12.12.2018
БСМП понуждают сокращать число палат и пациентов. Октябрьский районный суд Улан-Удэ встал на сторону Роспотребнадзора

Октябрьский районный суд Улан-Удэ оставил без изменения постановление мирового судьи о привлечении к административной ответственности Больницы скорой медицинской помощи. Ответственность наступила из-за неисполнения предписания республиканского Управления Роспотребнадзора.

Напомним, БСМП, как юрлицо, признана виновной и оштрафована на 10 тыс. рублей за неисполнение в установленный срок предписания санитарного ведомства, выданного в августе 2017 года.

Суть его претензий к больнице сводилась к тому, что площади палат, процедурных, смотровых, перевязочных кабинетов и других помещений БСМП не приведены в соответствие с требованиями санитарных правил. Также не обеспечена поточность технологических процессов и не исключена возможность перекрещивания потоков с различной степенью эпидемиологической опасности.

Допускается сквозное прохождение пациентов, персонала, посетителей через палатные отделения, не все отделения обеспечены шлюзами с устройством вентиляции. Кроме того, в процедурных, перевязочных кабинетах приемно-диагностического отделения отсутствуют естественное освещение и проветривание, не во всех отделениях предусмотрены буфетные для персонала или комнаты для приема пищи персоналом и другое.

В комментарии пресс-службы БСМП говорилось: «Основные претензии Роспотребнадзора связаны с тем, что у БСМП не хватает площадей. Если построить новый хирургический корпус, то площади палат будут соответствовать СанПиН и в палатах будет находиться менее четырех человек. Во всех отделениях можно будет предусмотреть буфетные для персонала и комнаты для приема пищи, можно будет разместить перевязочные в кабинетах с естественным освещением и естественным проветриванием. Строительство корпуса вошло в проект Стратегии развития Республики Бурятия до 2035 года. Но пока в республиканском бюджете нет средств даже на ПСД». 

Как видим, эти аргументы суд не услышал. Как уже писал «Номер один», получается, что в ближайшее время санитарные врачи смогут легко выписывать БСМП штрафы, даже не заходя в палаты, а безмятежно прогуливаясь по больничному дворику. Не видно стройки? Штраф! Причем размеры штрафов могут расти, согласно КоАП РФ, в геометрической прогрессии. Выход у БСМП один – сократить прием пациентов, чтобы за счет освободившихся палат создать буфеты. Правда, в этом случае может возмутиться прокуратура и огорчить врачей уже уголовными делами. 

Видимо, по этому сценарию дело и движется. Сначала Роспотребнадзор, а за ним районный суд подталкивают БСМП к сокращению числа пациентов. До строительства и ввода в строй нового корпуса больнице придется уменьшать количество больных в палатах, чтобы соблюсти новые санитарные нормы. Уменьшать само число палат, чтобы организовать буфеты.

Абсурд? Конечно! Но только не для России. «Формально правильно, а по существу издевательство». Это цитата из «Заключительного слова по докладу о продовольственном налоге», которое произнес в 1921 году Владимир Ильич Ленин на X Всероссийской конференции РКП(б). Уж почти сто лет прошло, Совдепию похоронили, светлое капиталистическое будущее строим, а как свежо звучит! Жаль, Ильича сейчас не изучают и не перечитывают.

Служба информации «Номер один».
^