Экзамен для тренера

Бурятия получит субсидии на научное перевооружение спортивных специалистов
A- A+

В России с 2016 года в мире спорта происходит методическая революция. Повсеместно спортивные школы переходят на федеральные стандарты спортивной подготовки, где четко прописано, что должен знать и уметь современный тренер и инструктор-методист. О том, как переоснащение специалистов происходит в Бурятии, «Номер один» рассказала руководитель Службы управления проектами развития спортивной отрасли Министерства спорта России Елена Сандакова.  

Число спортивных школ, которые полностью перешли на федеральные стандарты спортивной подготовки, в настоящий момент составляет порядка 2 672 физкультурно-спортивных организаций перешли на федеральные стандарты спортивной подготовки", - рассказал на этой неделе министр спорта РФ Павел Колобков, добавив, что основная задача таких учреждений - выявление лучших и отбор в сборные команды.

Колобков отметил, что модернизация системы подготовки спортивного резерва началась с 2009 года, в 2012 году приняты федеральные стандарты спортивной подготовки, на основании которых школы принимают свои программы.

По словам министра, согласно майским указам  «к 2024 году будет закончено формирование системы подготовки спортивного резерва в стране».

В настоящее время более пяти тысяч организаций осуществляют подготовку кадров для спортивного резерва в Российской Федерации.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что подписал Концепцию подготовки спортивного резерва до 2025 года, направленную на выстраивание прозрачной системы отбора юных спортсменов. По словам председателя правительства, в Концепции «в том числе заложены обновленные профессиональные стандарты для тренерской работы, установлены критерии для спортивных школ»

Нужно менять мышление //

В Бурятию федеральный чиновник Елена Сандакова прилетела не просто так. В республиканском министерстве спорта она проводит проверку.

- Наша задача – проконсультировать и подготовить местных тренеров, разработать методические рекомендации и я думаю этот опыт будет тиражироваться и на другие регионы. В ходе проверки уже можно сказать о не компетентности некоторых специалистов. Проблема одна и та же во всех регионах  – не компетентность, - рассказывает Елена Искровна.

Именно с нехваткой знаний призваны бороться федеральные субсидии, которые в том числе будут направлены на переподготовку сельских тренеров. Они коснутся тренеров, инструкторов-методистов и директоров спортивных школ. Ведь до сих в Бурятии есть руководители спортшкол со средним профобразованием.

- С 2019 года специалисты должны пройти на добровольной основе сертификацию на соответствие занимаемой должности, чтобы получать зарплату со всеми стимулирующими выплатами. Это должно мотивировать специалистов повышать свою квалификацию, - отмечает представитель федерального минспорта.

По словам Сандаковой, новые стандарты предъявляют жесткие требования к руководителям спортивных организаций.

- Для того, чтобы понять сколько тренеров и кто конкретно сможет пройти курсы, нужно провести мониторинг. Этим должен заняться центр спортивной подготовки и отдел спорта министерства еще в декабре 2017 года. Теперь министерство займется этим под нашим руководством в жесткие сроки до 27 ноября, - говорит Елена Искровна.      

Эксперт Минспорта РФ отметила, что после проверки министерства в 2019 году состоится аттестация руководителей и специалистов спортивных организаций.

- Методика тренировочного процесса усовершенствуется постоянно. Современный тренер должен постоянно повышать свою квалификацию. Это правила проведения соревнований, медико-биологическое и психологическое сопровождение. Бурятия выступит в роли пилотного проекта. На основе этой работы мы собираем нормативно-правовую базу для связи федеральных, региональных и муниципальных органов в области спорта.

Автобус для школы //

Как рассказала Елена Сандакова, федеральные субсидии для Бурятии коснутся не только методического переобучения специалистов: «Субсидии выделяются также на переоборудование спортивных школ, покупку транспорта, спортивного инвентаря  и поддержку одаренных детей. К примеру, благодаря федеральным средствам школа олимпийского резерва из Гусиноозерска может купить себе автобус».

Пока федеральные субсидии касаются только спортивных организаций спортивной подготовки.

- Если раньше федеральные субсидии условно в размере 30 миллионов делили поровну между школами, то теперь с сентября 2018 года в Бурятии появилось ранжирование. Один из параметров - Сколько спортсменов у школы в сборных командах субъекта, страны – от этого параметра будет зависеть размер субсидии. Это дает прозрачность и здоровую конкуренцию, - считает федеральный чиновник.

Также федеральные стандарты подготовки могут коснуться и частных спортивных школ, которые стали массово открываться в Улан-Удэ. По статистике, в России около 3 млн детей занимаются в системе подготовки спортивного резерва. Отмечается, что какие-либо формы государственной проверки качества предоставляемых этими организациями услуг и их соответствие федеральным стандартам отсутствуют. Однако задачи обеспечить профессиональное качество и максимальную безопасность спортивных занятий никто не отменял.

- Поддержка предпринимательства и частных школ – это следующий этап нашей работы. Контролировать этот процесс тоже нужно – с помощью субсидий и инвестиций. И тут для частных школ подойдет федеральный стандарт, - считает эксперт Минспорта РФ.

В конце беседы Елена Сандакова отметила, что все изменения в системе спортивного резерва направлены на одну большую цель.   

- Главный документ, который для нас является руководством к действию, это «майский» Указ Президента России и национальная программа по демографии, которая четко ставит задачу: к 2024 году 55% граждан должны систематически заниматься физкультурой и спортом», - подчеркнула Сандакова.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.