08.12.2018
Вслед за двумя своими коллегами правительство покинул Алексей Мишенин

Министр промышленности и торговли Бурятии продолжил тенденцию кадровой «утечки» из Бурятии. В правительстве республики уже подтвердили – он уходит на высокую должность в госкорпорацию «Ростех». Но останется с нами душой: в качестве советника главы на общественных началах.

Первый пошел

Если не считать министров, уволенных в связи с приходом к власти Алексея Цыденова, то Алексей Мишенин – третий в списке добровольно покинувших правительство за последнее время. Первым был Юрий Сафьянов, бывший министр природных ресурсов Бурятии, курировавший в том числе и добычу полезных ископаемых. Из республиканского правительства он ушел как раз в этом направлении.

Весной этого года СМИ начали предполагать скорый уход Юрия Сафьянова, ссылаясь на слухи и некие источники. В итоге слухи подтвердились и приняли конкретную форму: Юрий Сафьянов променял Бурятию на газовые перспективы. А именно на компанию «Новатэк», принадлежащую известному российскому бизнесмену Леониду Михельсону.

«В пятницу Алексей Самбуевич подписал мое заявление на увольнение. С начала года я вел переговоры с компанией «Новатэк» и вот получил очень хорошее предложение, от которого, как у классика, не смог отказаться. 3 мая у меня последний рабочий день, затем я уезжаю в Москву», говорил тогда господин Сафьянов.

Немного о «Новатэк». Это российская газовая компания (с 2018 года - крупнейшая), основанная в Новокуйбышевске Самарской области в 1994 году. Штаб-квартира — в городе Тарко-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ). Основатель, председатель правления и крупнейший акционер — Леонид Михельсон, занимающий третью строчку в списке богатейших бизнесменов России. Собственный капитал компании - 859 млрд рублей, оборот – 711 млрд, чистая прибыль – 301 млрд, активы - 1,234 трлн рублей.

Сколько получает на новой должности экс-министр, видимо, коммерческая тайна. Но, судя по всему, условия там лучше, чем в Бурятии. Иначе зачем это все?

В стан «врага»

Следующим в очереди оказался Сергей Козлов, министр транспорта, энергетики и дорожного хозяйства. Человек, который, по идее, должен был следить за соблюдением баланса между интересами жителей и выгодой энергетиков, отправился прямиком к тем же самым энергетикам. И возглавил «Бурятэнерго» - филиал «МРСК Сибири».

Именно эту компанию обвиняют в завышенном тарифе на электричество. Ранее ее возглавлял Андрей Меделянов. Он, к слову, долго опровергал любые заявления о его скорой отставке, называя тех, кто их распространяет, «бездельниками». Однако вскоре слухи опять же подтвердились.

Сергей Козлов же перешел на новую должность по-тихому, без громких заявлений. На одной из пресс-конференций он опроверг слухи о том, что его зарплата на новом месте в разы больше министерской, отметив, что оплата в «Бурятэнерго» примерно на том же уровне.

- Жалованье примерно такое же. Конечно, это важный фактор в жизни любого человека, но основной посыл – идти по стопам отца. Работа интересная. Производство – это производство, есть соответствующий результат, программы, возможности. Поэтому будем работать, - говорил Сергей Козлов.

К слову, «МРСК Сибири» - дочернее общество ПАО «Россети». Осуществляет передачу и распределение электрической энергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Хакасия, также Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Источники в сети пишут, что «Россети» владеют долей «МРСК Сибири» лишь чуть больше 50%, остальное уходит корнями в кипрские офшоры. Правда, эта информация официально не подтверждена. На 2013 год оборот компании составил 63,7 млрд рублей, активы – 50,8 млрд рублей.

Пора валить?

Ну и, наконец, наш «свежий» герой – Алексей Мишенин. До прихода в Бурятию на должность министра промышленности и торговли был генеральным директором Новосибирского авиаремонтного завода. Еще раньше руководил рядом компаний - ООО «Капитал», ООО «Сибторгкомплект», ООО «Инком Трейд», ООО «Рутех». В некоторых числился как учредитель.

Пришел в Бурятию еще во времена Вячеслава Наговицына. После того как главой республики стал Алексей Цыденов, Мишенин удержался на своем посту, чтобы теперь его покинуть.

В понедельник, 3 декабря, на планерном совещании Алексей Цыденов сообщил об отставке по собственному желанию Алексея Мишенина. При этом он получит статус советника главы Бурятии на общественных началах.

- Алексей Сергеевич с сегодняшнего числа уже в другом статусе. Он уже, к сожалению, не министр. Пошел в Ростех на повышение. Но остается куратором проекта создания промышленного технопарка в статусе советника главы Бурятии на общественных началах. Поэтому даже не говорю: «в добрый путь!», а «идем дальше», - заявил Алексей Цыденов.

Глава Бурятии выразил сожаление по поводу ухода министра, но также и уверенность, что в Ростехе он продолжит «с другой стороны» курировать профильные проекты: запуск серийного производства легкомоторного цельнокомпозитного самолета «Байкал» на Улан-Удэнском авиазаводе, связанные с ним проекты производства гидроцеллюлозы на Селенгинском ЦКК и создания авиатехнопарка.

К слову, о «Ростех»: это российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее составе более 700 организаций, из которых сформировано 14 холдинговых компаний. Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов РФ, в том числе и в Бурятии (к примеру, авиазавод). Обороту корпорации позавидует и Михельсон: 1,6 трлн рублей в 2017 году.

Выходит, что Бурятия выступает здесь, с одной стороны, некой кузницей кадров для олигархов и госкорпораций. С другой – трамплином, который остается для экс-министров приятным (или не очень) воспоминанием.

Видимо, дела в республике идут не очень, раз капитаны первыми покидают судно. А мы еще удивляемся, почему в Бурятии большой отток специалистов, когда перед глазами такой пример.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^