12.12.2018
В Бурятии сироты добились возбуждения «уголовки» на больших чиновников

Свершилось. В республике заведено первое уголовное дело в отношении высокопоставленного чиновника в правительстве Алексея Цыденова. Скандал коснулся нарушенных прав сирот.

Взяли под арест

Владельцы социального жилья уже два года твердят о том, что оно непригодно для проживания. Но их словно никто не слышал. Пока сироты ютились в картонных полуразваливающихся домиках, чиновники и застройщики отмахивались от жалоб, уверяя, что все проблемы надуманные. И вот на днях стало известно, что у новоселов были все основания бить в колокола. 

По факту некачественного жилья для сирот Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Задержаны замминистра строительства Сергей Рыбальченко и непосредственный застройщик домов для сирот Сергей Домшоев.

Сергею Домшоеву инкриминируют мошенничество в особо крупном размере. В отношении Сергея Рыбальченко возбудили уголовное дело о превышении служебных полномочий чиновниками. Именно он являлся председателем комиссии, которая приняла непригодные для проживания дома.

- По версии следствия, Домшоев, создавая видимость исполнения государственных контрактов, с рядом соучастников построил на территории села Сотниково Иволгинского района Республики Бурятия 254 жилых помещения, которые предназначались для проживания детей-сирот. Причем строительство велось с грубым отступлением от строительных норм и правил; с существенным удешевлением строительных и отделочных материалов, что привело к критическим дефектам, сделавшим помещения непригодными для проживания.

Тем не менее заместитель министра – председатель приемочной комиссии Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ, несмотря на явные дефекты, подписал акты приема построенных жилых помещений. После этого на расчетные счета Домшоева и его соучастников перечислена вся сумма, предусмотренная государственным контрактом, в размере более 195 млн рублей, - комментируют в СУ СК по Бурятии. 

Заместитель министра будет находиться в СИЗО до 5 февраля 2019 года. А вот бизнесмену повезло больше – суд посчитал, что для него будет достаточно домашнего ареста.

Кто виноват?

А пока сироты ликуют и ждут развязки событий, у наблюдающих за этой почти что показательной и «праведной» казнью возникают некоторые вопросы. 

- По идее, надо наказывать «строителя», который наверняка снизил цену на торгах до минимума. И если бы Рыбальченко не подписал приемку, то ему бы влетело за неосвоение бюджетных средств, - говорят эксперты. 

Тем временем пресс-секретарь главы Республики Бурятия Алексей Фишев так прокомментировал происходящее: «Глава Бурятии заинтересован в самом строгом и беспристрастном расследовании всех обстоятельств дела. Любое ответственное лицо - госзаказчик в лице конкретного чиновника или бизнес в лице соответствующего подрядчика - которое использовало государственные деньги неэффективно или украло, должно понести наказание. Особенно если это касается детей и тем более детей-сирот». 

А контролирующие органы должны следить не только за движением каждого бюджетного рубля, но и за итоговым результатом. Несмотря на то, что с момента строительства прошел уже не один год, в рамках следствия будет определено участие и ответственность каждого.

Били во все колокола

Напомним, о качестве построек для сирот «Номер один» писал целую серию статей.  

Раньше на этом месте в селе Сотниково стояла полуразрушенная птицефабрика. Здание снесли, землю разровняли и возвели на этом месте более 60 четырехквартирных домов для сирот. 

Протекающие потолки, сантиметровая плесень на стенах, гнилые полы – это лишь часть нарушений, с которыми пришлось столкнуться новоселам.

– Когда вручили ключи от квартиры, показали жилье, в котором предстоит жить, мы увидели обмерзшие насквозь окна и стены, – рассказывали Мария и Иван Григорьевы. – Но нам сказали, мол, печку протопите и все станет нормально. И что толку? Печку топим, дома возникает страшный конденсат. Стены покрылись сантиметровой плесенью. А из пола буквально просачивается вода. Живем по щиколотку в воде.

Не добившись от застройщика ответов на свои вопросы, сироты потянулись в суды. Тем временем масштабы бедствия увеличивались и по сей день увеличиваются все больше и больше. В начале 2018 года земля обвалилась уже под шестью домами.

Устранением этих последствий «занялся» сам подрядчик. Который не нашел ничего лучше, как засыпать все ямы и щели привезенным гравием.

- Они засыпят, а через неделю гравий снова провалится, и так до бесконечности. В одном из домов Молодежного уже не видно фундамента – он полностью ушел под землю, - говорит жительница микрорайона Оксана Степаненко.  

Попутно выяснились и другие нарушения. Как выяснилось, сироты вызывают вакуумку на откачку стоков всего один раз в год. И не потому, что в их люках мало жидких бытовых отходов.

– Дно в ямах не забетонировано, поэтому вся канализация просачивается в землю. Не представляем, насколько отравлены грунтовые воды, – говорят жители сиротского «гетто». Добавим сюда то, что поселок граничит с… мусорным полигоном. Сильный ветер приносит отходы в ограды новоселов. А летом от свалки доносится невыносимый смрад. 

Что дальше?

До последнего в ответ на все жалобы сиротам отвечали одно и то же: «Виноваты сами». 

- Нас обвиняли в неправильной эксплуатации квартир. То есть якобы нельзя дома сушить белье, нельзя варить. Чтобы не создавать конденсат. А как тогда жить и где все это делать? Задаешь застройщику такие вопросы на собрании, а он от ответов уходит, - возмущается Оксана Степаненко. – А когда мы просили устранить недостатки, застройщик нам отвечал: «Почему мы должны это делать бесплатно? Платите!». 

Словом, сироты считают, что если бы проблема не вышла за рамки республики, добиться справедливости было бы невозможно. 

- Нам помог депутат Госдумы Николай Будуев, были написаны запросы и обращения главе Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину. Также на днях на федеральном канале выйдет расследование в передаче «Честный детектив» с Эдуардом Петровым. Именно поэтому сейчас к нам прислушались наконец-то, - уверена Оксана. 

А тем временем чуть ли не каждый день, проведенный в «чудо-новостройках», отражается на здоровье их обитателей. Из-за постоянной сырости люди начали страдать заболеваниями верхних дыхательных путей, у кого-то дошло и до осложнений. Разваливающийся и размываемый фундамент и вовсе грозит уже обрушениями. Дождутся ли сироты того момента, когда им дадут жилье, где можно будет проживать без опасности для жизни и здоровья? И когда наступит это светлое будущее?

Василиса Шишкина, «Номер один».
^