«Улан-Удэстальмост» пошел под «наблюдение»

ЗАО «Улан-Удэстальмост», похоже, пополнит список  десятков крупных промышленных предприятий Бурятии, уничтоженных  с  начала 90-х годов под говорильню о поддержке бизнеса со стороны региональной власти
A- A+
Власть, которая  за два десятка лет смогла реально поддержать только пару попавших в кризис предприятий. Из последних примеров – лишь Селенгинский ЦКК. 

Что касается «Улан-Удэстальмоста», одного из ранее градообразующих предприятий столицы Бурятии, то здесь все, насколько можно судить, идет по многократно обкатанным ранее сценариям. Подвести под долги, лишить заказов, обанкротить, пустить на металлолом, деньги вывести в офшоры.  

На прошлой неделе Арбитражный суд РБ,  рассмотрев  заявление иркутской компании ООО «ТК Байкалтрансгруппа» ввел на предприятии  процедуру наблюдения (банкротства).  Сумма долга мизерная, по меркам завода (15 миллионов рублей), у которого только имущества заложено почти на два миллиарда рублей. 

 Впрочем, этого вполне достаточно, для того чтобы в рамках сложившейся в  России традиции добить, а не помочь предприятию выйти из кризиса. Хотя пока еще есть призрачный шанс спасти предприятие от вывоза ценного оборудования на запад России и распил оставшихся мощностей на металлолом.  Ведь завод более или менее задействован в производственных цепочках и жизнь там теплится. 

Да, были в стране ситуации, когда даже введение банкротства не останавливало производство, поскольку сильные губернаторы просто выжимали из своих регионов рейдеров и не давали им выбрасывать рабочих на улицу.  Но, похоже,  все это не про нас. 

Кстати, инициатор банкротства – ООО «ТК Байкалтрансгруппа» – определен лишь в третью очередь кредиторов. Иначе говоря, этот кредитор может получить деньги лишь после удовлетворения первоочередных кредиторов. По зарплате, налогам, перед банками и по прочим долгам. Но теперь по иску иркутской фирмы на предприятие сядет иркутский же арбитражный управляющий. Судя по всему, все пойдет, как и было задумано. 

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.