19.12.2018
В Минстрое рассказали, сколько придется платить жителям Бурятии за капитальный ремонт в 2019 году

А также почему произошло повышение и какие работы планируется выполнять на собираемые деньги.

- Что мы дополнительно учитывали при определении взноса на 2019 год: это рост цен на основные строительные материалы – в среднем от 7 до 19% по группам материалов, - рассказал замминистра строительства Евгений Коркин на недавнем заседении Хурала. - Было учтено увеличение НДС с 18 до 20% с первого января. Было учтено увеличение дважды в 2018 году – в январе и мае – минимального размера оплаты труда и доведение его до прожиточного минимума, что напрямую влияет на уровень заработной платы работников.

Также новый взнос учитывает транспортные расходы на доставку материалов до места проведения работ, что, по словам Евгения Коркина, наиболее актуально для отдаленных районов республики.

- Постановлением правительства РБ от 16 ноября размер взноса установлен, также установлена предельная стоимость и минимальный обязательный перечень работ по капремонту на 2019 год, - рассказал он. - Этим постановлением предусмотрена индексация размера минимального взноса на капитальный ремонт и размера предельной стоимости на 2019 год с ростом 12,9% к уровню 2018 года.

Средневзвешенное значение взноса на 2019 год составит 7 рублей 54 копейки на квадратный метр с диапазоном от 6 рублей 64 копеек до 10 рублей 44 копеек в зависимости от типа дома, этажности, материала стен, уровня благоустройства и так далее.

Между тем у присутствовавших на совещании возникли вопросы. В частности, член Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова сказала, что нужно проработать вопрос о включении в минимальный перечень работ при проведении капремонта утепление фасадов.

- Если не будут внесены эти виды работ, тогда будет возмущение людей, - говорила она.

- Возмущение людей происходит тогда, когда мы повышаем катастрофически взнос, - парировал замминистра строительства Евгений Коркин. - Мы много раз говорили, что мы не против включения утепления фасадов. Но надо знать одно. Ничего другого не добавляем, только включаем фасад – увеличивается взнос в 2,2 раза. Если сейчас мы говорим, что средневзвешенный тариф 7 рублей 54 копейки, то сразу становится 17 рублей. Когда мы спрашиваем: «А вы готовы платить?», отвечают: «Нет. Мы хотим, чтобы нам утеплили, но мы не хотим, чтобы нам выставляли за это счета».

Служба информации «Номер один».
^