Новое лицо со старой политикой

Экс-министр энергетики Бурятии рассказал, чем займется на посту директора «Бурятэнерго»
A- A+
28 августа Сергей Козлов, бывший министр транспорта Бурятии, стал гендиректором филиала «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго». Пятого сентября он провел первую пресс-конференцию, где рассказал о планах работы предприятия в ближайшем будущем. Судя по его выступлению, политика компании с его приходом практически не изменится. А значит, и перекосы в формировании тарифа, о которых мы не раз писали на страницах газеты, никуда не денутся.

Кругом бездельники

«МРСК Сибири» и ее бурятский филиал – «Бурятэнерго» -  это компания, которая занимается транспортировкой электричества до конечного потребителя по электрическим сетям. Соответственно, ее задача – держать эти сети и оборудование в работающем состоянии, не допускать аварий и тому подобное.

Немного о собственниках монополиста. «МРСК Сибири» - компания федеральная. В прошлом году СМИ писали, что она на 56 процентов принадлежит более крупной энергетической компании «Россети». К слову, кроме «Россетей», в акционерах значились на тот момент две кипрские офшорные компании, которым, по информации федеральных изданий, принадлежало порядка 30 процентов акций «МРСК Сибири».

К местному филиалу, именуемому «Бурятэнерго», за долгие годы их работы накопилось немало претензий. Среди них – обвинения в завышенном тарифе из-за неуемных аппетитов энергетического гиганта. Об этом мы уже не раз подробно писали. На поставленные нами вопросы, впрочем, до сих пор никто не ответил.

Эта компания, по слухам, имеет серьезное лобби и на местном, бурятском, уровне, и на федеральном. Потому любые попытки разобраться с нестыковками при формировании тарифа оборачивались крахом.

Долгое время местный филиал «МРСК Сибири» возглавлял Андрей Меделянов. Он же занимал кресло депутата Хурала. Однако на нынешние выборы он баллотироваться не стал. И тому была причина.

О том, что Меделянов покидает свой пост, нам стало известно еще в июле этого года. Наши источники прочили ему пост советника генерального директора «МРСК Сибири» Виталия Иванова. О чем мы и сообщили на страницах газеты «Номер один». Однако сам господин Меделянов тогда горячо опровергал эту информацию.

- Все это слухи, и я знаю, откуда они взялись, их распространяют бездельники. А на СМИ, которые распространили эту ложную информацию, я подам в суд и выиграю его. Сейчас передо мной стоит задача подготовить сети к зиме. Как раз сейчас проходит совещание по этому поводу, - рассказал директор «МРСК Сибири» одному из бурятских изданий.

Чуть позже он, несмотря на свои же высказывания, все-таки покинул пост гендиректора главной сетевой компании Бурятии. На его место пришел экс-министр транспорта и энергетики Бурятии Сергей Козлов, который отказался от министерского портфеля ради этой должности.

Рыльце в пушку

И вот новый директор филиала «МРСК Сибири» собирает пресс-конференцию, где рассказывает, почему в Бурятии высокие тарифы, сколько нужно потратить, чтобы обветшалые сети перестали быть таковыми и когда потребителям перестанут отключать электричество. 

Итак, начнем с наболевшего. Причина высоких тарифов, по мнению Сергея Козлова, в отсутствии в Бурятии промышленности. Звучит как укор его бывшим коллегам – министру промышленности и министру экономики. Тем не менее с этим фактом никто не спорит.

- Чем больше полезного отпуска электроэнергии потребителю, чем лучше в регионе развита промышленность, тем меньше будет тариф. В Иркутской области затрачивается свыше 40 миллиардов киловатт-часов по региону, а у нас нет и пяти миллиардов. Львиная доля наших потребителей – это обычное население, - сетует Сергей Козлов.

Следующая причина дороговизны электричества в нашем регионе – большие расстояния между населенными пунктами.

- «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» занимает 80 процентов на рынке республики. У нас шесть тысяч подстанций, 24,5 тысяч километров линий электропередач. На обслуживании сетей работают 2026 человек, - сообщил гендиректор компании.

И третья причина завышенного тарифа, по мнению господина Козлова, заключается в том, что часть высоковольтных линий принадлежит муниципалитетам либо собственникам и передана в аренду.

- В муниципалитетах на все средств не хватает и энергетика финансируется по остаточному принципу. Поэтому мы решили участвовать в конкурсах, выкупать сети и включать в инвестпрограмму, - сказал Сергей Козлов. – В этом году мы потратили на выкуп сетей 90 миллионов рублей.

К слову, политика по монополизации всех муниципальных сетей в руках «МРСК Сибири» не раз вызывала критику со стороны экспертов. При этом один из аргументов напрямую противоречит тому, что говорит Сергей Козлов.

Речь идет о повышении тарифов, а не об их снижении, в чем нас уверяет «МРСК Сибири». Дело в том, что в основу затрат, которые каждая сетевая компания закладывает в тариф, ложится цена обслуживания условной единицы оборудования. Для всех сетевиков она разная: самая большая, как полагается, «МРСК Сибири» – порядка 32 тысяч, в то время как у мелких сетевых компаний она начинается от шести тысяч рублей. А теперь давайте представим, что некое ДНТ, которое работает с компанией с ценой обслуживания в шесть тысяч, заставят подключиться к «МРСК Сибири». Вряд ли здесь пахнет снижением тарифа.

Если же говорить в целом о причинах высокого тарифа, то Сергей Козлов умолчал об одной любопытной детали.

Главная цифра для любой сетевой компании – необходимая валовая выручка. Допустим, «МРСК Сибири» определила, что ей для нормальной работы нужно три миллиарда рублей. Она несет свои расчеты в РСТ, где решают, насколько обоснованы эти затраты. Итоговую сумму включают в конечный тариф на электричество.

Так вот, начиная с 2009 года РСТ начинает накручивать выручку для «МРСК Сибири», при этом зажимая остальные сетевые компании. Если взглянуть на цифры, то окажется, что с 2009 по 2012 год выручка монополиста выросла на 1,5 миллиарда. При том, что сетей у компании больше не стало. Откуда такой бешеный рост? Неизвестно. Но известно, что эти деньги лежат в тарифе на электричество и никто не может объяснить, откуда они взялись.

Вдвойне странной выглядит эта ситуация, если учесть, что в тарифе для населения сетевая составляющая доходит до 70 процентов. То есть львиная доля того, что платят жители, оседает в бюджете электрического монополиста.

Миллиарды в никуда

Идем дальше. «МРСК Сибири» регулярно выторговывает деньги на некую инвестиционную программу. Суть этой программы в том, что компания за бюджетные деньги ремонтирует изношенные сети и оборудование. Какую сумму уже успела «освоить» компания – неизвестно. Но известно, что в республике износ сетей составляет 70 процентов, а подстанционного оборудования – 80 процентов. Эти цифры прозвучали из уст Сергея Козлова на той же пресс-конференции.

Эта изношенность – основная причина частого отключения электричества. В среднем жители республики проводят без света 1 час 50 минут в месяц. Выходом из плачевного положения, по мнению Козлова, должны стать инвестиции и комплексная программа развития энергетического комплекса, которую планируют разработать в 2019 году.

- В 2018 году объем инвестиций в энергетику составил 1,4 миллиарда рублей. Инвестиционная программа «Бурятэнерго» составила 860 миллионов рублей, ремонтная превысила 420 миллионов, - сообщил директор компании.

А сети все также изношены. И после того, как все миллиарды были потрачены, а эффекта никакого не произошло, власти собираются профинансировать «МРСК Сибири» еще на кругленькую сумму. А вдруг в этот раз получится?

Таким образом, с приходом нового руководителя вряд ли что-то изменится. Главная цель «МРСК Сибири», как коммерческой компании, по закону экономики – извлечение прибыли. И до тех пор, пока это не изменится, мы будем продолжать платить за ветшающие сети по завышенным тарифам.

Лариса Ситник, Станислав Сергеев, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.