10.12.2018
Работа на путине может окончиться для жителя Бурятии инвалидностью

Сергей Шитин летом 2018 года решил попытать удачи в Комсомольске-на-Амуре. Он пошел по проторенной дороге, которую часто выбирают наши земляки: 30-летний парень заключил договор с агентством по трудоустройству и завербовался на путину. Однако вскоре ему пришлось вернуться на родину.

Начали работать без договоров

В конце мая Сергей заключил договор с агентством «Прометей». 4 июня он с будущими коллегами отправился в Хабаровск на поезде. Через два дня мужчины прибыли в город и пересели на поезд до Комсомольска-на-Амуре. 7 июня группа прибыла на место назначения.

- Нас собрали и разместили в каюты. В тот же день нас отправили на погрузочные работы. С 7 по 10 июня мы грузили оборудование и продукты на теплоход «Поярков». 10 числа приехали остальные работники из Бурятии. Всего на тот момент на корабле было около 40 человек, - вспоминает Сергей.

10 июня теплоход «Поярков» отчалил от берега и выдвинулся по реке Амур к Охотскому морю. Через несколько дней у сотрудников прошло собрание. Завербовавшиеся на путину задали руководству вопрос о заключении трудовых договоров.

- В агентстве по трудоустройству меня заверяли, что работа официальная, в противном случае я бы не поехал. Однако начальник нам ответил, что договоры с нами заключать не будут. После этого мы попытались связаться с агентством, которое нас трудоустроило, но директор сказала, чтобы ей больше не звонили, - возмущается Шитин.

Через пару дней рабочих вновь собрали. Мужчинам сообщили, что если они хотят заработать, то должны браться за любую работу.

- Рыбообработчиком хорошо не заработать, так нам сказали. Мне не хотелось уезжать с пустыми руками, - с грустью в голосе отмечает наш собеседник.

Роковой шторм

Вскоре Сергея и двоих его напарников поставили дежурить на вахту. 17 июня около 23.00 Сергея и его товарищей отправили поправлять кранцы. Кранцы – это резиновые подкладки, которые кладут между судном и пристанью, чтобы не повредить борт.

На море разыгрался шторм. Сергей стоял на барже и пытался поправить злополучные кранцы. Неожиданно появилась большая волна, шаланда поднялась, и нога нашего героя оказалась между теплоходом и баржой.

- Из-за сильного удара у меня случился болевой шок, я начал терять сознание и падать в воду. К счастью, ребята не растерялись, подхватили меня за руки и затащили на теплоход. Когда меня занесли в комнату охраны, я увидел торчащую кость из моей ноги, было обильное кровотечение, - хладнокровно описывает Сергей события страшной ночи.

Пострадавшему оказали первую помощь, наложили жгут и перевязали ногу бинтом. Начальник связался по рации с кораблем «Ярославец» - он находился недалеко от теплохода «Поярков». Сергея перегрузили на «Ярославец» и доставили в Николаевск-на-Амуре.

По словам Сергея, к нему обратился начальник с просьбой не давать ход делу.

- Начальник Максим Болдырев сказал, что его могут оштрафовать на большую сумму, если я расскажу правду. Если же солгу, что получил травму на берегу, он пообещал оплатить все расходы на лечение, - вспоминает наш собеседник.

Однако Сергей решил не врать и рассказал правду хирургу в районной больнице. Через неделю парня с переломом отправили в Хабаровск. Операцию ему сделали в краевой больнице. 

Вскоре после операции он позвонил бывшим коллегам. Они сказали, что после несчастного случая с ними начали заключать трудовые договоры.

В начале августа Сергея собрались выписывать из больницы, но денег на обратную дорогу у него не было.

- Я созвонился с начальником и попросил его дать денег хотя бы на билеты. Он перевел мне 30 000 рублей. 8 августа на поезде я выехал в Бурятию, - говорит пострадавший.

Четыре месяца с аппаратом Илизарова

Сейчас Сергей находится дома на попечении родителей. Возможности работать у него нет.

-  Я получил производственную травму, хотелось бы больничный получить. Однако деньги мне дали только один раз, а на что я должен жить сейчас? Если бы не родители, не знаю, на что бы жил. Я звонил бывшему начальнику, сказали, что денег нет, - сетует он.

Пострадавший обращался в трудовую инспекцию Хабаровского края. Но там мужчине сказали обращаться в суд, причем по месту нахождения ответчика. На то, чтобы ездить в Хабаровск на судебные заседания, у Сергея нет ни сил, ни средств.

- Уже четыре месяца у меня стоит аппарат Илизарова, передвигаюсь с помощью костылей. Прогнозы врачей неутешительные, так как перелом был открытый. Медики говорят, что сустав «вышел на улицу» - это означает, что на место он уже не встанет. В дальнейшем меня ждет боль при ходьбе, вплоть до инвалидности. Целый год я буду нетрудоспособен, - с горечью говорит некогда здоровый человек.

Жители Бурятии, выезжающие на нелегальные заработки, не узаконенные трудовыми отношениями, регулярно попадают в неприятные истории. В 2016 году две женщины из Бурятии, уехавшие в Южную Корею, перенесли инсульт. Лечение в клиниках страны утренней свежести вылилось в круглые суммы. В 2017 году 41-летняя уроженка Бурятии в Южной Корее сломала позвоночник. В этом же году в Сеуле 21-летнего улан-удэнца избили земляки, парень впал в кому и умер. Летом 2018 в Корее скончался 36-летний мужчина. Он умер в первый рабочий день из-за остановки сердца.

Лариса Ситник, «Номер Один».
^