12.12.2018
До 31 декабря жители Бурятии получат доступ к 20 каналам в цифровом качестве

Для этого достаточно иметь современный телевизор или купить приставку или спутниковое оборудование. Отключение аналогового ТВ-вещания для Бурятии перенесли на 3 июня 2019 года.

До конца декабря 2018 года жители Бурятии (97,4%), как и всей страны, получат доступ еще к 10 бесплатным цифровым телеканалам. В число 20 общедоступных каналов цифрового ТВ входят «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ», а также три радиоканала - «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Не останутся наши жители и без местных новостей – республиканские выпуски «Вестей» будут выходить на «Россия-1» и «Россия-24».

Напомним, в декабре 2018 года в России стали отключать «аналог» – первым регионом стала Тверская область.

- Аналоговое телевещание в России отключат в три этапа - в Бурятии отключат 3 июня 2019 года. Для того, чтобы подготовиться к завершению работы аналогового ТВ и переходу на цифровое вещание, надо купить антенну, приставку (для телевизоров старого образца) или спутниковую тарелку, - рассказал на брифинге и. о. министра транспорта Алексей Назимов. 

Спутниковое оборудование нужно для 162 сел Бурятии, которые не имеют возможности приема цифрового эфирного наземного телевещания. Здесь живет более 27 тысяч человек.

- В этих населенных пунктах бесплатную трансляцию каналов двух мультиплексов будут осуществлять операторы спутникового вещания – «НТВ+» и «Триколор». Для этого нужно купить оборудование спутникового приема. Определена льготная стоимость оборудования в размере 4,5 тыс. рублей и установки в размере 1,5 тыс. рублей, - сказал Алексей Назимов. 

В настоящее время по поручению главы Бурятии Алексея Цыденова правительство республики рассматривает варианты поддержки социально незащищенных групп населения, проживающих в этих 162 населенных пунктах, для подключения к спутниковому вещанию.

Служба информации «Номер один».
^