Строители просят тепла

Ужесточение требований к новостройкам может обвалить  рынок жилья в Бурятии
A- A+
Как мы уже сообщали, с 2019 года застройщикам  запрещено продавать жилье на начальной стадии строительства и привлекать деньги дольщиков. Это приведет к удорожанию жилья. Однако главная проблема заключается в том, что в регионе  банки вообще не торопятся предоставлять какие-либо гарантии кредитования строительного сектора. И к середине 2019 года Бурятия  может погрузиться в глубокую стагфляцию - рост цен на квадратный метр с одновременным спадом строительства жилья.  

Строители Бурятии бьют тревогу: несмотря на многочисленные совещания с представителями банков и заинтересованными ведомствами, вопрос с финансированием строительства жилья в будущем году не решен. Одни банки в Бурятии наотрез отказываются работать с застройщиками, вторые предлагают трудновыполнимые условия.

- Один из банков недавно озвучил нам достаточно высокие процентные ставки при финансировании застройщиков республики, они начинаются от 11%, и поскольку основная часть покупателей у нас приобретает жилье в ипотеку, банк будет иметь с каждого дома 20% в год, - говорит директор  СРО РА «Строители ТПП Бурятии» Виктор Гусляков. - В итоге банк дважды получит деньги за строящееся жилье, а за все это придется платить конечному покупателю, что, на наш взгляд, приведет лишь к удорожанию квартир и снижению их доступности.

При этом для строителей Бурятии сегодня и так хватает проблем. Так, недавно ТГК-14 заявила, что строительные организации задолжали энергетикам за  подключение. Причем в «черные списки» попали практически все бурятские застройщики. Энергетики прямо заявили, что предприятия ждут банкротства, а дольщики могут остаться без денег. Это вызвало серьезное волнение среди дольщиков. Для чего затевается такая паника, непонятно. Тем более что речь, как правило, идет о суммах (в среднем несколько сотен тысяч рублей по дому), которые для строителей не представляют особых проблем.

 - Мы расселяем большое количество жильцов старых домов, которые в этот период задолжали энергетикам, а за них вынуждены платить мы, - сетует генеральный директор одной из строительных компаний. - Естественно, возникает оперативная задолженность, которая постепенно гасится. И здесь я не вижу никаких сложностей ни для нашей компании, ни для других организаций. 

По словам строителя, гораздо большее влияние на строительную сферу и, как следствие, рост цен на квадрат жилья оказывает жуткий монополизм ресурсоснабжающих организаций.

- В Иркутске, например, ко многим домам сразу же подводятся коммуникации за счет бюджетных источников, что позволяет застройщикам быстро, много и относительно недорого строить,- продолжает он. - У нас же в Улан-Удэ за так называемое присоединение к сетям ТГК-14 запрашиваются просто умопомрачительные суммы.

Не отстают от ТГК-14 и другие энергетики. Так, чтобы подсоединиться к сетям электроэнергии этой же новостройке, энергетики запросили 56 млн рублей. 

- Подобные колоссальные суммы за подключение к сетям, а речь идет не только о тепле и электроэнергии, но и о воде и канализации, зачастую бывают неподъемными, -  говорит застройщик. - Поэтому мы предлагаем республике и городу все же рассмотреть возможность строительства подобной инженерной инфраструктуры хотя бы на условиях софинансирования. Иначе  столкнемся уже в будущем году не только с проблемами финансирования банками новых жилищных проектов, но и обвалом в темпах ввода новостроек в эксплуатацию.

Таким образом, ком проблем в строительной отрасли региона нарастает и когда-нибудь он может прорваться. Не случайно, по оценкам независимых экспертов, в России в новом году в связи с ликвидацией института долевого строительства и удорожания денег для строителей свыше 15% застройщиков просто уйдет с рынка. 

-  В новом году строителям придется несладко из-за роста  НДС и снижения покупательной способности населения, - сообщил улан-удэнский экономист  Анатолий Думнов. 

По словам эксперта, без поддержки властей кризис в отрасли приведет к росту стоимости жилья и снижению предложения. Бурятия может быстро погрузиться в классическую картину стагфляции на строительном рынке Бурятии, если не принять экстренных мер по поддержке важнейшего сектора для экономики региона.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.