Криминальный спорт Бурятии

Самые громкие скандалы связаны с драками, рэкетом и убийствами
A- A+
Неделя прошла под знаком целой череды громких правонарушений со стороны известных российских футболистов. Кокорин и Мамаев оказались в СИЗО за хулиганство, а двое игроков «Крыльев Советов» были задержаны за рулем, в их крови нашли не только алкоголь, но и наркотики. «Номер один» вспомнил самые большие скандалы в бурятском спорте: убийство Махутова и Власко, массовая драка с Богомоевым и другие примеры криминально-спортивной летописи нашего региона. 

Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ Александра Мяханова считает, что нашумевшая история футболистов говорит об отсутствии воспитательной работы со спортсменами по всей стране. И Бурятия не исключение.  

- Спортсмены же очень инфантильные, у них главные авторитеты - родители и тренеры. Если повезет, то будет воспитанный человек, а если нет, то будет, как у Мамаева, где отец матерится по ТВ, - говорит Александра Николаевна.    

По словам эксперта, криминальных историй с участием бурятских спортсменов было очень много, просто они не всегда всплывают в СМИ. 

- Ко мне зачастую приходили тренеры с ходатайством и положительными характеристиками на ребят, которые попали под следствие. Я помню случай с 17-летним борцом, который вместе с друзьями избивал маршрутчиков. Он получил КМС, и тренер про него говорил, что это будущая гордость Бурятии. Я ответила тогда, что не хочу, чтобы мы гордились такими людьми, -  рассказывает Мяханова.  

Большинство подобных инцидентов было связано с представителями единоборств. 

- У них такой стиль поведения, когда решают вопросы силой. Это началось еще 40 лет назад и особенно усилилось в 90-е. Тогда борцы, не секрет, ушли в криминал, их стали называть «борявые». У меня даже есть тема на курсе, когда изучаем личность преступников на примере «разборок», когда «борявые» не смогли подмять «синих». То, что творили «борявые», это страшно. В то время началось становление «крышевания» маршрутчиков и проституток, - вспоминает эксперт.    

Убийца на свободе

Так совпало, что самый известный бурятский атлет Александр Богомоев вляпался в историю с дракой именно в кафе, как и Кокорин с Мамаевым. Правда, в отличие от московских звёзд, история Богомоева - это встреча старых недругов в  родном поселке Усть-Ордынское. Вместе с ним были двое – борец Баир Ильин, хорошо известный бурятской публике, и бывший каратист, а ныне депутат районной Думы Антон Асалханов. 

В итоге конфликта, где фигурировали топор и трубы, Александр получил тяжелую травму селезенки и несколько дней пролежал в больнице. Его восстановление заняло несколько месяцев.

Лишь то, что драка произошла в Усть-Орде, спасло карьеру Богомоева. Однако этот год также вышел неудачным - летом Александр попал в ДТП на своем новом автомобиле и пропустил конец сезона. 

Безусловно, самым громким и страшным событием в бурятском спорте стало убийство Юрия Власко. В 2017 году на турнире в Улан-Удэ, который проводится на призы Бориса Будаева, Юрий играючи занял первое место. После турнира он поехал показать Байкал гостям из других регионов – отправились в поселок Горячинск. Ничто не предвещало беды. 

Вечером Юрий отправился спать. Позже его разбудили с криком, что на его друзей напали на берегу Байкала. Парень прибежал на место стычки, где произошел конфликт между двумя компаниями. 

С одной стороны оказались молодые борцы с Кавказа (среди них дагестанский чемпион Магомедамин Дибиров), а с другой – ранее судимые за кражи и разбои жители Улан-Удэ. Судимые горожане, видимо, поняли, что им не светит ничего в драке с подготовленными спортсменами, и начали стрелять из травматического пистолета. В какой-то момент все разбежались, а на песке остался лежать Власко. Как оказалось, ему попали ножом в шею и грудь. Истекающего кровью спортсмена друзья пытались увезти в больницу, однако он скончался по пути. 

С момента убийства борца прошло больше года. Однако до сих пор не оглашен приговор обвиняемым. 

- Помните, в фильме «Чайник» спортсмен прибегает с криком «наших бьют», и все бегут, даже не разобравшись, кто прав, кто виноват. Это и было в случае с Власко, - говорит Александра Мяханова.  

Заказ на тренера

Геннадий Махутов вошел в историю вольной борьбы республики как первый в Бурятии заслуженный тренер СССР и наставник чемпиона мира Бориса Будаева. 

Геннадий Николаевич был во всех смыслах авторитетным человеком и достиг успеха не только на ковре, но и в коммерческой деятельности. Он был убит 17 декабря 1998 года в 17.30 часов двумя выстрелами из пистолета. Киллер поджидал тренера при выходе из здания по улице Борсоева, 7А, где расположен спортивный зал школы.

По свидетельству очевидцев, убийца подошел к Махутову, когда тот приблизился вместе со своим сыном к личному джипу. Киллер похлопал тренера по плечу, и, когда тот обернулся, произвел два выстрела из пистолета в лицо. Первый выстрел оказался смертельным. Стрелял невысокий молодой человек, одетый в синий пуховик и ондатровую шапку.

После убийства Махутова преступник побежал за угол здания, где сбил с ног проходившую мимо пенсионерку. Затем сел в красную машину, которая на большой скорости покинула место преступления. Событие всколыхнуло всю республику, однако убийц и заказчиков преступления не нашли по сию пору.

- Сейчас об этом не говорят, но мы много писали о криминальных связях Махутова. То, что творится сейчас, следствие того, что борцы равняются на таких людей, в их честь проводят турниры, - считает известный криминалист Александра Мяханова. 

Смерть на тренировке

Ещё один трагический случай произошёл на рядовой тренировке несколько лет назад. 12-летний мальчик занимался стрельбой из лука, но, по нелепой случайности, сам стал мишенью.

Стрела, случайно выпущенная из рук товарища, попала мальчику прямо в сердце. Вошла на четыре сантиметра и перебила артерию. Сила удара была мощной – мальчики находились всего в двух метрах друг от друга. Этого хватило, чтобы простой тренировочный снаряд превратился в орудие убийства.

Мальчик стрелял из тренировочного лука, он предназначен специально для начинающих спортсменов. Если сила натяжения у взрослых стрелков составляет примерно 18-20 килограммов, то у детского – всего 10 килограммов. 

Как призналась тренер Жанна Тухалова, она оставила учеников, чтобы выдать остальным детям мишень. Родители, у которых Намдаг был единственным ребенком, не стали никого винить в произошедшем. В итоге дело было закрыто.  

Протест с яйцами

Из скандалов с правонарушением самым вирусным стала атака волейбольных фанатов «Хара Морин», которые закидали яйцами тренера за плохую игру команды.

Волейбольная команда «Хара Морин» неудачно начала весенний отрезок Суперлиги, проиграв дома саратовскому «Протону» и на выезде «Заречье-Одинцово». Первые матчи весны выявили ряд проблем не только в организации игры, но и в психологическом климате команды. 

Домашний матч с «Протоном» не сулил сложностей, однако стал провальным. И тут не выдержали нервы у фанатского сектора. Послышалось недовольное улюлюканье, в тренера «Хара Морин» полетели яйца. 

- Вокзал, Вьетнам! – кричали хулиганы, напоминая о предыдущем месте работы Сергея Алексеева. 

Тем не менее снаряды своей цели не достигли. Однако выходка фанатов не осталась не замеченной остальными болельщиками. В социальных сетях возмутителей спокойствия назвали предателями. Последствия фанатского протеста прокомментировали и в полиции, где начали доследственную проверку. Через несколько дней инициаторы акции добровольно отправились в полицию, где признались в правонарушении и сказали, что согласны понести наказание. Видео с нападением фанатов стало вирусным и попало во все спортивные медиа не только России, но и за рубежом. 

Похожая судьба у другого скандала – уже в хоккее. На матче «Армеец» - «Дорожник» в Улан-Удэ игрок напал на судью. Судя по видео, спортсмен был не согласен с решением судьи об удалении на десять минут «за физический контакт с судьей» и нанес несколько ударов ему клюшкой. В итоге пострадали двое судей. У одного — ушиб головы, второму сломали палец. Однако до суда инцидент так и не дошел. 

- Воспитательная функция и интеллектуальная составляющая были в советское время. Сейчас спортсмены не знают, что такое хорошо и плохо. Они не ходят в музеи, в театры, - резюмирует Александра Мяханова.    

Андрей Шевченко, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.