19.12.2018
Мэр Улан-Удэ рассказал журналистам об итогах уходящего года

11 декабря Александр Голков встретился с журналистами ведущих республиканских СМИ. Мэр рассказал о важнейших достижениях 2018 года, а также о планах по развитию города на ближайшие несколько лет.

Для самых маленьких

Вопрос с нехваткой мест в детских садах стоит в столице Бурятии уже не первый год. Проблема постепенно решается: создаются группы кратковременного пребывания, расширяются действующие площади, а в 2019 году откроется пять новых учреждений дошкольного образования.

Как сообщил Александр Голков, до конца 2018 года будут построены два детских сада в 104 микрорайоне по 240 мест. Это позволит снять напряженность с обеспеченностью местами в одном из самых густонаселенных районов. Построят садики и в Энергетике на 280 мест, на улице Толстихина - на 280 мест и на улице Каландаришвили - на 100 мест. Общий объем финансирования строительства детских садов составляет 1,1 млрд рублей. В итоге в Улан-Удэ появится 1140 дополнительных мест для детей.

Строительство детских садов в 104 микрорайоне проходит в рамках комплексной застройки. Она осуществляется полностью за счет средств инвестора, т.е. обладателя данного земельного участка.  

Выкуп других трех садов осуществляется за счет бюджетных средств. На данный момент здания учреждений построены, ведутся внутренние отделочные работы и работы по благоустройству территории садов. 

- Работа по созданию дополнительных мест в детских садах никогда не прекращалась, она проводится постоянно. Все эти годы места создавали за счет модернизации существующей системы. Вы помните, что в конце 2015 года у нас в городе появилось семь новых объектов. Также мы занимались реконструкцией существующей сети садов, что позволяет не только создать новые места, но и создать более комфортные условия. В этом году за счет федеральных средств был проведен капитальный ремонт в детских садах «Белочка» и «Снежинка», - сказал градоначальник.

На этом городские власти останавливаться не будут. В 2020-2021 гг. планируется построить еще пять детских садов при помощи федеральных программ. Займутся в столице Бурятии и строительством новых школ – расширятся 33-я, 25-я школы, в левобережной части появится новая школа на 1275 мест. На месте закрытой 40-й школы начнут строить новую. В связи со строительством образовательных учреждений Улан-Удэ уже очень скоро потребуется 400 педагогических работников.

Лучшие очистные сооружения

Экология – еще одна тема, которая волнует многих горожан. В Улан-Удэ давно назрел вопрос о реконструкции очистных сооружений. Путь к созданию проекта новых очистных сооружений и их возведению был не из лёгких. Александр Голков подробно рассказал о возникавших трудностях. 
 
- Очистные сооружения в Улан-Удэ строятся по проекту, который у нас выполнила одна из известных московских проектных организаций. Было много вокруг этого споров, и в конечном итоге они были разрешены, когда появился соответствующий приказ Минприроды России по тем показателям, которые должны выдерживаться на данных сооружениях. И не каждая проектная организация смогла решить этот вопрос, - рассказал мэр. 
 
По словам градоначальника, компания отказалась от работы, когда поняла, что она для нее слишком сложная. После того, как проект всё-таки появился на бумаге, он проходил различные экспертизы. 

- Это был цельный проект, но всё-таки мы считаем, что после такой объёмной работы даже в нем есть некоторые вещи, которые требуют корректировок. Поэтому, когда приступили к работе, мы понимали, что очистные сооружения, которые будут построены в городе, это будет нечто новое, чего не было никогда в России. Потому что качество очищенной воды, которая в качестве стоков будет сбрасываться в реку, будет лучше, чем сама вода в реке, - заявил Александр Голков. 
 
Мэр напомнил, что проект состоит из трех этапов. Первый пусковой комплекс начали создавать в конце 2017 года, в июле текущего года он был закончен. В 2019 году запустится второй пусковой комплекс, закончена реконструкция будет в 2021 году. Запуск сооружений будет планомерным. 

- Сначала это будет приём 130 тысяч кубических метров в сутки, закончится 185 тысячами приёма и очистки стоков, которые будут поступать на городские сооружения, - сказал мэр. 

Он отметил, что на сооружениях «есть некоторые ноу-хау, есть технологии, которые будут впервые применяться в городе». 

Новые автобусы

Скоро на улицы Улан-Удэ выйдет 25 больших автобусов.

- Как известно, в 2016 году изменились правила пассажирских перевозок. В Улан-Удэ львиная доля перевозчиков – это частные фирмы, и они вправе устанавливать нерегулируемые тарифы. На нерегулируемые тарифы в Улан-Удэ перешли три маршрута, в следующем году перейдут еще семь. Для наших жителей будет не очень хорошо, если маршрутчики будут задирать цену на проезд. Что нужно, чтоб регулировать этот рынок? Необходимо наращивать мощность муниципальных предприятий, занимающихся перевозками, - уверен градоначальник.

МУП «Городские маршруты» на сегодня занимает всего около 3,5% от всего объема перевозок в Улан-Удэ. Это, в первую очередь, автобусы большой вместимости, которые работают на нерентабельных маршрутах, а также выходят на линию в часы пик.

- Планируется закупка 25 автобусов большой вместимости в год, а это порядка 195 млн рублей. Мы рассчитываем на поддержку республики. Новые вагоны нужны и МУП «Управление трамвая». Ежегодно объемы перевозок городским электротранспортом растут, нужна его серьезная модернизация. Необходимо приобретать шесть вагонов в год, чтобы обновлять подвижной состав, - отметил мэр.

Третий мост будет

На мост, который соединит Октябрьский и Железнодорожный районы Улан-Удэ, возлагаются большие надежды – он поможет частично разгрузить город от пробок. Александр Голков рассказал, на каком этапе находится проект сейчас.  

- Идет допроектирование моста, в 2019 году проект завершат, и мы приступим к работе. Сейчас готовится территория под строительство. При благоприятном раскладе к 2021 году работу закончим. Тогда у нас разгрузятся центр города, Элеватор, - сказал градоначальник.

В настоящее время проект моста готовит московская компания «Промгражданпроект». Летом с этой компанией  был заключен контракт на допроектные работы по мостовому  сооружению с учетом дорожных развязок. 

По данным республиканского Минтранса, ориентировочная стоимость проекта - 5,5 млрд рублей. Согласно проектному решению, пропускная способность моста составит 18 тыс. автомобилей в час. Таким образом, транспортная структура Улан-Удэ получит новую магистраль, разгружающую существующие мосты по улице Бабушкина и проспекту Автомобилистов, а также современные развязки, улучшающие безопасность и благоустройство сопредельных районов. 

Об озеленении

Интересовались журналисты и зелеными насаждениями в Улан-Удэ. При норме 10 квадратных метров зеленых насаждений общего пользования на одного человека фактически на одного горожанина приходится 4 квадратных метра насаждений из общей площади 11,1 тыс. гектаров. 

- Улан-Удэ находится в той климатической зоне, где приживаемость зеленых насаждений не очень высокая. Мы работаем над этим. Ошибкой было ликвидировать специализированные «Горзеленхоз» и «Горзеленстрой», - сказал мэр.

Тем не менее в городе проводится работа по сохранению и приумножению насаждений: это омолаживающая обрезка, формирование крон, новая система полива.

- Без полива в Улан-Удэ расти ничего не будет. В Иркутске осадков в два раза больше, чем у нас. Ежегодно мы садим от 24 до 26 тысяч саженцев, когда-то приживаемость была лишь 30%, сегодня же - 70%. В пригородных лесах ежегодно садим 50 тысяч саженцев сосны, - отметил Александр Голков.

О прямых выборах

Александр Голков поделился своим мнением о прямых выборах мэра. 

- В 2017 году в Листвянке прошел медиафорум. Меня приглашали туда одним из спикеров, там собирались ведущие политтехнологи страны. Я еще тогда сказал, что следующие выборы в Улан-Удэ обязательно должны быть прямыми. Есть периоды времени, когда надо усилить представительные органы власти, со временем необходимо, наоборот, усилить исполнительные органы власти, - подчеркнул градоначальник.

По мнению мэра, власть должна прислушиваться в вопросе системы выборов, как и в других важных вопросам, к мнению горожан: если в обществе существует запрос на систему прямых выборов, значит, пора ее менять.

- В 2015 году Народный Хурал принял решение, что мэр города Улан-Удэ будет избран на прямых выборах. Этот человек возглавит распорядительно- исполнительный орган власти, - сказал градоначальник.

Сейчас в городе действует иная система, которую внедрили в 2012 году. Мэр возглавляет законодательную власть столицы – городской Совет депутатов, являясь его председателем. Исполнительной же властью в лице администрации города руководит сити-менеджер, которого назначают через конкурс и который подотчетен горсовету.
 
- 29 субъектов РФ пользуются той же моделью выборов мэра, что  и Улан-Удэ, в 43 городах действует конкурсная система, в восьми городах прямые выборы. Нужны нам перемены или нет, мы поймем через пять лет. Могу отметить, что в республике уже произошел переход от прямых назначений к конкурсу, - подытожил Александр Голков.

Лариса Ситник, «Номер Один».
^