федерального и республиканского бюджетов, не пригодны или опасны для проживания. В них выявлены существенные и не устраненные дефекты.

Кроме того, в Советский районный суд Улан-Удэ обратились 29 граждан с иском о предоставлении других жилых помещений взамен имеющихся.

Все эти факты говорят о необходимости принимать безотлагательные меры к совершенствованию порядка приобретения жилья для лиц из числа детей-сирот. В целях улучшения ситуации омбудсмен Юлия Жамбалова направила в адрес главы Бурятии Алексея Цыденова предложения по изменению практики приобретения жилья для детей-сирот.

Служба информации «Номер один».
^