Истерика напоказ

Что скрывается за сильной эмоциональной волной?
A- A+
Случалось ли вам видеть детскую истерику в магазине? Малыш катается по полу, сучит ногами и требует у матери купить ему игрушку. Та кричит в ответ и награждает орущего отпрыска серией подзатыльников. Что с ребенком и как вести себя родителям в такой ситуации, расскажет психолог Игорь Бадиев.

От актера до психопата

– Игорь Валерьевич, в жизни нам приходится встречаться с явлениями, которые мы называем «истерикой». И взрослые, и дети порой ведут себя очень эмоционально.  Расскажите, какова природа этого явления и почему одни люди склонны «закатывать истерики», а другим это не свойственно?  

– Истерика, истеричность… Мы употребляем множество похожих слов, оцениваем людей как истеричных, говорим о том, что у них случается истерика, а что это такое, не знаем. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. 

В первую очередь нужно сказать, что сам термин «истерия» несколько архаичен, он морально устарел. Если в начале XX века он достаточно широко использовался для обозначения различных заболеваний и особенностей черт характера человека, то сейчас использовать его несколько некорректно. Потому что под ним понимаются абсолютно разные, часто не связанные между собой явления. 

Начнем с черты характера, которую называют истеричность, истероидность. В психологии для обозначения этой черты характера сейчас принят термин демонстративность. Это такая индивидуальная особенность, которая заключается в том, что человеку нужно быть в центре внимания любой ценой. Эта жажда внимания становится лейтмотивом всего его поведения. 

Эта черта характера может быть индивидуальной особенностью гармоничной целостной личности, которая просто любит быть в центре внимания. Например, актеры, лекторы, преподаватели умеют привлечь внимание к своей особе, они прекрасные ораторы, которые могут заинтересовать публику.  

Как любая черта характера, демонстративность может быть выражена чрезмерно (акцентуация характера). Тогда жажда быть в центре внимания начинает перекрывать все остальное. Если демонстративный человек для привлечения к себе внимания может рассказать что-то интересное, то для акцентуанта важно вызвать к себе интерес окружающих любым способом – он будет эпатировать публику, его поведение будет становиться нарочито демонстративным. Как мы можем отличить хорошего актера от плохого? По его игре. Точно так же отличается человек, обладающий демонстративностью, от демонстративного акцентуанта.

Демонстративность может быть выражена и на патологическом уровне, когда человек ради привлечения внимания совершает дезадаптивные поступки. Поведение психопата становится неадекватным, характеризуется из ряда воy выходящими поступками, несущими порой вред себе или окружающим.  

«Не обращайте на него внимания»

– Как рождается акцентуация этой черты характера? Корни идут из детства? 

– Характер сформировывается к подростковому возрасту. К этому времени он обладает острыми углами, но акцентуированные черты характера для подростка являются закономерными. В процессе дальнейшего развития эти углы сглаживаются, но может статься, что под воздействием каких-то неблагоприятных факторов эти черты, наоборот, заострятся еще сильнее. 

Для акцентуаций по демонстративному типу фактором, который ведет к усилению демонстративности, является недостаток внимания. Вспомните, как мы реагируем на демонстративное поведение детей и подростков? Мы говорим: «Не обращай на него внимания». Тем самым мы еще сильнее заостряем его демонстративную черту и подталкиваем его к поиску новых способов привлечения внимания, которые со временем могут стать неадекватными, а потом и неадаптивными. 

Например, в семье растет ребенок, который любит быть в центре внимания. Когда в доме собираются гости, он предвкушает: «Ах, как много зрителей, нужно обязательно выступить». Он пытается привлечь внимание, а родители отодвигают его на задний план – «не лезь, не мешай». В результате ребенок оказывается в ситуации, когда ему нужно внимание, а он его не получает. 

Малышу нужно заполучить внимание любой ценой, поэтому, вместо того чтобы спеть песенку на людях, он случайно разбивает вазу. В итоге наконец-то на него обратили внимание. Чем сильнее на него не будут обращать внимания, тем более экстремальные способы его привлечения ребенок будет использовать.

– В этом может быть корень многих проблем, правильно? 

– Да, если этого не понимать, ребенок будет привлекать к себе внимание и воровством, и драками. Начнет курить, прогуливать, убегать из дома. Использовать один из приемов демонстративного поведения – шантаж суицидом. Ребенок жаждет внимания, но парадокс в том, что этого внимания ему специально не дают. 

– Как вести себя родителям? 

– Нужно давать ребенку внимание, но только за правильное, хорошее поведение, а не за его проступки, правонарушения и дикие выходки. Нужно направить ребенка в правильное русло, например, в театральный кружок, там он будет на публике. Он приобретет уверенность в себе, и демонстративность станет его положительной индивидуальной особенностью, которая в дальнейшем сильно ему пригодится – он будет спокойно выступать на публике, сможет заинтересовывать людей. А если мы будем его ограничивать, велика вероятность того, что развитие ребенка пойдет совершенно по другому вектору. 

Аффект в магазине

Но истеричность (демонстративность) следует отличать от истерики. Когда ребенок хочет получить игрушку, а ему не дают, он кидается в истерику – начинает кричать, орать, захлебываться, это истерика. Детская она или взрослая – это не что иное, как аффект. И это уже не свойство личности, это состояние. Острая эмоциональная реакция на какие-то блокирующие обстоятельства, которая протекает очень бурно, кратковременно и с сужением сознания. В состоянии аффекта человек не может полноценно и рационально оценить ситуацию, свои действия и последствия.  

Аффект развивается по своим законам. Представим, ребенок в магазине просит у родителей игрушку. Процесс идет по нарастанию: сначала происходит скапливание недовольства, малыш бурчит – «купи, купи игрушку, вы мне ничего не покупаете». Недовольство нарастает, а потом доходит до пика, происходит аффективный взрыв, после этого отмечается резкий спад и упадок сил. 

– Как правильней поступить родителям в такой ситуации?

– Проще истерику предотвратить на уровне бурчания. Переключить внимание ребенка, как-то отвлечь. На стадии аффективной вспышки ничего уже не сделаешь – сознание сужено, человек не реагирует на вербальные стимулы, он ничего не видит и не слышит. Он в этот момент – извергающийся вулкан, родителям нужно просто принять меры, чтобы ребенок или взрослый не причинил вреда ни себе, ни окружающим.   

– Однако не у всех детей бывают такие истерики… 

– Не у всех. Есть такая особенность человека – склонность к аффектам. Что самое интересное, эта склонность к истерикам не обязательно соотносится с демонстративностью. Наиболее сильные и мощные аффекты происходят у людей, которые характеризуются эмоциональной сдержанностью. Люди, которые все держат под контролем, копят все свои переживания, а потом взрываются как паровой котел.   

Истерить, чтобы что-то получить

– Бытует мнение, что истерики случаются у детей, которых попросту извадили? 

–  С детьми все не так однозначно – не любая детская истерика является истерикой. Как я сказал, истерика – это аффективная реакция, а дети очень часто демонстрируют истерические реакции с целью манипуляций. Но по сути своей они не являются аффективной реакцией. Это выработанный и подкрепляемый способ поведения, для того чтобы получить желаемое. Если мы потакаем этим манипуляциям, то это поведение закрепляем. Если же мы говорим про истерику как аффективную реакцию, то это особенность нервной системы. 

Относительно взрослых: есть такой тип характера, склонный к накоплению аффектов, причем таких сильных, что иногда они начинают напоминать эпилептический припадок. Но вне этого аффекта человек воспринимается другими как достаточно спокойный, ригидный и тугоподвижный. Просто он не дает выхода своим эмоциям. 

– Эмоции обязательно должны выходить? 

– Конечно. Нужно высказывать свои эмоции. Если это невозможно, можно их записать, нарисовать. Способов выражения эмоций большое количество. У демонстративных людей очень выражена потребность самопрезентации, каким образом она будет удовлетворена, выбирает сам человек.  

Что касается понятия «истерия», то это достаточно устаревшее название психосоматического заболевания. Оно происходит от слова «матка», в начале XX века говорили, что истерия – болезнь женщин. С изучения истерии родился психоанализ.

Фактически это психосоматические нарушения, связанные с теми или иными невротическими нарушениями в результате вытеснения травматического опыта в область бессознательного. Внешне это проявляется как симптом какого-либо заболевания, которого на самом деле нет. Сейчас этот диагноз не употребляется. 

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.