За опытом в Монголию

Молодые фермеры Еравны и Кижинги познакомились с передовым опытом
A- A+
Визит в Селенгинский аймак Монголии организован заместителем председателя Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиевым. В состав делегации также вошли глава Кижингинского района Геннадий Лхасаранов, председатель племенного завода «Комсомольский» Жаргал Токтохоев, представитель Минсельхоза Бурятии Далай Галсанов и другие. 

- Посмотреть новые подходы в земледелии, в животноводстве, изучить опыт работы. Что-то перенять, внедрить у себя, поставить для себя задачи и непременно познакомиться с коллегами в Монголии, – так обозначил цель визита зампред Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев. 

В приграничном городе Сухэ-Батор делегацию из Бурятии тепло встретил Председатель Совета Народных депутатов Селенгинского аймака Г. Бямбаа. Парламентарий отметил важность тесного сотрудничества с Бурятией в экономике, культуре, спорте. Добрые слова прозвучали и в адрес наших врачей – к ним за медицинской помощью все чаще стали обращаться граждане соседней страны. А такие прямые связи аграриев – еще один шаг в деле дружбы и укрепления добрососедских отношений, подчеркнул Г. Бямбаа.

Хлеба Монголии

Селенгинский аймак является житницей Монголии. Здесь производят большую часть зерновых и кормовых культур страны. В этом году урожай пшеницы составил 450 тысяч тонн, рассказал во время экскурсии главный агроном аймака Буренжаргал. В Сухэ-Баторе находится второй по мощности мелькомбинат компании «АлтанТариа». Установлено современное импортное оборудование, производительность комбината составляет 250 тонн в сутки. Закупается зерно у местных фермеров и частично в России. У компании под Улан-Батором есть свинокомплекс, цеха по производству лапши и колбас.  

Благодаря поддержке государства растениеводство получило такое высокое развитие, что сегодня Монголия почти полностью обеспечивает себя зерном. 

Мощь агроинвестиций особенно ощутима в хозяйствах компании «Гацуурт». Современная канадская техника от комбайнов до тракторов, от поливных установок до компьютеризированных ангаров для хранения овощей! Посевных площадей насчитывается 54 тыс. га. Выращивают не только пшеницу и кормовые. Монголы стали больше сажать  картофеля и других овощей. На экспорт в Японию идет сортовая гречиха – на складах стоят готовые к отправке 2 тысячи тонн отменной крупы. 

Фермеры из Бурятии с интересом расспрашивали о сортах и технологиях земледелия. Оказалось, что на полях Селенгинского аймака выращивают наши районированные к засухе сорта пшеницы «Бурятская 34», «Бурятская 79», «Селенга» и получают стабильно высокий урожай. Памятен рекорд, когда 1988 году нашим соседям удалось получить 73 центнера с гектара! Кормовые культуры, такие как донник и рапс, идут на силос, а овес, по словам агронома Буренжаргала, является «санитаром» в земледелии – обогащает и восстанавливает почву. 

- Весной надо сеять пшеницу. Нынче собрали неплохой урожай овса с 300 гектаров, подняли паров на 700 гектарах, – поделился своими планами Тугэд Цыбикжапов, руководитель Кижингинской МТС (машинотракторной станции). 

Поддержал его Цырен-Даши Доржиев, отметив, что «зерно – самая окупаемая сельхозпродукция». 

- Нужны специалисты, именно они решают все. Как работать с землей, как правильно вести севооборот, чтобы не обеднить почву, - продолжил разговор Буренжаргал. 

Из недропользователей в аграрии

Основным видом деятельности компании «Гацуурт» является добыча угля и золота. В 2006 году недропользователь г-н Чинбат начал вкладывать в сельское хозяйство страны. Солидные инвестиции вкупе с упорным трудом стали приносить плоды, точнее, урожаи и результаты в животноводстве. 

Гостям из Бурятии показали ферму компании, где разводят племенных буренок пород ангус, холштейн, лимузин. Стойловое содержание животных при отличной кормовой базе дают ежедневные полкило привеса. Ароматное мраморное мясо востребовано у рестораторов Монголии и экспортируется за рубеж. Всего здесь насчитывается 9 тысяч голов КРС и 3 тысячи овец. 

«Нам бы таких недропользователей», прозвучало в разговоре. Сегодня трудно представить, чтобы такие компании, как СУЭК или Хиагда, вложились в сельское хозяйство Бурятии… А надо бы! Ведь накормить страну должно стать стратегической задачей государства. 

«Надо сеять!»

Цаган-Нурский сомон Селенгинского аймака по праву считается кормилицей Монголии. По словам главы Селенгинского парламента Г. Бямбаа, это самый экономически развитый район Монголии: при населении 5400 человек пахотных земель – 53 тыс. гектаров, КРС – 180 тыс. голов. Председатель местного Хурала Нацаг и глава Зоригоо выразили готовность к сотрудничеству, вспоминая добрососедские отношения с Закаменским и Джидинскими районами Бурятии. 

В музее Цаган-Нура бережно хранится не только летопись сомона, но и образцы лучших сортов пшеницы, среди которых есть и выведенные в Бурятии. Речь зашла и о возрождении селекционной службы в республике.

Весьма впечатлен был увиденным начинающий фермер из села Усть-Орот Алексей Иванов: «Увиденное впечатлило – не ожидал такого прогресса в сельском хозяйстве Монголии! Убедился, что надо сеять, разводить и растить животных. Благодаря созданной в Кижингинском районе МТС мы начали пахать и сеять, но нет пока у нас такой мощи… Но надо стремиться, ведь я только на начальном пути. А желание у меня есть!».

Дархан – город умельцев

Второй по величине город Монголии оправдывает свое название. Здесь состоялась экскурсия на кожевенный завод, где в день выделывают до 2 тысяч шкур овец и КРС. Стало это возможно благодаря состоявшемуся перевооружению оборудования. Высококачественная овчина отправляется в Испанию и Турцию. Впрочем, и свои пошивочные цеха стали выпускать неплохие изделия – дубленки, куртки, сумки, обувь на натуральном меху. Особым спросом пользуются меховые спальные мешки и чехлы на авто. По словам мастера, завод не стоит на месте, осваивает новую продукцию, внедряет новые технологии выделки и крашения.

По соседству расположилось новое предприятие «Эко ноос», выпускающее современный строительный материал – рулонный утеплитель. В его производство вложено 3 млн долларов. Новое импортное оборудование до белизны обрабатывает овечью шерсть. Этот эко строительный материал востребован на рынке Японии и Кореи. Предприятие выпускает шерстяные одеяла и подушки, пользующиеся спросом у населения.

Кремниевая долина Дархана – еще одна гордость аймака. Солнечная электрическая станция сегодня может закрыть потребность города. Три года назад подписали контракт с японской компанией о создании такой станции, вскоре установили необходимое оборудование и 32372 кремниевые панели. Обслуживают станцию 11 специалистов, японские партнеры в режиме on-line видят всю работу предприятия.

- Теперь размышляю: может, солнечную электростанцию поставить в Еравне, чтобы не только свою ферму, но и все село обеспечить электричеством, - поделился  своими задумками фермер из села Ульдурга Сэнгэ Цыренов. - Безусловно, визит деловой, познавательный. Надо не только просто КРС содержать, но и землю обрабатывать, создавать кормовую базу. Перспективным видится и проект работы с шерстью. Государство нас поддержит? Поможет ли? 

«Будем поднимать сельское хозяйство в Бурятии»

- Впечатлений масса, –  так коротко охарактеризовал поездку в Монголию Батор Хабаев, один из передовых фермеров села Ширинга края «голубых озер». Тяжелый крестьянский труд знаком ему с детства – мать работала  дояркой, отец  механизатором. Вырос он в большой многодетной семье. Уже семь лет Батор вместе с братьями и сестрами ведет семейную ферму. 

- Сегодня у нас 90 КРС, 511 овец, 52 лошади. Строим еще одну бууса. У меня хорошие помощники, - не без гордости рассказал он о своем хозяйстве. - Численность скота надо умножать, планов много. Посетив хозяйства Монголии, я еще раз убедился, что пора возделывать землю.

Такого же мнения и Солбон Цыдыпов, владелец молочной фермы в Кижингинском районе. 

- Такие интересные поездки должны быть, спасибо нашему депутату Народного Хурала Цырен-Даши Доржиеву. Лучше один раз увидеть, чем много раз слышать, - отметил Цыдып Хубухеев, глава поселения «Кижингинский сомон». – Для нас эта поездка стала познавательной. Думаю, что теперь увиденное надо реализовать у себя, перенять опыт соседей. 

Впрочем, молодым фермерам есть на кого равняться. Бессменный директор племзавода «Комсомольский» Жаргал Токтохоев уже 25 лет возглавляет это хозяйство в селе Телемба Еравнинского района. Благодаря профессионалу племзавод вышел в лидеры аграрного сектора экономики. Сегодня племенной КРС охотно закупают не только хозяйства Бурятии, Забайкалья, но и регионов Дальнего Востока. В декабре этого года в Телембе откроется модульный убойный пункт, на открытие которого получили приглашение все молодые фермеры.

«Мы счастливые люди – у нас есть земля, солнце, есть будущее», эта фраза, сказанная Буренжаргалом, рефреном звучала на пути в Бурятию. Как подчеркнул заместитель председателя Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев,  за опытом не надо далеко ездить в Европу, можно учиться в соседней Монголии, где в схожих климатических условиях в сельском хозяйстве применяются самые передовые технологии.

Саяна Хайдапова, для «Номер один» 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.