Год изобилия

Республика выиграла «битву за урожай»
A- A+
Этот сельскохозяйственный сезон оказался успешным для сельчан. Погодные условия были более благоприятными, чем в прошлом году, – выпало больше осадков. Дала свои результаты и целенаправленная, комплексная работа правительства республики по поддержке стратегически важной отрасли.

Рекордные результаты

В «закрома Родины» на сегодняшний момент намолочено более 72 тысячи тонн зерна. Это на 30 тысяч тонн больше, чем по итогам всей прошлогодней страды. Когда уборка завершится полностью, урожай будет почти в два раза выше, чем в 2017 году.

- Хозяйства, которые хорошо освоили технологию возделывания зерновых и кормовых культур, получили достойные урожаи. Можно сказать, рекордные за последние годы, - рассказал нашему изданию Петр Брыков, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.

На некоторых полях сбор даже превысил 40 центнеров с гектара. В ряде районов в среднем урожайность составила более 20 центнеров зерна с гектара. Страда подходит к завершению. Хотя уборке хлебов помешал ударивший снег.

- В связи с ранним выпадением снега уборочная кампания затянулась. В хозяйствах хлеба очень высокие, и от снега они полегли. Для уборки приходится приспосабливать стеблеподъемники, работа проходит на малых скоростях, - отметил Петр Брыков.

В чем сложность работ при таких условиях? Чтобы убрать стоящие стебли, комбайн может подъехать с любой стороны. Но при уборке полегшего стебля машина должна идти только навстречу полеганию. Идти в «попутном» полеганию направлению нет смысла, машина не сможет взять стебли. Это отнимает время у механизаторов, а также приносит потери. 

Лето тоже не везде было благоприятным. В некоторых местах оно, увы, оказалось по-прежнему засушливым. К примеру, от засушливых явлений пострадали поля хозяйств в Джидинском и Селенгинском районах.

К последней неделе октября уборка зерновых закончена на 95%. Как известно, хлеб - всему голова. Поэтому полегшие колосья будут убирать до той поры, пока это возможно. Это и называется «битва за урожай».

В целом от стихийных явлений потерпели убытки 27 хозяйств. По оценке республики, прямые потери составили 22 млн рублей (от стихии пострадало семь тысяч гектаров). Сейчас собираются документы, чтобы подать их в Москву в независимую экспертную комиссию при Минсельхозе РФ. Будет отрабатываться получение компенсаций из федерального бюджета.

А некоторые сельхозорганизации получат возмещение от страховых компаний, т. к. урожай был застрахован. 

Говоря про нынешний двукратный рост намолота к 2017 году, надо иметь в виду, что прошлый год также показал заметный рост к позапрошлому. То есть мы наблюдаем уже второй год роста.

Картофельное изобилие

Многие дачники республики лично почувствовали, что год был хороший. Дачные урожаи оказались тоже солидные. Это является общей картиной для Бурятии. К примеру, в изобилии уродилась картошка. 

- Очень радует нас урожай картофеля и овощей. Республика выполнила индикаторы по их валовому сбору, поставленные нам Министерством сельского хозяйства РФ, - с удовлетворением сообщил наш собеседник.

«Второго хлеба», как издавна называют картофель, земледельцы республики собрали более 217 тысяч тонн (плюс 30 тысяч тонн к цифрам прошлого года). В картофелеводстве регион пришел к тому, что практически все сельхозпредприятия культивируют эту культуру на орошаемых землях.

Овощей собрано более 60 тысяч тонн. По этим двум направлениям уборка завершена на 99%.

- По овощам еще убирается холодостойкая капуста. До ноября уберем ее полностью, - заверил Петр Брыков.

Обойдемся своими кормами

Зимой 2018-2019-го республика не будет тратить деньги на покупку кормов в соседних сибирских регионах. Удалось создать хорошие собственные запасы. Это тоже примета доброго сезона.

- Заготовка кормов на сегодня, конечно, почти завершилась. За небольшим минусом однолетних трав на сено. В наших условиях однолетние травы, так называемая зеленка, традиционно убираются после того, как их «убьют» морозы, чтобы зеленая масса овса - она очень «жирная» - не «горела». Когда ударит мороз, собирают в валки и небольшими копнами сохраняют, - сообщил Петр Брыков.

Как заверили общественность в Минсельхозе Бурятии, при существующем в республике типе кормления кормов заготовлено достаточно. Сельхозорганизации имеют в среднем более 20 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. По личным подворьям сельчан тоже все нормально.

- Ситуации бескормицы не возникнет. По многим хозяйствам есть полутора-двухгодичный запас грубых кормов. Они могут его продавать. Уже предлагают за невысокую цену. И еще достаточно пастбищных кормов. Не секрет, что личный скот пасется до глубоких морозов. Вопросов здесь нет, - твердо заверил и.о. министра.

Траектория роста

На недавней региональной выставке племенных сельскохозяйственных животных BAIKAL AGRO FARM уже говорили о росте бурятского животноводства. Глава республики Алексей Цыденов сообщил, что впервые за много лет поголовье овец перевалило за триста тысяч голов.

- Меры системной господдержки, принятые в предыдущие годы, позволили не только сохранить поголовье, но и существенно увеличить. Например, благодаря поддержке на маточное поголовье наши сельхозтоваропроизводители существенно увеличили численность овец. Происходит замена пород с тонкорунной на более приспособленную нашим условиям грубошерстную, полугрубошерстную, – подтвердил Петр Брыков.

В этом году заметен рост поголовья КРС. Показатели по реализации говядины превысят прошлогодний уровень. 

Радует ситуация и по другой живности. Работают свинокомплексы, ведется табунное коневодство. Кстати, яйца «Улан-Удэнской птицефабрики» несмотря на давление со стороны привозной продукции из Иркутской области, Красноярского края, сохраняют свою долю рынка.

- В республике местное яйцо занимает в пределах 42-43% рынка. Успешно конкурирует с такими гигантами, как «Белореченское» и другими. «Улан-Удэнская птицефабрика» стабильно работает, вкладывает инвестиции в развитие производства, приобретено оборудование по сортировке яиц и убою птиц. Активно работают с нашими сельхозпроизводителями, потребляя зерно для производства комбикормов, - оценивает ведомство положение на рынке яиц.

По козам хорошо работает в Баргузинском районе фермер Андрей Лекович. Со своими элитными молочными козами он успешно участвовал в BAIKAL AGRO FARM.

- Задуман проект в Селенгинском районе. Там он связан с возможностью переработки козьего молока на сыр. Есть инвесторы, вопрос рассматривается, - говорят в министерстве о «козьих»  перспективах.

И большие, и маленькие предприятия

Предметом особой гордости являются вертикально интегрированные предприятия, которые заключают в себе цикл от выращивания сырья до розничной продажи конечному потребителю.

- Вертикально интегрированные структуры – более конкурентоспособны. У нас они есть. Например, сеть магазинов «Николаевский». Они имеют свой свинокомплекс, компанию по переработке и розничную сеть. Есть компания «Надежда». Производят говядину в Хоринском, Джидинском районах, в Заиграевском районе у них молочно-товарная ферма. Своя система переработки и реализация в своих сетевых магазинах, - привел некоторые примеры Петр Брыков.

Одновременно в регионе развивают систему кооперации. Она выгодна малым производителям, которые хотят занять свое место под солнцем, а не быть раздавленными производителями-гигантами. В регионе создан и Фонд кооперации, призванный субсидировать перерабатывающие кооперативы. 
 
- Кооперативы, которые получили господдержку, несколько лет успешно действуют, - подчеркивают в Минсельхозе. 

Рывок надо поддержать

Бюджет республики, который составляет около 55 млрд рублей, оказывает поддержку развитию сельхозотрасли. Но многие политики Бурятии, сам Минсельхоз республики выступают за увеличение этой статьи расходов. Так, о необходимости увеличения вновь говорили на публичных слушаниях по проекту бюджета-2019, которые провел на прошлой неделе Народный Хурал. 

- Согласно проекту республиканского бюджета, в будущем году поддержка останется на уровне нынешнего года, - с сожалением констатируют в бурятском Минсельхозе.

Это меньше миллиарда. 900 «с хвостиком» млн рублей, или 1,6% от бюджета РБ. И каждый бюджетный рубль дает отдачу.

Так, в текущем году сельхозпроизводители продолжили закупку производительной техники. Без нее не выйти на новые рубежи эффективности.

- Обновление техники прошло на уровне прошлого года. В том году к субсидированию было предъявлено техники на сумму 160 млн рублей. Минсельхоз субсидировал половину – 80 млн рублей.  В этом году на эти цели было выделено 50 млн. Сейчас на осенней сессии Хурала на компенсации по приобретенной технике будет дополнительно направлено 25 млн рублей. Согласно заявкам, - рассказал представитель министерства.

Среди купленного в этом сезоне есть два современных посевных комплекса «Кузбасс», комбайны, энергонасыщенные трактора «К-744». Есть хозяйства, купившие импортную технику. К примеру, один из кяхтинских фермеров купил трактор John Deere. Сделало это и одно мухоршибирское овощеводческое сельхозпредприятие.

На селе много проблем. Недостаточный уровень зарплат, отток населения, нехватка породистого скота, неплатежи, диспаритет цен, не очень высокая производительность труда. Но работать можно и нужно. Если бюджет Бурятии нарастит поддержку, то поставленные цели будут достигнуты гораздо раньше.

Петр Санжиев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.