19.12.2018
Это было первое событие такого рода

Фонд регионального развития Республики Бурятия (ФРР) совместно с правительством республики успешно провел крупное инвестиционное мероприятие - День инвестора, состоявшееся 14 декабря.

Усилить и расширить

Известно, что республиканские власти считают привлечение инвесторов, реализацию различных бизнес-проектов одним из ключевых направлений своей деятельности. В этом резонно видят основу, базу для устойчивого развития Бурятии, повышения благосостояния ее жителей, преодоления миграционного оттока населения. 

С приходом нового главы Бурятия целенаправленно усиливает работу с инвесторами. Как все помнят, вскоре после назначения Алексея Цыденова в качестве врио главы региона в Фонде регионального развития сменилось руководство. 

Что касается Дня инвестора, на нем собрались представители бизнес-сообщества и финансовых структур России, Монголии и Южной Кореи. Участники сосредоточились на таких сферах, как развитие агропромышленного комплекса, туризм, добыча полезных ископаемых.

- Мы хотим показать наш настрой и возможности по поддержке всех заинтересованных инвесторов, чтобы проекты, которые будут реализовываться на территории республики, были выгодны для инвестора, были надежным объектом инвестирования. Главная цель бизнес-конференции - стимулировать процесс привлечения инвестиций в республику, - сказал глава республики Алексей Цыденов в ходе Дня инвестора.
 
Показателен такой факт. Бурятия совсем недавно вошла в состав Дальневосточного федерального округа, а на День инвестора уже прибыл заместитель  генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Георгий Колпачев. Он публично высказал свою уверенность в добрых перспективах республики. 

- Мы за развитие и создание нового в регионе. И если объединим усилия федеральные и региональные, то сможем в ближайшее время сделать серьезный рывок, - отметил представитель федеральной структуры.

Было приятно услышать твердые заверения «федералов», что республика находится в зоне внимания. 

Например, Денис Аскинадзе, заместитель генерального директора Фонда развития Дальнего Востока, заверил, что проекты Республики Бурятия могут быть реализованы. 

- Мы готовы отрабатывать по каждому из них и сопровождать их реализацию от начала и до конца, - подчеркнул г-н Аскинадзе.

Бизнес – «на марше»

В рамках пленарного заседания на Дне инвестора было подписание соглашения о намерении реализации на территории республики инвестпроекта «Модернизация производства и увеличение объема производства кондитерских изделий» между правительством Бурятии и ООО «КФ «Амта». Прошло подписание меморандума о взаимодействии между правительством республики и Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Самое оживленной площадкой бизнес-конференции стала та, на которой обсуждали развитие агропрома в республике. Агропром России все последние годы уверенно растет, и наша республика вносит свой достойный вклад. 

Как доложил собравшимся Виталий Шальков, управляющий проектами в агропромышленном комплексе ФРР, площадь земель сельхозназначения в республике составляет более 2 млн гектаров. Уже не менее 55 тыс. гектаров подготовлены к тому, чтобы быть предложенными инвесторам в качестве инвестплощадок – по этим территориям решены все юридические вопросы. Можно начинать работу хоть завтра… 

Фонд работает с инвесторами по принципу «одного окна». Никаких проволочек, все быстро и четко. 
- Фонд осуществляет сопровождение проекта, который осуществляется инвестором. Мы осуществляем подбор земельных участков, предоставляем консультации и оказываем помощь в том числе в подготовке полного пакета документов по господдержке, - сообщил Виталий Шальков.

Серьезной новостью стало то, что были выражены твердые намерения развивать птицеводство. Уровень развития этого направления в республике, как известно, оставляет желать лучшего, и бизнес видит эту экономическую «нишу».

Частный инвестор Сергей Корнеев подтвердил свое намерение о строительстве бройлерной фабрики в п. Селенгинске (Кабанский район). А выступивший на Дне инвестора президент Евразийской ассоциации птицеводов Сергей Шабаев закончил свою речь решительной фразой: «Жизнь положу, но птицеводческий комплекс в Бурятии будет!».

Участники дискуссии заинтересованно высказывали свои мнения по самым разным сторонам инвестиционного процесса. 

К примеру, Сергей Громов, партнер монгольской компании APU, посчитал, что необходимо искать инвестиционные проекты с рентабельностью не менее 30%, а при возможности уходить в глубокую переработку сырья и ориентироваться на максимальную долларовую выручку с гектара.

Горизонты возможностей

Несколько дней назад в международном аэропорту г. Улан-Удэ введена в строй современная взлетно-посадочная полоса. Это даст новый толчок развитию туризма. Поэтому туристическая отрасль также вызвала широкий интерес инвесторов.

По словам управляющего проектами в сфере туризма ФРР РБ Мансура Газизянова, за последние десять лет количество туристов в республике увеличилось в пять раз, до 1,2 млн человек. Объем выручки от оказанных услуг за десять лет достиг 13,1 млрд рублей. И нам необходимо построить новые современные гостиницы, туристические комплексы, рестораны и кафе. 

- Мы предлагаем начать наше сотрудничество, - пригласил он инвесторов.

Бизнес очень внимательно смотрит на туристическую Бурятию.

Так, заинтересована в выходе на рынок Бурятии международная гостиничная группа Radisson Hotel. По мнению директора по развитию бизнеса Марии Зновой, в Улан-Удэ оптимальным был бы проект гостиницы Radisson или Park Inn by Radisson. 

Генеральный директор ООО «Антерра» Александр Тертычный рассказал на Дне инвестора, что их компания планирует за три года открыть около четырех-пяти новых гостиниц в России в формате health&wellness и сегодня серьезно рассматривает строительство гостиничного комплекса именно на побережье Байкала.

В Фонде регионального развития констатируют, что в Бурятии уже есть успешные проекты строительства туркомплексов премиум-класса. Об одном таком, кстати, участникам рассказала генеральный директор Лодж-Отеля «Байкальская резиденция» Оксана Градова. 

- Развивать премиум-туризм на Байкале нужно обязательно, мы готовы поделиться опытом. Мы не боимся конкуренции, - выступила она.

Глава Бурятия Алексей Цыденов поддержал всех, кто хочет инвестировать в республику. В том числе в туризм. 
- В туристические проекты Бурятии вкладываться выгодно и перспективно, и делать это надо уже сегодня, - заметил он.

Конечно, много говорили о сырьевом потенциале республики, об инвестициях в добычу полезных ископаемых. Рассмотрели состояние горной отрасли и ее перспективы, спрос и предложение на мировом рынке, экологические вопросы и другие  важные для инвесторов аспекты. Управляющим проектами в минерально-сырьевом комплексе ФРР РБ Константином Ботоевым была подчеркнута близость Бурятии к китайскому рынку, ибо КНР – крупный потребитель всевозможного сырья. Представители Корпорации развития Дальнего Востока рассказали о возможности субсидирования строительства инфраструктуры к перспективным месторождениям за счет корпорации.

День инвестора удался

Среди тех, кто принял участие в Дне инвестора, были вице-президент инвестиционного департамента Российского фонда прямых инвестиций Антон Сторчак, президент корейской Группы компаний «ГеоГрупп» Ву Таеквонг, генеральный директор ООО «Корпорация «Металлы Восточной Сибири» Илья Охтырский, вице-президент Московского кредитного банка Дмитрий Чухланцев и многие другие. Царила деловая, конструктивная атмосфера.

Итоги Дня инвестора были подведены на пленарном заседании.

Генеральный директор Фонда регионального развития Республики Бурятия Борис Дымбрылов оценил проведенное мероприятие как успешное.

- Мы презентовали наши возможности и получили от бизнеса обратную связь. Обсудили варианты решения финансовых, инфраструктурных, кадровых  вопросов, которые возникают при реализации проектов. Обязательно продолжим проведение подобных мероприятий, которые будут способствовать привлечению новых инвесторов в наш регион! - подытожил генеральный директор.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^