12.12.2018
Кто в ответе за «погоду в доме»

Свет, тепло и вода. Привычные блага цивилизации, но везде свои требования и ответственные.  Все, что находится в доме – это зона ответственности УК или ТСЖ, ну и, конечно, самих жильцов. Мы много на страницах нашей газеты пишем об изношенных трубах, парящих подвалах, но всегда приятнее сообщать о тех новшествах, которые идут нам всем во благо. У жителей одного из многоквартирных домов по ул. Димитрова теперь бежит из кранов горячая вода комфортной температуры – не более 75 градусов. Остужает кипяток смесительный клапан. О пользе его установки мы узнали от специалистов «ТГК-14» и управляющей компании.

Зона ответственности управляющих компаний

«Улан-Удэнский энергетический комплекс» еще в начале весны в рамках подготовки к будущему отопительному сезону выдает управляющим компаниям предписания, где указывает весь перечень работ, который необходимо провести при выполнении летней ремонтной кампании. Не устраненные вовремя недоработки не позволяют правильно распределить тепловую нагрузку по квартирам.  Поэтому жильцам необходимо заставить работать свою управляющую компанию, чтобы она выполняла работы по подготовке оборудования к отопительному сезону. 

В Улан-Удэ открытая система теплоснабжения – то есть вода, нагреваемая на источнике, используется одновременно в горячем водоснабжении и в качестве теплоносителя отопительных приборов. В связи с этим во избежание ожогов у потребителей «ТГК-14» вынуждено поддерживать фактическую температуру теплоносителя в заданных параметрах. Существует целый ряд факторов, не позволяющих повышать температуру горячей воды в Улан-Удэ. Это, например, отсутствие автоматических смесительных клапанов в открытых системах горячего водоснабжения, отсутствие системы автоматического регулирования в закрытых системах горячего водоснабжения, риск разрушения систем теплоснабжения из полимерных материалов, неустойчивых к высоким температурам.

В одном из жилых домов управляющая организация «Жилищный участок-1», а также собственники квартир проявили сознательность и установили смесительный клапан.

 - Регулятор нужен для подготовки горячей воды соответствующего качества. Максимальная температура, допускаемая для системы горячего водоснабжения, не должна превышать 75 градусов. Если она выше, жильцы могут получить ожоги. Поэтому мы рекомендуем устанавливать смесительные клапаны на линии горячего водоснабжения, - говорит начальник технической инспекции службы наладки и режимов «ТГК-14» Борис Асламов. 

Принцип работы смесительного клапана простой: он автоматически смешивает горячую воду с холодной. В дома она заходит с температурой около 90 градусов, при смешении остывает до 60-75. Это оптимально и безопасно. Такие клапаны «ТГК-14» обязало управляющие компании поставить во все дома города, однако они не спешат исполнять предписания.

Сплошная польза

Главный инженер управляющей организации «Жилищный участок – 1» Александр Гаврилов подтвердил преимущества установки смесительного клапана.

- В 2018 году мы получили от «ТГК-14» уведомление и предписание о необходимости установить регулятор температур на элеваторных узлах. В ходе эксплуатации клапана выявилось несколько моментов. Клапан снижает температуру воды до нормативной, комфортной для жителей, а также экономит тепловую мощность, гигакалории до 15%, особенно в ночное время, когда регулятор работает, а расхода воды нет, - отметил главный инженер.

Термостатические клапаны не нуждаются в специальном обслуживании, позволяют автоматически регулировать температуру воды в трубопроводе и обеспечивают комфортный микроклимат в жилище.

Однако, по словам Александра Гаврилова, для надежной работы системы горячего водоснабжения одного клапана недостаточно. Необходима замена старого оборудования на автоматическую систему регулирования.

- Надо ставить полный комплект автоматики, чтобы регулировать температуру горячей воды на доме. Не только регулятор, но и дополнительный насос, и другое, - подчеркнул главный инженер.

- На мой взгляд, не все ЖЭУ готовы профинансировать тот объем работ, который необходим для установки данного клапана, поэтому им дано определенное время на выполнение соответствующих работ, - говорит Борис Асламов.

 «ТГК-14» выдала предписания 352 управляющим организациям, не предпринимающим мер по устранению нарушений к подготовке к отопительному сезону.

- Все управляющие написали нам гарантийные письма, где указали сроки установки смесительных клапанов в 2019 году. Надеемся, что действительно будут устанавливать их. Марку клапана управляющие компании выбирают сами, - подытожил начальник технической инспекции службы наладки и режимов «ТГК-14».

Подготовка жилого дома к отопительному сезону – длительный процесс, который длится круглый год и включает целый перечень мероприятий. Результатом становится получение паспорта готовности дома к зиме. Собственники тоже не должны оставаться в стороне и на всех этапах контролировать и даже требовать от своих УК или ТСЖ выполнения конкретных мероприятий, которые в конечном счете повлияют и на комфорт в квартирах, и на семейный бюджет. 

Лариса Ситник, «Номер один».
^