12.12.2018
Разработка интернет-сервиса для изучения бурятского языка завершилась скандалом. Стоимость его создания Министерство образования взяло «с потолка»

Прокуратура Бурятии проверила обращение предпринимателя, заключившего с Минобразом контракт на разработку интернет-сервиса для изучения бурятского языка.

Как сообщили в надзорном ведомстве, для определения начальной цены контракта министерство запросило информацию о рыночных ценах идентичных услуг у пяти юридических лиц. Как выяснилось, эти фирмы не обладают опытом оказания услуг по созданию обучающих сайтов, поскольку к видам их деятельности относятся торговля продуктами питания, строительно-монтажные работы, а также управление эксплуатацией жилого фонда.

По результатам прокурорской проверки министерство организовало дополнительное обучение лиц, ответственных за осуществление закупок. Виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 10 тыс. рублей.

Отметим, аукцион на оказание услуг по разработке интернет-сервиса для изучения бурятского языка прошел еще в мае этого года. Стартовая цена контракта составила 400 тыс. рублей. Принять участие в торгах решила только одна фирма – ООО «Абв», она и стала победителем. Работы должны быть выполнены до 31 декабря этого года.

Согласно техзаданию, победитель торгов должен создать приложение, доступное на веб- и мобильных платформах iOS и Android. 

«Для управления «Приложением» будет использоваться «Административная часть веб сайта» «CMS». Рекламироваться и модернизироваться данное «Приложение» будет через собственный сайт, который должен быть оптимизирован под мобильные телефоны и планшеты. Приложение должно быть доступно на веб и мобильных платформах iOS и Android», говорится в техзадании.

Основное предназначение приложения - представление комплексной обучающей программы для изучения бурятского языка и запоминание и изучение новых слов, входящих в состав бурятского языка. Информация должна преподноситься в виде текстовых и аудио/видео материалов.

Судя по всему, взявшись за работы, исполнитель столкнулся с нехваткой средств на создание приложения, после чего начал выяснять, откуда взялась указанная цена контракта. Как выяснилось сейчас, стоимость работ чиновники Минобраза взяли «с потолка».

Служба информации «Номер один».
^