12.12.2018
Депутаты горсовета повысили тарифы на услуги «Водоканала»

На внеочередной сессии народные избранники единогласно утвердили повышение тарифа на холодную воду и канализацию. Повышение произойдет поэтапно, с 1 января и с 1 июля. 

Жажда рентабельности?

Открыл внеочередную сессию горсовета депутат Александр Иринчеев. Он напомнил присутствующим повод, по которому собрались, и отметил, что это «вопрос, требующий безотлагательного решения».

- Мы обращались к главе Бурятии по вопросу утверждения тарифов «Водоканала». Глава проект утвердил и сейчас необходимо его согласовать, - сообщил Александр Иринчеев.

С докладом перед депутатами выступил директор «Водоканала», депутат горсовета Жаргал Цыбиков.

- В первом полугодии МУП «Водоканал» поднимет цену на тариф в связи с повышением НДС по всей России. На первое января тариф установится в размере 19,12 рубля за один кубометр за холодную воду, за водоотведение - 24,42 рубля. Предельный тариф установится во втором полугодии. С 1 июля цена за холодную воду будет составлять 21,69 рубля, на водоотведение – 27,85 рубля, - сообщил Жаргал Цыбиков.

Напомним, в этом году плата за водоснабжение составляет 18,8 рубля за кубометр, а за водоотведение - 24,01 рубля.

Директор предприятия уверяет, что деньги от повышения тарифа пойдут на ремонт сетей. Сегодня, по словам директора муниципального предприятия, в составе действующих тарифов на водоснабжение и водоотведение многие расходы учтены не в полном объеме - это затраты на капитальный ремонт, ГСМ, материалы, запчасти и т.д. Ограничение роста тарифов, установленных для МУП «Водоканал», приводит к росту задолженности предприятия и увеличению аварийности на объектах водоснабжения и водоотведения. Также депутат пообещал, что в следующие пять лет тариф кардинально повышаться не будет, «лишь на величину инфляции».

- Выручку мы начнем получать только со второго полугодия, в первом продолжим наращивать долги. У нас есть акт проверки республиканской службы по тарифам, где написано, что мы недополучили порядка 70 млн рублей. Увеличение тарифа даст предприятию в 2019 году порядка 40 млн рублей, а в 2020 году - уже 80 млн рублей. «Водоканал» станет рентабельным, выйдет в ноль, - оправдывался Жаргал Цыбиков.

«Это цена спасения»

Отвечая на вопросы депутатов, директор «Водоканала» пояснил, что в среднем увеличение тарифа для одного человека составит 25 рублей в месяц.

- Это цена спасения предприятия, на эти деньги будем проводить ремонт в любом случае. Все мы помним аварию 2017 года, когда без воды на три дня осталось 100 тысяч человек. У нас большая часть сетей в аварийном состоянии, 20 километров нужно менять каждый год. Это 200 млн рублей. Тогда за пять-шесть лет смогли бы привести наши сети в нормативное состояние. Сейчас мы перекладываем около четырех километров сетей в год. При этом некоторым коллекторам по 80 лет. Например, коллекторы на Мясокомбинате введены в эксплуатацию в 1936 году, - отметил спикер. 

Также директор «Водоканала» добавил, что при действующем тарифе, рассчитанном на 1052 километра сетей водоснабжения и канализации, предприятие обслуживает дополнительно еще 300 километров бесхозных сетей. И в этой ситуации нужно что-то менять. 

- Когда образовалось МУП «Водоканал», нам установили тариф, который действовал для «Байкальских коммунальных систем» без учета инвестиционной составляющей. В последний год работы тариф для БКС снизили из-за того, что они не выполняли принятые на себя обязательства, вкладывали средства в ремонт сетей и модернизацию оборудования в разы меньше, чем обещали, - рассказал Цыбиков.

Напомним, в 2015 год власти Улан-Удэ расторгли соглашение об аренде коммунального имущества с ОАО «БКС». В итоге сети водоснабжения и канализация оказались бесхозны. На смену «БКС» пришло МУП «Водоканал», принадлежащее городу. Тогда чиновники обещали вернуть контроль города над сетями и за бюджетный счет привести их в порядок. Однако средств на ремонт за бюджетный счет хватает только на латание дыр, но не на масштабную прокладку новых сетей.
 
Жаргал Цыбиков отметил, что наш тариф держится на уровне Иркутска, правда, там «Водоканал» получает 800 млн рублей поддержки из бюджета.

Помимо дохода с увеличенного тарифа, «Водоканал», возможно, получит поддержку по федеральной программе «Чистая вода».

- По программе «Чистая вода» на всю Россию выделили порядка 140 млрд рублей. Мы подали заявку на 4 млрд рублей. Сейчас ждем решения, какие направления по заявке попали в программу, какие нет. Если нам выделят деньги, то это будет просветом для коммунальных сетей, - подытожил Жаргал Цыбиков.

Лариса Ситник, «Номер один».
^