В Бурятии стартовал XIII Форум «Будущее за нами»

От психологии до академии красоты
A- A+
В этом году на форуме работает девять мастерских. В каждой «прокачать» молодежь обещают федеральные эксперты. 

20 школьников из Кореи 16-19 лет с удовольствием отплясывают ёхор и пытаются подпевать Мэдэгме Доржиевой, фотографируются на берегу Байкала и обедают борщом. Делегация из южнокорейского города Енгволь впервые приехала в Бурятию на «Бузан» (будущее за нами – сокращенно – прим. авт)  в прошлом году. Эксперимент оказался успешным. Этим летом в форуме захотели участвовать уже 20 старшеклассников, те, кто показал особое рвение и желание поехать в далекую Бурятию. Это отличники учебы и активисты. 

«Они очень хорошо готовились, их выбрали, чтобы представлять Енгволь. Так как Улан-Удэ и Енгволь являются городами-побратимами, то наше правительство поддерживает эту программу, частично помогло организовать поездку. Добраться из Енгволя до Улан-Удэ несложно», - рассказал руководитель южнокорейской делегации школьников господин Парк Камсанг. 

«Международное молодежное сотрудничество» - одна из самых популярных секций на «Бузане». Всего направлений девять. Это и «молодежное предпринимательство», которое собирает из года в год амбициозных парней и девушек, и совершенно новая «лаборатория красоты». Конечно, научить делать креативные стрижки или красить ногти за шесть дней невозможно, а вот дать толчок, чтобы развивать модный бизнес, легко. 

«Здесь собралась самая активная молодежь города Улан-Удэ, близлежащих районов нашего города, конечно же, приехали гости из других регионов. У нас прибыли делегации Красноярска, Томска, Забайкалья, Иркутской области. Если говорим об экспертах и тренерах данного форума, то это участие восьми федеральных экспертов из Москвы, Тюмени, Новосибирска. У нас мощные спикеры. Подобные мероприятия – это огромная машина, вести ее тяжело и очень ответственно», - рассказал Гомбожап Юможапов, исполнительный директор форума «Будущее за нами».

За 13 лет Бузан прошел путь от фестиваля и форума для узкого круга в палаточном лагере до огромной площадки. Уже третий год его проводят на берегу Байкала в оздоровительном лагере «Байкальские волны». Теперь участников размещают в благоустроенных корпусах, кормят горячей и вкусной едой в столовой,  в пятнадцати метрах всех гостей ждет песчаный пляж и спортивная площадка. При этом стоимость путевки остается не высокой – за неделю на «все включено» всего семь с половиной тысяч рублей. Местные эксперты даже подсчитали, что если всю программу, а это - трансфер, проживание, лекции и мастер-классы - пересчитать по рыночной стоимости, то выйдет, по меньшей мере, по 40 тысяч рублей с человека. Но поддержка главного организатора - администрации Улан-Удэ,  министерства спорта и молодежной политики Бурятии и спонсоров помогает сохранять доступную цену для молодых участников.  

«Я хочу поблагодарить всех, кто каждый год помогает нам, городу Улан-Удэ собрать здесь лучших, самых креативных ребят со всей Бурятии, из других городов, из других регионов и даже стран. Чтобы наши молодые люди нашли здесь друзей, пообщались, лучше поняли, чем в будущем заниматься в жизни, и какое направление их больше всего устроит», - отметил мэр Улан-Удэ Александр Голков.  

Практически каждый участник форума, а в этом году это рекордные 170 человек, приезжает на Байкал со своим проектом. Кто-то придумывает, как заработать на сборе мусора, кто-то как сделать профессию педагога престижной, другие говорят о психологической помощи для студентов. 

Есть и на первый взгляд трудно реализуемые идеи. Так, совет студенческих самоуправлений Бурятии решил объединить всех студентов республики. Как это сделать, рассказывает Валерия Манюк, студентка ВСГИК и председатель совета студенческого самоуправления Бурятии: «Здесь самые активные, яркие ребята со всех ВУЗов и ССУЗов города, есть даже из Кяхты ребята. Мы приехали сюда получить новые навыки,  новые эмоции, зарядиться на учебный год. Будем заряжаться энергией Байкала. Форум дает возможность реализовать планы и проекты. Мой проект  - это студенческое телевидение, чтобы все студенчество Бурятии было связано друг с другом».

Любая идея, чтобы получить поддержку и реализацию, должна быть четко оформлена. Именно этим с помощью экспертов и будут заниматься участники форума. Когда «упаковка» будет готова – можно участвовать, например, в грантах. Положительные примеры у участников форума уже есть. Многие, кто проходил школу Бузана, сегодня успешны в тех или иных направлениях. 

Алина Головина, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.