Старая гвардия снова на коне

В Бурятии бывшего депутата-пенсионера пристроили на хлебную должность
Борис Ботоев возглавил «Центр государственной кадастровой оценки».

Как стало известно «Номер один», бывший министр юстиции Бурятии, экс-председатель комитета по госустройству и просто пенсионер Борис Ботоев не сидит дома сложа руки. С октября 2018 года он занимает пост руководителя Государственного бюджетного учреждения РБ «Центр государственной кадастровой оценки».

Эта организация создана совсем недавно, в октябре 2018 года. Ее учредитель – Минимущества Бурятии. Как сообщается на сайте министерства, основной целью деятельности учреждения является определение кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Бурятии, при проведении государственной кадастровой оценки.

Центр создан в соответствии с Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке», вступившим в силу с 1 января 2017 года. Согласно закону, функции по определению кадастровой стоимости теперь осуществляются не коммерческими организациями, а государственным бюджетным учреждением. Определение кадастровой стоимости предполагается по единой методике, что, по версии законотворцев, позволит повысить качество и обеспечить единообразие определения кадастровой стоимости при государственной кадастровой оценке.

Напомним, в 2013 году бывший министр юстиции Бурятии Борис Ботоев избрался в Хурал. На первой сессии он выдвинул свою кандидатуру на пост спикера, однако по итогам голосования занял лишь третье место. Впрочем, рядовым депутатом он тоже не остался, заняв место председателя комитета по государственному устройству.

Весной этого года Борис Ботоев предпринял попытку сохранить свое кресло в парламенте, приняв участие в праймериз «Единой России» в Тункинском районе. Однако предварительное голосование он с треском проиграл, заняв лишь восьмое место. После этого позорного поражения депутат не стал участвовать в новых выборах.

Справка

Борис Ботоев родился 19 мая 1951 года в селе Корсаково Кабанского района. В 1968 году окончил Корсаковскую среднюю школу. Трудовую деятельность начал в 17 лет рабочим совхоза «Оймурский» Кабанского района Бурятской АССР.

В 1969 году был призван в ряды Советской Армии. В 1972 году поступил на юридический факультет Иркутского госуниверситета. В сентябре 1977 года избран народным судьей. В 1984 году утвержден председателем Железнодорожного районного народного суда. В 1987 году избран членом Верховного суда Бурятской АССР.

12 июня 1989 года назначен первым заместителем министра юстиции Бурятской АССР. В августе 1994 года назначен министром юстиции РБ. С сентября 2000 года переведен на должность начальника Управления Министерства юстиции РФ по РБ. В 2013-2018 годах – депутат Хурала Бурятии, председатель Комитета по госустройству, местному самоуправлению и законности.