03.10.2018
В Муйском районе сотрудники дворца детского творчества продолжают внедрять социальные проекты

Сотрудники дворца детского творчества «Радуга» в самом северном районе Бурятии – Муйском районе – продолжают одну добрую традицию. Каждый год в сентябре они проводят благотворительную ярмарку «Доброе Таксимо». В этом году она прошла уже в третий раз. 

Предполагали ли они в 2016 году, когда получили грант ПАО «Бурятзолото» на организацию первой ярмарки, что она станет традицией для всех учителей и воспитанников учреждения, а также их родителей? Да, такой был план. 

Эта небольшая история показывает, как простые, но активные люди, которым не безразлично, как живут их земляки, с какими проблемами им приходится сталкиваться. Они своим примером показывают, что, кроме них самих, многие проблемы, присущие северным поселкам любого региона России, мало кому решить. 

Сундучки доброты

В 2016 году один из проектов Дворца творчества детей и молодежи «Радуга» в Таксимо получил грантовую поддержку. Проект предполагал организацию благотворительной ярмарки «Доброе Таксимо». 

На этой ярмарке сотрудники дворца творчества приглашали сельчан на свои мастер-классы по изготовлению сувениров и изделий для дома. Стоимость мастер-классов составляла от 5 до 50 рублей. Все средства от проведения мастер-классов, а также часть средств от распродажи сувениров, овощей из огородов участников ярмарки, пополняли «сундучки доброты». Также сельчане собирали добровольные пожертвования в эти сундучки. Вырученные средства пошли на поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья и детей из многодетных семей. После ярмарки сундучки доброты отправили в разные учреждения. 

- Мы оставили «сундучки доброты» в магазинах и других местах, активно посещаемых таксимовцами, для дальнейшего сбора финансовой помощи нуждающимся землякам. А в следующем году хотим провести еще одну, уже вторую благотворительную ярмарку «Доброе Таксимо», чтобы порадовать друг друга творчеством и вновь оказать помощь тем, кому она необходима, - сказала руководитель проекта Татьяна Лапахтина.

Третья ярмарка

Торговые ряды ярмарки в этом году также пестрили изобилием: сувениры ручной работы, овощи, домашняя выпечка, баночки варенья из ягод и даже саженцы смородины. С торговых прилавков быстро разбиралась свежая выпечка. Уже по традиции, жители Таксимо вносили пожертвования в «сундучки доброты». Вырученные средства организаторы передали семьям, где воспитываются опекаемые дети. 

- Благотворительная ярмарка «Доброе Таксимо» - это праздник, объединяющий детей и взрослых, которые умеют дарить другим тёплое отношение, радостное настроение, добрые дела, - говорят организаторы ярмарки.

Украшением стала выставка объединения «Хозяюшка». На ней воспитанницы представили первые результаты обучения в швейной мастерской - кухонные принадлежности: варежки-прихватки и фартуки. Социальный проект «Хозяюшка» организован при финансовой поддержке ПАО «Бурятзолото».

Евгения Киркор, руководитель швейной мастерской «Хозяюшка» при дворце творчества «Радуга», рассказывает о своих воспитанницах с удивительной скромностью. Она работает с двумя девушками с ограниченными возможностями здоровья и учит их азам швейного дела. У ее подопечных психологические (интеллектуальные) особенности развития 7 и 8 видов. 

- К сожалению, в Таксимо нет учебных заведений, где бы молодые люди, в частности, девушки, с диагнозом ОВЗ после окончания обучения в школе могли получить основы профессии. Поэтому мы решили помочь нашим воспитанницам получить азы швейного дела. Профессия швеи на сегодняшний день востребована, и, владея такой профессией, девушка в первую очередь приобретает навыки самообслуживания, сможет трудоустроиться и продолжить при желании обучение в учреждениях профессионального образования, - рассказывает Евгения Киркор, педагог дополнительного образования дворца творчества детей и молодежи «Радуга».
 
Хозяюшки

Отметим, что Евгения Васильевна решилась на этот проект сама, задав вопрос: а кто, если не я и не мы в «Радуге»? Так организовали класс, разработали специальную адаптированную образовательную программу на один год по раскрою и шитью. Дело осталось за швейным оборудованием. На средства гранта от ПАО «Бурятзолото» приобрели две швейные машинки и оверлок. Также приобрели манекен и отпариватель. 

- Нет, мы не устаем. Девушки с удовольствием занимаются, очень стараются, - делится Евгения Киркор. – Мы думаем о том, как нам дальше развиваться. Но пока не можем взять больше ребят. Они ведь с особенностями обучения. Тут без индивидуального подхода никак не обойтись. Мы, может быть, и хотели бы пригласить еще ребят, но пока это сложно реализовать. 

Девушки и их преподаватель с удовольствием занимаются по два урока три раза в неделю. Но больше всего рады их опекуны. Они и Евгения Васильевна надеются, что в будущем воспитанницы смогут обрести профессию и устроиться в жизни. Для этого у них уже будут азы швейного дела. Первые результаты своей работы начинающие швеи выставили на ярмарке «Доброе Таксимо» в этом году. На этот раз фартуки и варежки-прихватки выполнены с большей точностью и аккуратностью. Дальше по плану Евгении Васильевны более сложные изделия. 

Показательно, что на севере Бурятии, рядом с местом проживания у молодых людей с особенностями здоровья возможности получить профессиональное образование нет. На всю Бурятию таких средне-специальных образовательных учреждений, где могут обучаться профессиям выпускники, в том числе коррекционных школ 8 вида,  всего четыре. И все они находятся в Улан-Удэ. Вот и остается жителям Муйского района полагаться только на себя и учить особенных детей самим. 

Бато Эрдынеев, для «Номер один». 
^