19.12.2018
Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев решил заняться проблемой грязного воздуха в Улан-Удэ

Особенно этот момент актуален зимой. Ранее горожане разделились на два лагеря - одни считают, что в городе нечем дышать из-за ТЭЦ, другие уверены, что виной всему жители частного сектора, а если быть точнее, то во всех бедах обвиняют жителей Левого Берега. 

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев также высказался об этой проблеме. По сообщению политика, с ситуацией он знаком не понаслышке. Он уже обращался в Роспотребнадзор и недавно получил от них ответ. Так, «чиновники сетуют на не в меру разросшийся частный сектор и утверждают, что концентрация бензапирена у нас превышает норму всего в 7,6 раза. При этом, по данным Росстата, еще в 2016-м превышение было в 24 раза», - сообщил политик.

Также Будуев сообщил, что пообщался с горожанами. Они-то ему и сообщили, что львиную долю всего смога, что висит над Улан-Удэ, вырабатывают не печки с Левого Берега, а небольшие локальные котельные-«кочегарки», расположенные в черте города. 

«Такие котельные обслуживают небольшие производственные цеха, малые предприятия, СТО и так далее. Причем последние являются наибольшим злом, так как отапливают себя отработанным машинным маслом – такое вот «безотходное» производство, результатом которого является едкий и ядовитый дым. Уверен, что большинство таких кочегарок грубо нарушают природоохранное законодательство», - написал Николай Будуев на своей страничке в Facebook.

Ну и в завершении своего повествования он выступил с предложением: «Предлагаю составить карту самых «грязных» котельных Улан-Удэ... Составим карту загрязнения и будем системно решать вопрос».

К слову, пост Николая Будуева оказался очень популярен среди пользователей соцсети. Некоторые, например, ждут от парламентария более конкретных слов или действий.

«Николай, как в Госдуме системно решают вопросы, мы все прекрасно знаем. Решений там в принципе всегда два – запретить либо обложить новыми поборами. В этой связи интересно только, что именно предложишь ты: запретить СТО или ввести для них какой-нибудь дополнительный экологический сбор?», написал один из пользователей.

Другие жалуются на цвет снега недалеко у котельных. По их словам, он давно уже не белый, как раньше. А в воздухе «невооруженным носом» чувствуется, что в печах перегорает уголь и пластик, а не дрова.

Служба информации «Номер один».
^