12.12.2018
Две бронзовые награды взяли бурятские вольники на международном турнире «Аланы», где приняли участие 200 борцов из 15 стран

Призерами стали Александр Богомоев и Юлиан Гергенов, выступающий за Иркутск.

«Аланы» проходит в Осетии и стал отборочным на «Гран-при Иван Ярыгин», который традиционно открывает сезон.

В категории до 61 кг в финале сенсационно не оказалось трехкратного чемпиона страны Александра Богомоева и чемпиона России Магомедрасула Идрисова. Обоих фаворитов турнира «убрал» грузин Бека Ломтадзе. Его соперником за золото стал дагестанец Рамазан Ферзалиев.  Поединок проходил в сверхнапряженной борьбе, в его концовке Ферзалиев, уступая в счете, сумел собрать последние силы и провел красивый прием, принесший ему победу. Наш Богомоев в малом финале одолел Магомедрасула Идрисова и увез домой две тысячи долларов. Призовой фонд турнира отчасти объясняет количество вольников – 100 тысяч долларов и «пятерка» чемпионам. Отметим успех и Юлиана Гергенова, который разобрался с Александром Сабановым и составил компанию Александру на пьедестале почета. Из других результатов выделяется четвертое место Жаргала Дамдинова.

Пока же больше всех лицензий на Ярыгинский турнир имеют представители сборной команды Дагестана - 10. Сборная Северной Осетии-Алании имеет на руках шесть путевок. Борцы из Кабардино-Балкарской республики на турнире «Аланы» завоевали две путевки. Еще одна путевка в активе у борца из Чеченской республики.  

Последний шанс войти в сборную команду России для всех остальных борцов представится на традиционном турнире на призы Академии Миндиашвили, который пройдет в январе будущего года, буквально за неделю до старта Гран-при «Иван Ярыгин». В каждой весовой категории будут разыгрываться по одной путевке, которые получат победители турнира.

Главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев рассказал о шансах наших спортсменов попасть в состав национальной команды для сборов к чемпионату Европы и Кубку мира: «Конечно, те, кто пройдут отбор на Гран-при, они попадают и в сборную команду, но также мы будем усиливать команду и другими ребятами. Состав сборной команды на сборы к Европе и Кубку мира огласим по итогам турнира Ярыгина, но в него попадут и те, кто хорошо выступал на первенстве мира до 23 лет, и в молодежной команде, и на турнире «Аланы», даже если кому-то из них не удастся отобраться на «ярыгинский». Мы уже присматриваемся, будем принимать решения. Шансы будем давать всем ребятам, кто будет заслуживать своей борьбой». 

Интересно, что нынешний год Александр Богомоев завершит на ковре в Якутии. Там он выступит на турнире по борьбе хапсагай Sakha Arena. Богомоев будет бороться в весе до 75 кг вместе с Баяром Цыреновым (до 75 кг), а Алексей Сабидаев выступит в категории до 95 кг).
^