22.12.2018
«Многоквартирный дом коридорного типа» – так в официальных документах называется общежитие по ул. Клыпина, 15

На деле же это давно не видавшее ремонта, неухоженное строение, где на целый этаж с 20 комнатами приходится по одному туалету. Одна из причин неустроенности, по мнению жителей дома, отсутствие управляющей компании.

До недавнего времени общежитием по ул. Клыпина управляла компания «Столица». В начале 2018 года она обанкротилась. Жильцы дома говорят, что фирма только исправно собирала с них деньги, но никаких благ от нее они не видели.

- «Столица» для нас ничего не делала. Ни дворника не было, ни уборщицы, мы сами их нанимали и платили деньги. Несмотря на то, что услуги по факту не оказывались, деньги с нас брали каждый месяц, - говорит жительница дома Лариса Коновалова.

Душевую комнату на втором этаже люди сделали сообща – скинулись по 6 тысяч, закупили оборудование и материалы, наняли мастера, который помог все установить. Самостоятельно устраняли засоры в туалете – каждую неделю вызывали сантехника за свои деньги. Белили и красили стены тоже сами – от управляющей компании такой «роскоши» было не дождаться.

Управляющая компания «Столица» имела в оперативном управлении 101 объект, начиная от двухэтажных восьмиквартирных жилых домов до огромных жилых комплексов. Компания накопила долги и благополучно обанкротилась. А жители бывшего общежития стали никому не нужны. 

- Мы платим за отопление, горячую, холодную воду, ОДН, капремонт. Но в комнатах у нас всего +16. В первую очередь необходимо покрасить стены изнутри, снаружи, сделать ремонт в туалете, поменять краны, сделать хорошую дверь в подъезд, - перечисляет нужды Людмила Дашинимаева, приживающая по ул. Клыпина, 15.

- Лет 15 назад делали крышу, потому что протекала. А так ремонта не было давно. Ни белят, ни красят. Жильцы, конечно, специфические есть, половина за коммуналку не платят. Приходила к нам уборщица, но так как деньги ей отдавали не все комнаты, она больше у нас не моет, - рассказывает Марина Дариева, обладательница одной из комнат в общежитии.

Еще один источник недовольства жителей – компании подростков, вваливающиеся по вечерам в их дом и распивающие алкоголь.

- Стягиваются они вечером, после 18.00, до 20 человек бывает. На первом, втором этажах выпивают, курят, бросают мусор. Замечания им делать страшно – пару раз набрасывались с кулаками. Полиция тоже сделать ничего не может – приезжают, разгонят их, а через час они снова у нас хулиганят, - жалуется Татьяна Мальцева, одна из старожилов.

- Наше общежитие построено в 1952 году. Когда-то у нас был комендант, кухни, несколько душевых и туалетов на этаже. Сейчас разруха, и дом выставлен на управление конкурсной основе. Но кому мы нужны? – размышляет Лариса Коновалова.

Начальник отдела жилищного хозяйства комитета городского хозяйства Светлана Григорьева говорит, что жителям необходимо самостоятельно решить проблему с отсутствием управляющей компании.

- Необходимо провести собрание собственников. На собрании жильцы могут выбрать, как управлять своим домом. По закону есть такие варианты: найти управляющую компанию, через ТСЖ, а если дом не очень большой, это могут делать и сами собственники квартир. Что важно, на собрании выбираются представители жильцов – совет дома, - поясняет Светлана Григорьева.

На общем собрании жильцы должны определить работы, необходимые для содержания и ремонта имущества дома. Кроме того, там могут обсуждаться и отдельные сервисы для улучшения условий жизни: консьержи, охрана, видеокамеры и прочее. 

- Мы уже несколько раз проводили конкурс, но никто не заходит на эти дома, они нерентабельные, это бывшие общежития. Но с нового года в Жилищный кодекс вступают в силу изменения, согласно которым домам, в которых нет управляющей организации, будут назначены временные управляющие компании сроком на один год. Управляющая организация будет выбрана из ближайших к дому по местоположению, - говорит начальник отдела жилищного хозяйства.

Отметим, что в похожей ситуации находятся и соседние дома-общежития по улицам Клыпина и Гагарина.

Лариса Ситник, «Номер один».
^