20.12.2018
Лучшими спортсменами года стали боксана и борица

Кристина Ткачева в этом году выигрывала медали на всех турнирах, в которых принимала участие. Серебряный призер чемпионата мира была признана спортсменом года в столице Бурятии.

Это стало известно после заседания экспертного совета, на котором были определены лучшие спортсмены Улан-Удэ по итогам спортивного сезона. Традиционно в него входят спортивные журналисты и главные тренеры сборных команд республики. Тренеры в этом совете выполняют роль лоббистов – каждый из них ревностно контролирует количество баллов, которые присуждают атлетам. Каждый турнир имеет определенное количество баллов – от чемпионата республики до мирового первенства.

Стальвира Оршуш в нынешнем спортивном сезоне стала второй на международном турнире Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске, чемпионкой России и Европы. А Кристина выиграла чемпионат страны, затем удостоилась серебряной награды на чемпионате Европы, а затем бронзы мира. В итоге на финишной прямой борица Стальвира Оршуш набрала больше баллов, чем представительница бокса Кристина Ткачева. Однако тут жюри решило вмешаться и объявило, что все-таки чемпионат мира Ткачевой будет повыше европейского триумфа Оршуш.

Кристина - воспитанница школы олимпийского резерва и спортклуба «Номто», ее личный тренер Бадма Бадмаев. Два года назад Кристина уже выигрывала первенство мира. 

Относительно оставшихся пяти мест вопросов не возникло. Третьей признана лучница Светлана Гомбоева, в этом сезоне у нее медали на чемпионате и Кубке России, первенстве мира и кубке Европы, далее  борица Ирина Ологонова и лучница Наталья Эрдыниева.

Традиционно определялись лучшие спортсмены по олимпийским и неолимпийским видам спорта, по инваспорту, среди юных спортсменов и ветеранов, а также лучшие спортивные команды. Много споров вызвало и обсуждение кандидатуры лучшего спортсмена по неолимпийским видам спорта. Это серебряный призер чемпионата Европы по тхэквондо Александр Бодров, чемпион мира по универсальному боксу Даши Жамбалов и чемпионка Европы Анна Шатаева. В итоге комиссия предпочла кандидатуру Александра Бодрова.

Среди спортсменов с «ограниченными возможностями», как бы странно ни звучало в отношении этих атлетов, сразу трое набрали одинаковые показатели: стрелок Сергей Хутаков, вольники Александр Цоктоев и Бальжинима Раднаев. Сергей стал чемпионом страны в личном зачете, выиграл чемпионат и Кубок Европы, а Александр и Бальжинима – чемпионаты страны и оба стали вторыми призерами чемпионатов мира. Пока к консенсусу члены комиссии не пришли, этот вопрос отдали на откуп тренерам.

Торжественная церемония награждения лучших спортсменов города Улан-Удэ по итогам 2018 года состоится 11 февраля.

Кроме субъективного экспертного мнения, «Номер один» решил добавить сухих цифр. «Яндекс» представил список из десяти спортсменов, по которым пользователи делали наибольшее количество запросов в 2018 году. В списке оказались сразу семеро представителей мира футбола. Из них шестеро - это игроки (Игорь Акинфеев, Артем Дзюба, Денис Черышев, Лионель Месси, Марио Фернандес и Александр Головин), а один — главный тренер (Станислав Черчесов). Самым популярным признали обладателя «ноги Бога» Игоря Акинфеева, на втором месте скандальный боец Хабиб Нурмагомедов, а третьим стал Дзюба.

Из бурятских номинантов Яндекс выдает следующую статистику. Если забить в поиске «Кристина Ткачева бокс», то интернет выдает 7 млн результатов, а соперница Стальвира Оршуш набирает в аналогичном эксперименте всего 417 тыс. результатов.

Служба информации «Номер один».
^