15.12.2018
6 апреля в тепловом коллекторе на улице Транспортная в Улан-Удэ при разборе пепелища был найден обугленный труп человека

Погибшим оказался 52-летний мужчина без определенного места жительства, который, как показало расследование, погиб в огне не по своей вине – кровать, на которой он сидел, облил керосином и поджег его знакомый.

По факту смерти мужчины было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Выяснилось, что 4 апреля в коллекторе у погибшего было застолье. В гостях у него были его сожительница и приятель с подругой.

Компания пила весь день. В промежутке между выпивкой знакомый с подругой ушли. В это время житель колодца поругался со своей сожительницей и выгнал ее на улицу. Когда же парочка вернулась, застолье продолжилось, но ненадолго. Хозяин коллектора захотел спать, и гости ему мешали. Он начал их выгонять, однако знакомый уходить не собирался. Между мужчинами завязалась словесная ссора, которая быстро дошла до рукоприкладства.

По данным следствия, гость сначала бил хозяина колодца металлической поварешкой по голове, а когда его сожительница покинула подземелье, схватил керосиновую лампу и облил кровать обидчика горючей жидкостью, после чего поджег.

Из коллектора сразу же повалил густой дым. Гость быстро выбрался на поверхность, а житель колодца остался внизу. Позже на следствии поджигатель утверждал, что пытался спасти оставшегося в дыму приятеля, но тот, дескать, не захотел спасаться. Однако эти слова опровергла его подруга, которая заявила, что тот и не пытался спасти потерпевшего, наоборот, сказал: «да фиг с ним, будет надо, сам вылезет».

- Предположительно мужчина скончался от отравления угарным газом. Труп полностью обгорел, обуглился, поэтому точная причина смерти не была установлена, - сообщил Иван Белокопытов, руководитель СО по Железнодорожному району СУ СК РФ по РБ.

31-летний обвиняемый заявил, что убивать приятеля не хотел – поджег, чтобы проучить. Однако следствие предполагает, что умысел на убийство у мужчины все-таки был, ведь, поджигая коллектор, он понимал, что в ограниченном пространстве пламя распространяется быстрее. К тому же, если бы не было серьезной опасности, поджигатель так скоро не выскочил бы наружу.

Следствие по делу проводилось долго, все потому, что обвиняемый противодействовал в проведении психолого-психиатрической экспертизы, «косил» под психбольного и отказывался общаться с экспертами. В итоге исследование все-таки провели, но в условиях стационара в Хабаровске. Психиатры установили, что подэкспертный полностью вменяем. 

Уголовное дело на поджигателя направлено в суд. Сейчас обвиняемый находится под арестом. Известно, что он является родственником известного в Улан-Удэ тату-мастера, который не так давно получил 18 лет колонии за изнасилование своей родной дочери.
^