22.12.2018
Напомним, не так давно родители города Улан-Удэ написали коллективное прошение об отставке председателя комитета по образованию Ульяны Афанасьевой

Под ним подписалось больше тысячи горожан. В обращении родители подробно расписали, почему они считают, что чиновнице пора попрощаться со своим креслом. На днях мамы получили официальный ответ Администрации города Улан-Удэ на свое письмо и были шокированы тем, сколько в нем «искажений реальной ситуации».

Сейчас родители работают над официальным ответом администрации города Улан-Удэ. Приведем некоторые выдержки. Так, родителей немало удивила цитата: «На 1 января 2016 года доля детей в возрасте от 3 до 7 лет, охваченных дошкольным образованием, составила 100%».

- На деле этот показатель был только в отчетности. Дети, получившие на руки путевки в период 2015 года, попросту сидели дома и уже с путевками на руках ждали очереди. Также 15 ноября 2018 года в доукомплектование получили путевки дети, рожденные в 2011 и 2012 годах и вставшие на очередь в тот период времени.

Также в своем ответе мэрии родители отмечают: «В рамках исполнения полномочий органов местного самоуправления в сфере дошкольного образования Комитет по образованию Улан-Удэ осуществляет недостаточную деятельность по организации предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования. Исходя из ответа Администрации Улан-Удэ, несмотря на комплекс программных мер по ликвидации очереди с 2013 года, очередь только растет. Если на 1 января 2013 года в очереди стояло детей 16300, то на ноябрь 2018 год уже 21 528. Орган местного самоуправления (в данном случае Комитет) должен предвидеть соответствующую потребность в местах в дошкольных образовательных учреждений. В данном случае меры были недостаточными. Вариативные формы нельзя считать обеспечением ребенка бесплатным дошкольным образованием в полной мере».

В ответе упомянута и тема с пресловутыми сбоями в электронной системе очередности: «Жалобы на ЕАИС стали поступать уже в 2017 году, но ее использование не было прекращено. Также было многочисленное количество жалоб после майского распределения. Ульяна Афанасьева в том числе приглашала на личные приемы, в устной форме заверяла родителей, что сдвиги происходили за счет того, что вперед вставал ребенок-инвалид или льготник. Написать заявление для дальнейшей проверки не предлагалось. В то время как Министерство по образованию запретило дальнейшее использование системы в связи с многочисленными ошибками».

Особое внимание и к внутренней кухне комитета: «Комитетом по образованию были приняты меры по увеличению штатного расписания только лишь после вмешательства СМИ и давления родителей. В то время как на очередном собрании родителей в Комитете по образованию Афансьева У.С. на просьбы родителей увеличить часы приема работников  ответила категорическим отказом. 

Афанасьева У.С. занимает должность с 2012 года. За шесть лет проблема с отсутствием мест в детских садах только усугубилась. Неэффективные действия и решения председателя, плохая организация, недостоверные отчеты, и множество других проблем в сфере дошкольного образования являются следствием несоответствия занимаемой должности Афанасьевой У.С.», заключают родители.  

Служба информации «Номер один». 
^