29.01.2018
Единственный профессиональный баскетболист из Бурятии Иван Савельев уже освоился в новой команде

В «Спартак-Приморье» улан-удэнец проводит первый сезон.

– В Улан-Удэ, где я жил, во дворе была баскетбольная площадка, и лет в шесть я на нее пришел, взял мяч, начал стучать и бросать в кольцо, точнее, в сторону кольца. А уже в восемь лет начал заниматься в спортшколе у Сергея Владимировича Оканина, летом ездили в лагеря. И так до 11-го класса, пока меня не забрали в Новосибирск в «Сибирьтелеком-Локомотив». Мне было интересно, а вот родители переживали. С трудом, но все-таки отпустили, – рассказывает о старте своей карьеры Иван Савельев в интервью официальному сайту клуба.

По амплуа Иван – защитник, за карьеру играл на позициях и первого, и второго номера:

– Я почти всю карьеру играю на позиции первого номера. Люблю выводить мяч, расставлять игроков, отдавать передачи.

Сегодня Ивану 30 лет, за его плечами игры в Единой лиге ВТБ и Лиге чемпионов.

–  Да, в 19 лет я уже играл против «Урал-Грейта» и ЦСКА. Во взрослый баскетбол я перешел благодаря Сергею Александровичу Зозулину в Новосибирске, потом в Нижнем Новгороде много вложил в меня Зоран Лукич, его помощник Йован Беадер давал много фундаментала: правильную работу ног, правильный перевод, работа с мячом, без мяча и прочее. Ну, и первый мой тренер Сергей Оканин влюбил меня в баскетбол, обучил, дал старт моей карьере, – говорит баскетболист.

В Приморье Иван перешел из пермской «Пармы» в середине сезона: 

– Сезон в «Парме» неудачный. У команды нет ни одной победы в чемпионате, и это сказывается на атмосфере, на настроении игроков, на командном духе. Эмоций не хватает, когда все время проигрываешь. Сложно сказать, чего не хватало. Я игрок, не могу провести детальный анализ. В каких-то матчах не хватило везения, в каких-то – опыта. Но это опыт, надо запомнить, что он был, но ничего из него для себя я не извлек. Понял только то, что надо очень много работать, чтобы добиваться результатов. Это касается любой лиги, не только ВТБ.

Больше всего времени улан-удэнский баскетболист провел в Новосибирске. Там он отыграл восемь лет, в Нижнем Новгороде – пять.

– Как правило, смена команды происходит при двух обстоятельствах – или игрок идет на повышение, или на понижение. Не скажу, что я расстроен или доволен этим переходом. Момент рабочий. Сейчас буду стараться помочь «Спартаку», как старался помочь и прежним моим командам. На счет понижения уровня – вопрос спорный. Раньше была пропасть между Суперлигой и Единой лигой ВТБ. А сейчас игроки переходят туда-сюда. Посмотрите, сколько игроков из ВТБ играет в Суперлиге, и играют хорошо, показывают результат. Верни их обратно, и они будут смотреться не хуже тех, кто играет. Доказательство этому – игры Кубка, в прошлом сезоне – «Парма» – «Зенит», в этом – «Новосибирск» – «Парма». Сейчас сведи на одной площадке тот же «Новосибирск» и, например, эстонский «Калев», я и не знаю, на чью победу бы поставил, – делится Иван.

С Дальним Востоком Савельев знаком по игре в БК «Сахалин». Именно встречу сахалинской и владивостокской команд называют «дальневосточным дерби».

– Я думаю, что уже все забыли, пока я полгода играл в Перми. Надеюсь, простят (улыбается). На самом деле это рабочий момент из жизни любого профессионального игрока. Сейчас я здесь буду стараться помогать команде и радовать болельщиков красивой игрой. Надеюсь, болельщики меня примут хорошо, – ответил игрок.

Интересно, что Савельев отлично знает нынешнего наставника приморского «Спартака» Милоша Павичевича:

– Я познакомился с тренером, когда играл в Новосибирске. Это было давно, лет десять назад. Я играл за основную команду, а Милош приехал работать с молодежью. Знаю Милоша Павичевича как грамотного тренера, хорошо разбирающегося в баскетболе. Это я понял давно, и прошло время, сейчас он набрался опыта, поработал в разных командах, заматерел. У него своя философия, система, что есть далеко не у всех тренеров даже в Лиге ВТБ. И это хорошо, что есть определенная система, есть роли у игроков. Это очень важно.

Сейчас новая команда Ивана Савельева идет на первом месте в Суперлиге, уже на этой неделе его можно будет увидеть на площадке в Иркутске. «Спартак-Приморье» сыграет с «Иркутом» 25 января. 

Служба информации «Номер один».
^