12.12.2018
В Бурятии улицу назвали в честь погибшего в Сирии генерала. Память о Валерии Асапове увековечили в Кяхте

9 декабря в Кяхте состоялось торжественное открытие мемориала в память о генерал-лейтенанте, бывшем командире 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Валерии Асапове. Также в честь героически погибшего в Сирии генерала переименовали часть улицы Рукавишникова.

- Валерий Григорьевич был мужественным, смелым и честным человеком. Он прошел «горячие точки», получал тяжелые ранения, но продолжал воевать. Мы потеряли не просто офицера, но и своего друга. Это был человек, который вникал в жизнь каждого солдата, - заявил в выступлении командующий 36-й армией генерал-майор Михаил Носырев.

В оформлении мемориала помощь оказал известный кяхтинский художник и общественный активист Владимир Дюк. Он изготовил стеклянные стенды, крепящиеся к кирпичной основе. По его словам, материалы подбирал так, чтобы стенды не выцвели в течение многих лет.

Генерал Валерий Асапов с 2011 по 2013 годы проходил службу в Кяхте, будучи командиром 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. Сам он был уроженцем Кировской области. Военную службу начинал в Пскове в воздушно-десантных войсках. Прошел командировки в Южную Осетию, Чечню, Абхазию. С отличием окончил военную академию имени Фрунзе, участвовал в международных учениях «Селенга-2011», «Селенга-2012», «Индра-2012». Во время службы в Кяхте в возглавляемой им бригаде появился «полковой лама». 

В Сирии Валерий Асапов выполнял обязанности старшего группы российских военных советников, помогая командованию 5-го добровольческого штурмового корпуса Сирийской арабской армии руководить операцией по освобождению Дейр-эз-Зора. По официальным данным Минобороны РФ, 23 сентября 2017 года во время сражения он погиб при минометном обстреле со стороны террористов ИГИЛ (запрещенная в России организация). К тому моменту ему исполнился 51 год. 

Напомним, ранее, 18 сентября 2017 года, под Дайр-эз-Зором погиб уроженец Бурятии, боец ЧВК «Вагнера» Вячеслав Леонов.

Служба информации «Номер один».
^