24.10.2018
В Будапеште стартовал чемпионат мира по борьбе

Если в мужской сетке нет представителей Бурятии, то в женской за медали будут бороться Ирина Ологонова и Стальвира Оршуш. 

22 октября в Будапеште (Венгрия) состоится предварительная часть соревнований по женской борьбе в весовых категориях до 55 и 59 кг.  Обе стартующие в этот день россиянки получили в соперницы мировых лидеров, чемпионок мира и Олимпийских игр. 

Чемпионка Европы и многократный призер чемпионатов мира Ирина Ологонова после серии экспериментов и попыток выступления в других весовых категориях вернулась в родной вес - до 55 кг - и почти сразу попала в «мясорубку» из сильных, преимущественно азиатских соперниц. 

В случае выхода в полуфинал уроженка Баргузинского района может встретиться с одной из чемпионок мира разных лет японкой Маю Мукаида или вернувшейся на ковер после рождения ребенка Софией Маттссон из Швеции. Между собой две чемпионки мира встречаются уже в четвертьфинале. Однако для очного поединка с кем-то из них бурятской спортсменке по ходу соревнований придется одолеть не менее крепких спортсменок: победителя Ярыгинского турнира этого года Ки Жанг из Китая и дважды призера чемпионата Азии монголку Даваанчимег Эрхембаяр.

Позже в весе до 53 кг выйдет на ковер Стальвира Оршуш. 

- Через год в Астане будут разыгрываться лицензии в Токио-2020, и этот чемпионат мира - серьезный смотр за два года до Олимпиады. По большому счету, мы не уступали никому мировое лидерство, но отсутствие у россиян золотых медалей, как было год назад в Париже, это недопустимо. И сегодня наша главная задача - показать себя перед Олимпийскими играми. За редчайшим исключением, каждый из тех, кто выступит в Будапеште, способен и должен бороться за место на пьедестале и золотую медаль, - рассказал президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили. 

Из остальных новостей чемпионата мира можно отметить возвращение самой титулованной спортсменки в истории женской борьбы 4-кратной олимпийской чемпионки Каори Ичо. Японка возвращается на ковер после двухлетнего отсутствия и собирается вступить в бой за  пятый олимпийский титул. 

За время, проведенное вне ковра, Каори Ичо провела мастер-класс по женской борьбе в Иране, а вместе с другой олимпийской чемпионкой Хелен Марулис - в одной из школ Бруклина. Получила престижную национальную награду National People's Award. А также стала инициатором скандала в национальной Федерации, связанного со злоупотреблением властью бывшего директора национальной сборной Казухито Сакае, приведшего к отставке последнего и пересмотру правил отбора в команду. В своей карьере японка была самой неудобной соперницей для нашей Любови Волосовой. 

Служба информации «Номер один».
^