С больной головы на здоровую

Долг «Стальмоста» за электричество оплатят горожане?
A- A+
Сегодняшний рынок энергетики Бурятии состоит сплошь из должников. Потребители должны энергетикам, энергетики – друг другу.  Речь идет о миллиардах рублей.

Но если население худо-бедно все-таки старается платить по счетам, то злостными неплательщиками за электричество  нередко оказываются  предприятия. И самое печальное, что платить за них приходится населению.  К примеру, долг «Стальмоста», который оценивается в полсотни миллионов рублей, имеет все шансы на включение в тариф в ближайшие годы.

По уши в долгах

Прежде чем объяснить, как же так случилось, что мы с вами будем рассчитываться за чужих дядь, разберемся, кто, кому и кем приходится на энергетическом рынке.

Есть производители электричества, называемые генерацией: «ТГК-14», «Гусиноозерская ГРЭС» и так далее. Они вырабатывают энергию, но продавать ее кому попало нельзя. Право закупать у них электричество имеет только гарантирующий поставщик –  «Читаэнергосбыт». Приобретенную энергию он доставляет до конечного потребителя и собирает с него деньги по установленным тарифам.

Но чтобы доставить электричество, нужно воспользоваться электрическими сетями. А они принадлежат третьему участнику рынка – сетевым компаниям. В Бурятии это в основном «Улан-Удэ Энерго» и «МРСК Сибири». Эти компании, конечно, работают не бесплатно. И выходит, что деньги, собираемые с потребителей, в том числе с населения, «Читаэнергосбыт» отдает в первую очередь  генераторам (непосредственно за саму электроэнергию), во вторую – сетевым компаниям (за передачу этой электроэнергии). Себе же оставляет небольшую сбытовую надбавку – деньги, которые нужны ему на текущие расходы.

При этом собрать платежи с потребителей – задача не  простая. Из-за того, что платят не все, у «Читаэнергосбыта» не хватает средств, чтобы рассчитаться с партнерами. А так как генерации нельзя не платить – из-за этого могут запросто выгнать с рынка – то в итоге деньги недополучают сетевые компании. Из-за этого время от времени случаются  небольшие «энергетические войны».

- Почему формируется задолженность перед сетевыми компаниями? Это связано с задолженностью конечных потребителей. К сожалению, действующая правовая база устроена таким образом, что эти кассовые разрывы неизбежны, и гарантирующий поставщик должен их покрывать либо за счет кредитных ресурсов, либо за счет того, что он не доплачивает другим участникам рынка. Если говорить откровенно, если быть честным до конца, то это так, - говорит Алексей Гончаров, генеральный директор «Читаэнергосбыта».

Так история противостояния «Читаэнергосбыта» и сетевых компаний («Улан-Удэ Энерго» и МРСК Сибири») тянулась все последние годы. Но потом в «Читаэнергосбыте» сменились хозяева, и гарантирующий поставщик отрапортовал, что ситуация с неплатежами разрешилась.

- За тот период времени, что мы работаем в республике, мы достигли достаточно хороших показателей, в том числе  это достижение уровня сбора денежных средств – больше 100 процентов, - рассказал на недавней пресс-конференции Алексей Гончаров. – Хочу отметить и постоянный диалог с территориальными сетевыми организациями. Это «Улан-Удэ Энерго», «МРСК Сибири». С «МРСК Сибири» мы на сегодня уже имеем три соглашения о реструктуризации задолженности.

То есть, сейчас заключено временное перемирие. Для понимания ситуации скажем, что речь идет о долгах в миллиарды рублей. Закрывать долги и финансовые дыры кредитами у гарантирующего поставщика получается не всегда. Так, относительно недавно у компании возникли проблемы с банками.

- Была тяжелая ситуация, когда некоторые банки отказали в выдаче кредитов. Точнее, отозвали уже имеющиеся. Но мы, как обычно, не сдаемся. Договариваемся с другими банками,  - высказал оптимистичный настрой Алексей Гончаров.

Кто заплатит за «Стальмост»?

Впрочем, долги гарантирующего поставщика нас интересуют меньше всего. Ведь вероятность, что их переложат на плечи населения, крайне мала. Зато есть другие – перед «Читаэнергосбытом». Самый нашумевший в последнее время случай – задолженность «Улан-Удэстальмоста».

Напомним, ЗАО «Улан-Удэстальмост» в последние годы переживает сложные времена.  Оставшись  без заказов и  денег, предприятие недавно отправилось на банкротство. Чтобы спасти умирающий завод, власть приложила титанические усилия по поиску инвестора. И такой вроде бы нашелся - олигарх Туфан Садыков,  более того, было объявлено, что он якобы готов разобраться со всеми долгами.

Однако вместо того, чтобы погасить  долги и загрузить ЗАО «Улан-Удэстальмост» заказами, инвестор создал новое предприятие – ООО «Улан-Удэстальмост», которое взяло в аренду производственные площади и оборудование у банкротящегося ЗАО. И спокойно выполняет заказы, которые волшебным образом стали падать ему на голову.

Не будем подробно рассказывать про  инвестора, и что от него следует ожидать  – мы сделали это в предыдущих публикациях. Гораздо интереснее то, что долг ЗАО «Улан-Удэстальмост» перед «Читаэнергосбытом» в размере более 50 миллионов  рублей вопреки обещаниям до сих пор не выплачен.

Гарантирующий поставщик долгое время пытался достучаться и до собственников банкротящегося «Стальмоста» и до инвестора, который сейчас обеспечен крупными заказами и на этом весьма неплохо зарабатывает. Ответом на вопрос «где деньги?» была тишина.

Тогда «Читаэнергосбыт» отключил «Стальмост» от электричества, чем спровоцировал скандал на всю Бурятию. Впрочем, почти сразу же в дело вмешалось правительство и подачу энергии на завод восстановили. Но на этом история не закончилась. Долг-то никуда не делся.

Недавно в правительстве прошло совещание по «Стальмосту» под председательством главы Бурятии. На этом совещании  инвестор и «Читаэнергосбыт» впервые встретились лицом к лицу.

- Я не скажу, что были решены сразу все вопросы и поставлена точка. До нее нам надо еще двигаться. Это работа, которая будет проводиться совместно с правительством, «МРСК Сибири» и с ЗАО «Улан-Удэстальмост». Сейчас идет процесс переговоров. Надеемся, что он приведет к некой реструктуризации этой задолженности и полному ее погашению, - снова проявил оптимистичный настрой Алексей Гончаров. - Глава Бурятии позитивную роль в этом случае сыграл. Потому что до этого никакого диалога со «Стальмостом» не было.

Однако наличие диалога вовсе не говорит о том, что долг «Стальмоста» будет погашен. Как не гарантирует этого и соглашение о реструктуризации. Ведь ЗАО «Улан-Удэстальмост» вот-вот уйдет с молотка и перестанет существовать. А созданное ООО «Улан-Удэстальмост» по долгам своего тезки не отвечает.

Что будет в этом случае? Ответ прост. Если задолженность не будет погашена, то при определенных договоренностях долг ЗАО « Улан-Удэстальмост» перед «Читаэнергосбытом» в 50 миллионов будет признан безнадежным и при очередном повышении нам его включат в тариф. Получается, что всем жителям Бурятии придется оплачивать долг частного предприятия, принадлежащего  заезжему олигарху.

Удар по «матрешкам»

Но, как ни прискорбно это сообщать, мы с вами уже платим за тех, кто не может или не хочет рассчитываться за электричество с «Читаэнергосбытом». Самый известный пример – компании ЖКХ в северных районах Бурятии.

Там сложилась любопытная практика. Каждый отопительный сезон в Северобайкальском и Муйском районах появляются новые компании. Они покупают у «Читаэнергосбыта» электричество, перепродают его населению, собирают за это деньги, но с гарантирующим поставщиком не рассчитываются. Вместо этого в конце отопительного сезона они уходят на банкротство. Чтобы к следующему сезону открыться под новым названием, но с теми же учредителями. Такие компании называют «матрешками».

В итоге за долгие годы у них накопился долг в сотни миллионов рублей. Эти деньги «Читаэнергосбыт» уже никогда не взыщет. Как же компенсировать потери? Верно – включить в тариф. И в итоге – снова за все платят жители из своего кармана.

Однако, по словам Алексея Гончарова, сейчас ситуация с «матрешками» медленно, но решается.

- Достаточно много было принято решений с того момента, как мы зашли. В том числе одно из решений было о том, что мы неким образом участвуем в управлении ряда организаций на севере Бурятии. И получилось. Пожалуй, впервые за долгие годы предприятия ЖКХ в конце отопительного сезона не отправились на банкротство и готовы зайти в новый сезон. Правда, им придется покрывать свою убыточность из бюджета.

Впрочем, о победе говорить рано. Ведь неизвестно, как эти предприятия поведут себя завтра.

- Это решение не сиюминутное. Мне кажется, нужен примерно год-полтора, чтобы мы вышли на какие-то показатели, - констатировал Алексей Гончаров.

В итоге, пока решаются одни проблемы, тут же возникают другие. Пока «Читаэнергосбыт» сражается с условными «матрешками», появляется условный «Стальмост», который одним махом нагружает тариф безнадежными долгами. И бедное население вынуждено страдать за грехи бизнеса, оплачивая из своего кармана долги чужих предприятий.  

Владимир Пашинюк, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.