19.12.2018
Спортивные объекты Бурятии подводят предварительные итоги-2018

Республиканские спортивные объекты заканчивают год. Нынче дополнительным толчком к новым высотам стало крупное совещание, которое провел в Улан-Удэ министр спорта РФ Павел Колобков. Оно показало – в стране есть интересный опыт развития спортивной инфраструктуры в современных условиях.

Клиенты в браслетах

Регионы поделились друг с другом опытом. Помимо общего заседания, прошел целый ряд тематических семинаров. Собравшихся особенно впечатлили достижения одной сети фитнес-клубов РФ, которая по максимуму внедряет компьютеризизацию,  и даже пол там убирают моющие пылесосы-роботы (по заложенной в них программе).

Среди участников из Бурятии были и представители Дирекции спортивных сооружений (ДСС). Развитие и эффективное, рентабельное использование спортобъектов является сферой ее деятельности.

- В этом году у нас появился новый отдел по организации и проведению мероприятий, который стал отвечать практически за весь единый календарный план мероприятий, в который входят республиканские соревнования. 

Сотрудники отдела присутствовали на семинарах. Они взяли на вооружение механизм проведения мероприятий, наработки по привлечению спонсоров-партнеров на спортивные мероприятия, что является актуальной темой, и другие темы, - подводят итоги года в Дирекции.

Так, рассматривается перспектива внедрения технических новинок в пропускной системе.

- Чтобы, например, у посетителей появились браслеты и, допустим, в бассейне на входном контроле не стояли работники, а работал турникет. Прикоснулся браслетом и прошел. И при выходе точно так же. Но, конечно, автоматизация требует вложения средств, - говорят в Дирекции спортивных сооружений о задумках.

Если начать с плавания, то с этого года былой Центр плавания ДСС преобразован в Спортивный центр ДСС для детей и взрослых (плавание, мини-футбол, баскетбол, фитнес). Плаванием там сегодня занимается порядка 1400 детей  от семи лет.

- Нынче курсы оздоровительного плавания прошли тысячи детей. Курс длится три месяца, но многие дети и потом продолжают посещать групповые занятия с инструкторами, улучшают свои навыки, изучают новые стили плавания, - заметили в Дирекции.

Что касается статистики бассейна ФСК, то в прошлом году он принял 246 тыс. посетителей. А за первое полугодие текущего года - уже 144 тыс. Ожидается, что годовой результат может стать вновь рекордным!

Популярность бассейна неуклонно растет. В 2018 году он достиг максимума загрузки, т.е. когда в бассейне одновременно плавает 120 человек. Это наблюдается в вечерние часы. Сравним, в первые годы проходимость на вечерних сеансах составляла лишь 30-40 человек.

Все шире и популярнее

До недавних пор под управлением Дирекции находились ФСК и стадион «Центральный» в Улан-Удэ и спортивно-туристский центр в Максимихе на берегу Байкала. В текущем году был передан комплекс «Олимп» в Тункинском районе, где развернут ремонт. Скорее всего, в ведение Дирекции перейдет и бывший детский лагерь «Байкальский бор» на озере Котокель.

Объекты становятся все популярнее среди спортсменов и обычных граждан. Не только бассейн…

Так, в прошедшем летнем сезоне мгновенно были раскуплены все путевки в детский профильный спортивно-оздоровительный летний лагерь на базе ФСК в Улан-Удэ. 

- Лагерь открылся в третий раз. Он работает одну смену. В минувшие два года путевки тоже полностью раскупались. Но на этот раз, как только разместили объявление о наборе, путевки разошлись за два дня. Уже многие знают, что это очень хороший лагерь, рекомендуют знакомым, стремятся попасть в него повторно, даже бронируют, - говорят работники учреждения.

В программе лагеря посещение бассейна, спортивных залов, площадок, кинотеатров, музеев, Центра стрелковой подготовки, поход, разнообразные спортивные и интеллектуальные мероприятия, трехразовое питание.

Есть настоятельное желание организовать вторую и третью смены. Но мешает вопрос организации питания (оно организовано как в школах и не охватывает все лето). Возможно, они будут организованы на загородных объектах Дирекции.

В честь зимы отметим популярность большого ледового катка на «Центральном» стадионе. Это восемь тысяч квадратных метров ледового покрытия. На открытие собралось около восьмисот человек, ежегодно количество приходящих открыть сезон нарастает. Каток примечателен большой теплой раздевалкой на 130 посетителей.

Второй год на катке выделяется отдельная детская безопасная зона со специальными приспособлениями-помощниками для тех, кто плохо катается или вовсе не умеет. Ледовое покрытие обследуют для выявления дефектов десять раз в сутки и в случае обнаружения их немедленно устраняют. Лед обновляется ежедневно. В Улан-Удэ, таким образом, появляется своя «культура льда».

В ФСК работают секции примерно по двенадцати видам спорта, таким как самбо, художественная гимнастика, стрельба из лука, вольная борьба, баскетбол, мини-футбол и др. В них ходят толпы детей и подростков. Не в подъезд и не в подворотню, а в секцию. 

Кстати, при поддержке Минспорта Бурятии и правительства республики нынче в ФСК был постелен качественный спортивный паркет, который все ждали.

Крупные турниры выбирают Улан-Удэ

Объекты, которыми ведает Дирекция спортивных сооружений, принимают все больше важных соревнований.

В будущем году ожидаются чемпионат мира по женскому боксу, возможно, и чемпионат России по боксу, чемпионат России по женской борьбе и чемпионат России по таэквондо. В Центре стрелковой подготовки в этом году прошли тренировочные сборы команды России по пулевой стрельбе, которая потом успешно выступила в чемпионате мира в Корее.

- Центр стрелковой подготовки на стадионе «Центральный» соответствует всем международным стандартам. Работают три тира: 50-метровый, позволяющий стрелять из малокалиберного оружия, пневматический 10-метровый, рассчитанный на 40 установок, и пистолетный - на 25 метров, - напоминают в Дирекции.

Опять же на «Центральном»» в этом году введен в строй тренажерный зал.

Бюджет республики хронически дефицитен. Но все равно спорт постоянно финансируют. Возможно, до мирового уровня республиканские спортивные объекты и не дотягивают (в целом вполне могут принимать и мировые соревнования), но когда реализуются задумки Дирекции, на них все будет достойно и солидно. Жители Бурятии будут гордиться ими. И там будут тренироваться будущие чемпионы, которые вновь прославят родную республику.

- К примеру, в ФСК в будущем году планируется завершить монтаж современной сплит-системы. А по стадиону «Центральный» уже выделено 5 млн рублей на систему видеонаблюдения с высоким разрешением и распознаванием лиц. Также в планах «укрыть» хоккейную коробку на «Центральном» стадионе  - таковы некоторые планы.

Вырастет качество предоставления услуг. Усовершенствуют систему пожарной безопасности, антитеррористическую защищенность… Конечно, идет работа над экономической эффективностью, развитием современного менеджмента бурятских  спортобъектов.

Ани Лорак пока необходима…

В ФСК в Улан-Удэ нынче проведено более 50 крупных спортивных мероприятий. Но спортобъекты, как все знают, живут не только спортом.

Среди задач, которые Дирекция решала в этом году и будет решать в дальнейшем, самостоятельное зарабатывание денег. Действительно, не должен тот же ФСК в Улан-Удэ полностью находиться на содержании бюджета. Улан-удэнцы регулярно видят анонсы разных культурных мероприятий ФСК – концерт певицы Ани Лорак или др. Можно ли обойтись без этого?

- Перед нами стоят огромные задачи по привлечению внебюджетных средств. Поэтому и проводятся самые разные мероприятия. Но стоит отметить, что те же мероприятия из единого календарного плана ежегодно проходят бесплатно. А концерты, выставки дают нам возможность зарабатывать. Кроме того, универсальный зал ФСК - одна из лучших площадок, как для концертов, так и других «культурных» мероприятий, - говорят в Дирекции.

Дирекция особо обращает внимание горожан на то, что мероприятия неспортивного характера проходят без ущерба для спортивной жизни.

- Они никому не мешают, приносят только плюсы. Поэтому в обозримом будущем концерты и другие культурные мероприятия продолжатся, - разъясняют в учреждении.

Спортобъекты, которые находятся в собственности Бурятии и в ведении Дирекции, проходят внутренние, качественные изменения. Многое сделано, многое будет сделано. Это то, в чем они давно нуждались.

А Лорак пусть поет. Она же действительно не мешает спорту Бурятии.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^