Социальный бизнес в Бурятии

В Народном Хурале обсудили проблемы одиноких пенсионеров и инвалидов
A- A+
Население республики, как и других регионов, стареет. Через несколько лет пожилым человеком будет каждый пятый житель. Парламентарии решили проверить, как действует Закон «О реализации полномочий по социальному обслуживанию граждан на территории Бурятии» в части соцобслуживания пожилых граждан и людей с инвалидностью, проживающих в сельской местности.

Какая помощь оказывается пожилым?

На территории Бурятии социальное обслуживание на дому предоставляют семь государственных и четыре коммерческие организации. С начала года соцуслуги на дому в государственном секторе получили 2 283 человека, из них в сельской местности – 1963. Частные учреждения обслужили 223 гражданина, из них 185 сельчан. 

Бригады экстренного реагирования «Мобильные социальные службы» оказывают помощь пенсионерам и инвалидам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. С 2011 года с целью оказания социальных, бытовых, реабилитационных и других видов услуг пожилым гражданам и инвалидам в отдаленных сельских поселениях работает «Социальный экспресс». За период с января по сентябрь текущего года были организованы 2 276 выездов мобильной службы, а ее услугами воспользовались 7 474 гражданина.

Особое место среди современных форм работы занимает приемная семья для пожилого человека. На 1 ноября в Бурятии сыновей, дочерей и внуков обрели 126 пенсионеров. Приютившие пожилого человека получают денежное вознаграждение в сумме 2 700 рублей. С 1 января 2019 года выплата увеличится до 5 000.

Комплексный центр социального обслуживания населения «Баянгол» - это учреждение психоневрологического типа, в то же время учебно-воспитательное и медико-социальное. Находится в селе Баянгол Закаменского района. По состоянию на 1 ноября там проживают  193 человека. 

Директор комплексного центра социального обслуживания населения «Баянгол» Юрий Жамсаранов рассказал о передовых методиках, применяемых для социализации подопечных.

- У нас работает 10 кружков,  в них занимается более 40 человек. Проводятся спортивные мероприятия, в них бывают заняты 70 подопечных. Наиболее популярна трудовая деятельность: шесть человек работают на подсобном хозяйстве, в теплице - восемь, на приусадебном участке - 22, уборку делают все, - сообщил директор.

Недавно началась реализация проекта по сопровождаемому проживанию инвалидов в отдельных жилых помещениях. 

- Мы пошли по примеру Псковской и Иркутской областей, где такая практика уже есть. Сейчас нам нужны четыре дополнительных ставки соцработников  для круглосуточного сопровождения подопечных. Пациентов с ментальными нарушениями мы обучаем устройству быта, правовой и финансовой грамотности и другим жизненным вещам, - рассказал Юрий Сандакович.

Государственно-частное партнерство в социальной сфере

Директор частного пансионата в Закаменске «Горный воздух» Алдар Норбоев рассказал о пользе сотрудничества бизнеса и государства, которое помогает развиваться его делу.

- В 2017 году мы запустили инвестиционный проект на условиях концессии. На выделенные средства в 2017 году в учреждении провели капремонт на сумму более 5 млн рублей. Мощность пансионата благодаря модернизации увеличилась на 60 мест, сейчас в учреждении проживают 144 пожилых человека, - отметил директор пансионата.
Однако, как оказывается, в социальном бизнесе не все так гладко.

- У нас дорогие коммунальные услуги. Одна гигакалория тепла у нас в Закаменске стоит 5 039 рублей. Есть и проблема кредитования, нужны средства для дальнейшего развития, но банки не дают беззалоговые кредиты. Поэтому мы надеемся на поддержку, - сказал Алдар Жаргалович.

Председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец отметил, что практику в сфере государственно-частного партнерства необходимо сохранять и развивать.

- Социальный бизнес - дело самоокупаемое, но на первичном этапе требует, разумеется, затрат. Необходимо изменить стереотип о том, что дом престарелых – это нечто страшное. Сейчас минусы лишь в недостатке финансирования, высоких ценах на коммунальные платежи. Кроме того, новый тариф на вывоз мусора ляжет бременем на предпринимателей и социальные центры. Поэтому необходимо предусмотреть льготы, - подчеркнул депутат.

Главной задачей в сфере социального обслуживания по итогам круглого стола парламентарии назвали повышение эффективности и качества оказываемых услуг.

Лариса Ситник, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.