15.12.2018
«Единая Россия» готовит семь партийных «заповедей»

Чтобы подтянуть упавший до плинтуса имидж, партия власти выдумала интересную инициативу. Она гласит: отныне «единороссы» будут руководствоваться «заповедями». Но не божьими, а своими, отличными от библейских. Таких норм, как «Не укради», там не будет. Зато будут другие, вроде «Не сболтни лишнего».

Народ недоволен

«Единая Россия» сильно сдала. По данным последнего опроса «Левада-Центра», у партии власти большие проблемы с имиджем. Положительно ее деятельность оценили лишь 9% опрошенных, еще 38% оценили «скорее положительно». Отрицательно о «Единой России» высказались примерно 43%. Другими словами, сторонников и противников партии практически сравнялось.

О том же говорит и проигрыш «единороссов» в ряде регионов на сентябрьских выборах. Большинство опрошенных связали его с общим ухудшением положения дел в стране (38%). Еще 29% - с низкой оценкой работы властей в целом и 26% – с низкой оценкой работы «Единой России» на местах.

Бурятия, к слову, не относится к регионам, которые «опрокинули» «Единую Россию» на выборах. Тем не менее последствия общероссийской тенденции коснутся и нас. Точнее, активистов местного «ЕдРа».

Чтобы поднять имидж партии, как любят говорить политики, «с колен», федеральные «единороссы» решили поупражняться в креативе. И не придумали ничего лучше, чем создать некий партийный «кодекс чести». Но сам по себе этот ход не так уж и силен. И вряд ли бы он выстрелил, если бы не название этого кодекса: «Заповеди».

Это название пока что рабочее, и, скорее всего, оно изменится на менее спорное. Тем не менее уже сейчас вся Россия обсуждает весьма необычную инициативу, которая прогремела на недавнем партийном съезде.

Новых этических норм всего семь. По словам заместителя секретаря «Единой России» Виктора Селиверстова, сначала их было десять, потом три, потом пять. Пока что остановились на семи, но это еще может измениться.

Болтунам здесь не место 

Первая «заповедь» гласит: «Придерживаться коллегиальной партийной позиции». То есть соблюдать партийную дисциплину, не голосовать против, к примеру, пенсионной реформы. И не выдвигать свою кандидатуру на пост председателя комитета, вопреки решению партии, как сделал на первой сессии вновь избранного Хурала этой осенью Анатолий Кушнарев. За это его, напомним, без всяких «заповедей» исключили из фракции.

Вторая заповедь: «Придерживаться принципа личной скромности и сдержанности в публичном поведении, а в ответ на публичные обвинения в совершении противоправных или аморальных действий публично защищать свою честь». Перефразируя, сиди тихо, а если все-таки прокололся («спалился»), отмазывайся до конца. Главное, не молчи, а то избиратели поймут, что все правда.

«Немедленно подавать в отставку, если своими действиями дискредитируете партию» - такова третья заповедь. Перевод: если не смог отмазаться, тебе не место в рядах «единороссов». В партии власти сидят люди, обладающие исключительными способностями переводить стрелки, придумывать оправдания и прочими полезными навыками.

«Отвечать за сказанное слово и не допускать высказываний, унижающих достоинство людей и приводящих к ущемлению прав и свобод человека». А вот это, видимо, и есть та самая «заповедь», ради которой все затевалось. «Не мели языком», говорит партия своим членам, которые в последнее время повадились говорить разные резонансные вещи. От «денег нет, но вы держитесь» и «учитель это призвание» до «на 3,5 тыс. рублей можно прожить» и «государство вам ничем не обязано». Логично, что после этого было решено слегка прикрыть рты особо говорливым.

«Нетерпимо относиться к попыткам пересмотреть и исказить историю России, а также к попиранию традиций и духовных ценностей народа». Здесь вроде бы все логично. Ругайтесь с американцами и иже с ними на международной арене, пока они не перепишут свои учебники истории.

«Относиться к людям и их проблемам с уважением и вниманием». Опять же фразы вроде «вы держитесь здесь» отныне неуместны. Странно только то, что партия почти в открытую пеняет своему лидеру – Дмитрию Медведеву - на его словесные промахи.

И последняя «заповедь»: «Выполнять взятые на себя обязательства». Вот с этим могут возникнуть проблемы. Ведь партия власти с момента основания взяла на себя столько обязательств (читай – обещаний), которые до сих пор не выполнены и, судя по всему, выполнены уже не будут. По этой «заповеди» большинство функционеров легко можно отправить в «партийный ад».

«Мертвому припарка»

Местные политики отнеслись к такой инициативе со скепсисом. И это мягко говоря. Причем вопросы вызывает и сама идея создания кодекса «единороссов», и название «заповеди».

- Пахнет религией немного. У нас же партия не религиозная. Зачем кодекс поведения заповедями называть. Мы же не проповедники, - говорит бурятский «единоросс», депутат Хурала Михаил Гергенов. - Я понимаю, если бы они закон об отказе от ВИП-пенсий приняли на федеральном уровне. Но они же его не принимают.

Кто-то вспоминает кодекс строителей коммунизма. И надеются, что принятый документ будет не очередной филькиной грамотой, а жестким средством контроля.

- В нашу мелкобуржуазную эпоху можно какие угодно кодексы придумывать. Но если этот кодекс будет носить форму закона, если поведение того или иного представителя будет четко вписываться или не вписываться в этот кодекс, если ему будет дана соответствующая оценка и за это будут какие-то конкретные санкции, тогда  да. А если просто так, то какой смысл? – говорит Игорь Бобков, член фракции «Единой России» в Народном Хурале.

Представители бурятской оппозиции более категоричны в свой оценке сей странной инициативы.

- Я думаю, что это однозначно проблем их не решит. Это же смешно – предполагать, что «единороссы» столько бед для нашей страны натворили просто потому, что не знали, что так делать нельзя. А теперь они примут какой-то формальный документ, в котором будет написано, условно, что людям вредить нельзя? От этого они вряд ли кардинально свою политику изменят. Это больше похоже на формальный подход, на попытку попиариться, отвлечь внимание людей от каких-то более серьезных вещей, - говорит член фракции КПРФ в Хурале Баир Цыренов.

- Исходя из последних событий, что творятся, и того, что говорят депутаты «Единой России», я думаю, что им «заповеди» нужны, но это уже не поможет. Как мертвым припарка, - считает лидер хуральской фракции ЛДПР Сергей Дорош.

К слову, нарекания к названию «заповеди» у оппозиционеров и не только тоже имеются.

- На это можно с разных сторон смотреть. С одной стороны, насколько уместно в светском государстве политической партии такие слова использовать. А с другой стороны – насколько это уместно по отношению к верующим. Тогда давайте лидера партии назовем… я не знаю… святым каким-нибудь, - считает Баир Цыренов.

- Я думаю, что с их стороны это какой-то глубокий цинизм. Неприемлемо называть это «заповедями». Возможно, это издевка над религией. Лицемерие в чистом виде, - соглашается Сергей Дорош.

- 50 млн заложили на религиозные организации в 2019 году, поэтому можно и «заповеди» принять. Лет через пять-шесть будем уже и мантры читать, и настольной книгой будут какие-то священные писания. Все меняется в мире, - иронизирует Игорь Бобков.

Таким образом, отношение к этой странной инициативе у депутатов Бурятии неоднозначное. Возможно, получив такую реакцию из регионов и от федеральных СМИ, партия власти пересмотрит название и форму «заповедей». А может быть, и нет. Ну да бог им судья.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^