12.12.2018
Региональный оператор по сбору мусора в Бурятии угрожает расторгнуть договор

ООО «ЭкоАльянс», выигравшее конкурс по всем трем зонам деятельности регионального оператора в Бурятии, представило письмо о расторжении договора. Об этом сообщил глава республики Алексей Цыденов.

— Самая болезненная тема — это организация сбора мусора. Мы все понимаем, что сохранять ситуацию, как она сейчас есть, невозможно. Все равно вопрос с обращением отходов надо решать, как бы болезненно это ни было, — заявил Алексей Цыденов. Также в своем выступлении Алексей Цыденов обратился к министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину с просьбой снизить утилизационный сбор для жителей Байкальской природной территории.

Напомним, о том, что работа компании ООО «ЭкоАльянс» вызывает опасения, глава Бурятии заявил на пресс­-конференции еще 9 ноября, высказав предположение, что у регионального оператора недостаточно техники для того, чтобы нормально начать работу на территории.

Гендиректор компании «ЭкоАльянс» Игорь Алексеев, получившей статус регионального оператора по обращению с отходами в Бурятии, в конце ноября ответил на эти опасения.

— Не знаю, может быть, это стало следствием недобросовестного исполнения своих обязанностей рядом лиц, которые занимались работой с нами и передачей информации от нас главе республики, — заявил Игорь Алексеев. — Мы, когда заходили на конкурс, предоставляли документы в виде нескольких приложений по технике, которую собираемся использовать на территории республики. Поэтому изначально мы не могли бы участвовать в конкурсе, если бы у нас ничего не было.

Тем не менее после того, как «Эко­Альянс» провело исследования территории, было решено привлечь местных перевозчиков в районах, чтобы работать на субподряде.
— Многие согласились, многие отказались, — сказал Игорь Алексеев.

Заявлялось также и о том, что у регионального оператора нет разногласий с мэрией Улан­-Удэ. И еще в пятницу ничего не предвещало резких шагов ни со стороны властей, ни со стороны оператора.

Однако, судя по последнему заявлению Алексея Цыденова, разногласия и проблемы есть. В чем они заключаются? Почему региональный оператор заявил о расторжении договора? Ответов на эти вопросы пока нет.

Однако чуть позже Игорь Алексеев заявил в интервью одному из региональных телеканалов, что никакого ухода не будет, что компания по­-прежнему готова приступить к своим обязанностям с первого января будущего года. Судя по всему, заявление о расторжении соглашения пока что решили попридержать. По крайней мере, до момента, пока не появится окончательная ясность в части взаимопонимания между сторонами конфликта.

Одна из версий того, почему вообще появилось это заявление о расторжении — проблемы с вывозом городского мусора. Никто из городских перевозчиков, включая Комбинат по благоустройству Улан-­Удэ, не согласился работать на условиях регионального оператора. По информации «Номер один», их не устроила низкая цена, которую предложил «ЭкоАльянс». При этом сам региональный оператор просит значительно повысить тариф. Другими словами, собирать с населения денег он планирует больше, а платить подрядчикам — меньше.

Между тем в федеральных СМИ появились прогнозы о том, что большинство регионов до конца декабря распишутся в неготовности к «мусорной» реформе и попросят отсрочить ее на год. Региональные власти попросту не успевают утрясти все проблемы, связанные с реформой, которая кардинально меняет всю систему сбора, вывоза и утилизации отходов.

Нет готовности к работе и у новых операторов. Зато население заранее начинает критиковать предлагаемые операторами тарифы и писать обращения об их завышении. Бурятия не исключение. Особенно возмущаются сельские жители, которых прежде эта тема не сильно волновала.
^