22.12.2018
Улан-удэнец предлагает озеленить улицы с помощью хвойных деревьев

Раскидистые липы вдоль центральных проспектов и улиц все чаще теперь можно увидеть разве что на открытках образца 1960-х. Повальной автомобилизации и ей сопутствующих факторов — расширения проезжей части, обработки дорог реагентами, постоянных выхлопов — деревья, несмотря на многочисленные «реанимационные мероприятия», увы, попросту не выдержали. Но город должен оставаться зеленым. Нынешний тренд — украсить его декоративными деревьями и кустарниками: елями, горными соснами и туями, спиреями, барбарисами. Пилотный проект разработал молодой предприниматель, который предлагает украсить город вечнозелеными деревьями и привлечь к озеленению школьников.

Зеленые друзья

- Мне кажется, это касается любой зелени в городе, смотреть, как что-то растет и цветет, гораздо приятнее, чем на голый афальт и бетон. Это не только способ очистки воздуха, но и способ поднятия настроения. Надо сажать больше деревьев, кустов, травы, многолетников и цветов! Надо делать город приятнее для жизни, - рассказывает улан-удэнец Андрей Банзарон. 

Ежегодно наш город попадает в топ рейтинга самых загрязненных городов России – гарь и копоть от печек вместе с выхлопными газами делают жизнь улан-удэнцев малопривлекательной.  

- Неприятно показывать гостям Улан-Удэ грязным, неухоженным, неприглядным. И очень многое уже сейчас делается, чтобы произвести на гостей самое благоприятное впечатление. Тем не менее есть тема, которая меня задела, — это озеленение города. Оно у нас, конечно, проводится, но как-то с огромной растратой средств и малой отдачей. Постоянно на улицах и во дворах города высаживаются сотни тысяч саженцев, но большинство из них без регулярного ухода гибнет. На следующий год процесс повторяется, и так до бесконечности. Расходуются громадные деньги, а отдача минимальна. А ведь Улан-Удэ экологически очень неблагополучный город, и озеленение не просто прихоть, а насущная необходимость, позволяющая довести качество воздуха в городе до приемлемого уровня. И вообще зеленый город — это совершенно другое мировосприятие, мироощущение и душевный настрой. Не надо в этой сфере выдумывать велосипед, достаточно ознакомиться с методами и способами, уже найденными в мировой практике. 

По словам Андрея, проблема №1 – приживаемость саженцев - в мире решается довольно просто: саженцы выращивают специальные частные фирмы (там это вполне приличный, регулярный и долговременный бизнес) в кадках. Потом при конкретном заказе (могут озеленяться городские улицы, и заказчиком является муниципалитет, а могут и частные домовладельцы, и тогда озеленение заказывают они. Причем там выполняются все их пожелания: по сорту деревьев и кустарников, размеру и месту высадки) фирма привозит уже выросшее (приличного возраста) дерево и высаживает его в специально выкопанную яму (можно  разобрать кадку полностью, можно снять только дно, можно вообще оставить растение в кадке, но тогда эта же фирма будет менять при росте дерева кадку  на более большую, пересаживая дерево). Метод интересен тем, что можно при необходимости не спиливать дерево, как это делают у нас, а просто подвинуть его в другое место. Не скажу, что таких методов у нас совершенно не знают, но пока они как-то плохо приживаются.

- Нужно сделать наш город комфортным для всех. Вокруг меня много ребят, которые хотят менять городскую среду, улучшать жизнь вокруг, хотят влиять на решения, принимаемые местной властью, - говорит Андрей. 

Так родился необычный проект по озеленению бурятской столицы. У предпринимателя имеются в наличии большие производственные теплицы, в которых он ранее пробовал выращивать гастрономическую зелень: лук, укроп и так далее. Теперь же решил пойти дальше и приспособить их для первоначальной высадки саженцев хвойных пород деревьев. 

— Взять, к примеру, голубые ели на площади Советов. Смотрятся они очень красиво в любое время года, а не только летом, как другие виды деревьев. Они оживляют вид нашей центральной площади. Город можно озеленить с помощью большего количества хвойных, — считает предприниматель.

По планам, проект стартует в январе нового года, и Банзарон намеревается привлечь к его реализации школы города.

— Хочется устроить между общеобразовательными учреждениями конкурс по озеленению пришкольной территории. Тем, кто представит оригинальный, интересный проект, мы предоставим саженцы бесплатно. 

Как только получится озеленить таким образом пришкольные территории, то можно будет подумать о других ландшафтах: парках, пешеходных улочках, набережных, остановках и других общественных местах.

Помогут школьники

Андрей Банзарон родился и вырос в Улан-Удэ. Учился в средней школе  №49, затем поступил в университет Министерства обороны России в Москве, стал юристом и работал помощником следователя по особо важным делам СКР и помощником судьи Верховного суда Бурятии.

Несколько лет молодой и амбициозный человек открыл собственное дело. Андрей начал с лесозаготовок в Прибайкальском районе, где открыл небольшую пилорамную базу. Затем молодой предприниматель организовал в Улан-Удэ предприятие по глубокой переработке древесины под названием ООО «Рост».

— Вкладываю средства в глубокую переработку. Это не пилорама - это серьезное производство с применением современных технологий, — рассказал Банзарон.

Цех должен запуститься уже в конце декабря: на финальном этапе сборка и настройка станков и аппаратуры, в том числе вакуумно-сушильная камера и  4-сторонний станок.

По словам Андрея, поставки готового пиломатериала идут в Москву и за границу. 

- Нельзя отдавать лес китайцам. Нужно самим заниматься лесопереработкой и создавать дополнительные рабочие места для наших земляков. И обязательно нужно восстанавливать лес, чтобы было что передать следующему поколению. 

Вечное дерево

По словам Андрея, озеленить город можно с помощью арендованных новогодних елей. 

- Организация выращивает ели до определенного размера, затем деревья выкапываются вместе с корневой системой и сажаются в горшки. Людям предлагают взять деревья в аренду (при этом наряду с ценой за аренду взимается и залог, который в дальнейшем возвращается), ели доставляются по указанному адресу, – рассказывает предприниматель.  

После всех праздников деревья вывозятся работниками, арендаторам возвращается сумма залога, и деревья в дальнейшем высаживаются в парках города. Таким образом, город будет облагорожен красивыми елями, которые уже окрепли, а расходы на их выращивание и посадку возместят сами улан-удэнцы.

- Конечно, не все жители нашего города захотят воспользоваться этой услугой, но, на мой взгляд, некоторых это заинтересует. Так как очень проблематично найти именно ели - торгуют только соснами. И еще это позволяет не губить и не рубить деревья, которые в дальнейшем валяются на свалках, а некоторые остаются стоять возле подъездов, тем самым захламляя город и создавая проблему дворникам. 

Станислав Сергеев, «Номер один».
^